切換隱藏選單

我沒有一秒鐘想要離開這個產業

台灣第一大入口網站雅虎奇摩日前宣布2002年營收較前年成長57%,已邁入獲利期。今年雅虎奇摩預估仍可維持高成長的營收,總經理鄒開蓮不禁表示,網路業的燕子來了。

<spanclass=’doc’>Q:您加入雅虎不久,台灣網路業很快就泡沫化,當時很多人都急著出脫公司或選擇離開,您為什麼能堅持到現在?</span>

A:其實2000年二、三月我才加入雅虎沒多久,4月時網路業就從頂端往下走了;所以我還沒過幾天好日子,就回到realworld裡面了。

但是如果你能在邏輯思考的範圍裡,推想網路這條路、這個趨勢總有一天會到的話,我覺得只要itmakessense,其他只是多快、多慢、中間有多順利或多不順利的問題。

<spanclass=’doc’>Q您曾想過離開網路業嗎?</span>

A泡沫化只是階段,我沒有一秒鐘想過要離開這個產業。網路帶來的改革,不會回頭,只是大家對這個產業、這些公司的表現與期待產生非常大的改變;網路公司在過去三年當中做了非常多的修正,但唯一不變的是網友的使用習慣;這些公司只是在不同的時間點、以不同的方式,來凸顯網路的價值而已。

這個過程中,與我期望最不同的是,網路這麼快就被視為泡沫;對我的衝擊是,如何在很短的時間內,拋棄上個月你以為的價值,重新塑造這家公司的核心價值。這3年,我們重新思考,把雜音、短視的想法慢慢做修正,讓這條船重視經營成效、目標與承諾,那是很精彩的過程。

<spanclass=’doc’>Q所以,這幾年您怎樣努力證明您是對的?</span>

A2001年我們關了門在做整合,當時雅虎在台灣只有40個人,奇摩有170名員工,組織結構分明,比較依賴問主管該怎麼做。怎麼整合二種文化?如果人不去相信,整合很難做,所以我們先將整合定調,決定做消費者認為最好的事情,絕對聽消費者怎麼說,不會都是以奇摩或雅虎的版本做決策。

管理風格上,我不去苛責,而是扮演激勵者的角色,讓工作環境愉快,大家覺得有機會,這很重要。

2001年當中我們做了很多溝通、訓練,讓員工發現購併之後,網友仍然愛我,我的聲音可以公開表達;享受到整合的成功,向心力就出來了。

花了八、九個月時間把船穩住,今天回頭來看,我可以很驕傲的告訴任何人,整合是非常困難的,而我們做得非常成功。做好整合、腳步站穩,隨著網友越來越投入、寬頻普及,去年網友對我們的服務接受度就一直提高了。

<spanclass=’doc’>Q去年雅虎奇摩的拍賣和交友網站做得有聲有色,不過,如何在尚未收費、沒有營收的狀況下撐著?</span>

A去年我們快速成長,還能養一個不賺一毛錢、消耗最多資源的拍賣服務,那是因為我看到了我們的未來在什麼地方。

雅虎奇摩不是ISP、不在上網必經的gateway上,入口網站沒有一個天生存在的必要價值。今天網友上雅虎奇摩只有一個原因,他想用你的服務,所以重要服務一定要做好。

入口網站有廣大的網友基礎,天生適合當通路商,因此我們鎖定可以產生網路效應的服務,找出入口網站所能提供最根本的服務、對收益有幫助的服務,像交友、拍賣。拍賣等等網站從去年初幾萬個物件,到現在74萬個物件,就只成長了10倍!

在這段期間內,等最挫折的是什麼?

其實我覺得最挫折的事,就是跟不同的人、區域的、美國的主管、創辦人楊致遠反覆的溝通,將意見說上一百遍,讓我很疲勞。

例如我們想做拍賣時,我就不斷地要說服公司、說服所有的老闆:在台灣,雅虎可以打敗eBay。

<spanclass=’doc’>Q那您怎麼調解壓力?</span>

A我現在已經把工作跟生活分得很開,結婚絕對有影響,二年多前成為基督徒,對我的意義也很大。很多事情主都有計畫了,即使這條路要讓我跌倒,也是有原因的,那是要讓我學習、讓我下一次更好,所有的挫折都是另一堂課。

「凡事都是互相效力,讓愛神的人得益處」,人生從來不可能會有一個whatif的選擇,過去3年我有辛苦過,有很不確定過,但是真的很值得;其實我在一個才8年的年輕公司裡、還在一個產業很早期的階段,現在才是開始。

<spanclass=’doc’>Q網路業似乎又嗅到回春的氣息了,您如何面對未來的不確定?</span>

A回頭來看這3年,我覺得沒有浪費掉,我經常告訴業務,這是你一生一次的機會,你所參與的公司、產業都是前所未見的,你只能確信一件事:這個成長會持續。

我們其實是在好幾個產業裡:金融業、新聞媒體業、電子商務、零售業,所有的知識我們都需要。業務人員必須比寶鹼還要更瞭解,怎麼利用網路,賣他們的紙尿褲。

因此也經常有人上門提案,告訴我們說,這是個機會;去年我們也學會了聚焦,學得肯去「捨」,將捨的成果投資在長遠有機會、潛力的服務上。

<spanclass=’doc’>Q目前要在網路業勝出有哪些機會?什麼樣的人會被淘汰?</span>

A高競爭的時代,一個人能成功與否的特質並不因為網路業、因產業而有所不同吧!

沒功勞也有苦勞的時代過去了。現在企業什麼都能外包,連人力都能用外包的,長遠來看,每個員工都是contractor;我們應將自己視為解決方案的提供者,才找出自己獨有的價值。

我想能存活的商業模式已經能被顧客認可,只要產品夠獨特,可以透過電腦、手機等多重平台,而且一開始就把合夥的結構搞好,配合周邊金流、物流產業的完整,應該就能成功。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告