切換隱藏選單

全球白領大遷徙

白領移民潮將是全球化的下一波新趨勢!從基礎研究、晶片設計、製造工程,甚至到金融產業,將進行一場大遷徙。面臨下一波全球海外代工市場的競爭,美國白領階級是否將遭遇威脅,失去昔日榮景?誰將是下一個市場的贏家或輸家?

「到2015年,至少330萬個白領工作及1,360億美元的薪資,會從美國移入低成本國家,」佛瑞斯特研究機構(ForresterResearchInc.)分析師約翰•麥卡錫(JohnC.McCarthy)預估下一波白領外移的趨勢。

<spanclass=’Doc’>全球化進入新浪潮</span>

由於網際網路、數位化及高速資訊網絡的發展,全球白領大遷徙,將全球化推入新的浪潮,亦將重塑全球經濟。知名歐美各大公司反應了這項現實,不僅開始錄用印度人或中國人,更將分公司觸角延伸到亞洲、東南亞及中歐等地。產業別也多元分散,從金融資訊設備、電話客服中心到晶片設計、生物科技研發,甚至到建築設計,無所不包。

對這些外商大廠來說,移往開發中國家設廠的主要力量,是因為人工相當便宜。在印度,可以用美國的薪資水準,雇用到兩位人力(印度一小時只需付20美元鐘點費,而美國一小時付100美元)。

<spanclass=’Doc’>外商移往廉價市場</span>

「基本商業原則──到生產力最低廉的地方,」惠普科技(HP)產品服務主管安•立佛摩爾(AnnLivermore)說道。目前惠普在印度的公司,也有3,300位工程師。昔日製造業外移尋求廉價成本的經驗,將完全複製下一波外移產業。

對美國而言,是否具有衝擊性,西方國家該「焦慮」嗎?美國《商業週刊》(BusinessWeek)回答,目前時機尚未成熟,無法判定。但,至少這群白領階級將經歷這場前所未見的工作調整,而截至目前為止,美國只有一小部份的白領階級會移往海外工作。

唯一確定的是,基於安全等因素,歐美企業仍需保有重要的研發項目及總部的後勤營運作業。由於許多像醫療、談判、稽核等無法外移的工作,仍需當地人來負責與客戶面對面的溝通。因此,《商業週刊》指出,美國未來的出路,就是要不斷提升研發能力,並在軟體創新、奈米科技及生物技術等產業上著墨。

「移民潮現在正式起跑。」研究全球代工趨勢專家指出,愈來愈多的保險業、設備為主的國際公司開始蠢蠢欲動。研究機構加特納(GartnerInc)預期40%的全美1000大公司,將在2年內,佈局海外重要業務。

直到2010年,移民潮將會形成強大的推力,《商業週刊》也預期,伴隨而來的裁員風潮,將嚴重打擊美國本土的勞工權益。在下一波的全球化下,誰贏誰輸,我們拭目以待!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告