切換隱藏選單

勇敢去敲老闆的門

20歲的李紹唐曾經有個夢想:當上外商公司總經理。兩年多前,他離開工作17年半的IBM,接掌台灣甲骨文,終於如願以償。

李紹唐從來不被動地讓老闆決定前途。就像拍照,焦距不準,照片絕對不美。透過向上管理,精準掌握生涯規劃,一直是李紹唐鎖定人生焦距的利器。

而為了讓主管看見自己,李紹唐不只主動瞭解老闆、面試老闆,更不惜勇敢去敲老闆辦公室的大門。

過去在IBM,我就是少數比較proactive(主動向上)的員工,我自己常去敲主管的房門,問他:「我再花幾年可以爬到你的位置?」我為什麼離開IBM?也是因為去問總經理,什麼時候能爬到你的位子?他說:你還要排在10個主管以後。這讓我知道,我在這裡沒有機會。

更早之前,我在IBM有一度想離職,挫折感很重。因為我想往上爬,但位置已經安排給別人了。我很氣餒,就跑去找最瞭解我的老闆,跟他說不公平,我很鬱卒。但他說你不能走,他提供中部一個區經理的職缺給我,就把我調去。那一年是我第一次想離開IBM,但後來還好沒離開。

碰到向上管理的問題,選擇離開其實比較消極,正面的做法應該是:第一、你自己要提供選擇,不是問題;第二、你要掌控上司的情緒。第三、做自己的宣傳員,適當地讓老闆知道你做得不錯;第四、跟著上司的腳步,不能太快或太慢;第五、讓上司成為你的夥伴;第六、與上司的助手,像秘書,建立良好關係;第七、引導上司評估你的工作成果,像我每季都跟老闆談自己的考績,而不是到年底時才知道自己的考績,不能接受。

在外商,老闆常常換,去瞭解老闆的個性,不是為了拍馬屁,而是讓磨合期愈短愈好。所以我建議每個剛進來的新生,都要去問問老闆帶過的人,知道他喜歡什麼、不喜歡什麼,會讓你更順利跟他相處。

第一,你要去瞭解你的上司,知道他的壓力、責任來自什麼地方?不但要觀察,而且要用心聽。

第二,瞭解他的癖好跟缺點。我的成功之道是,我常常去彌補老闆的弱點。比如他不喜歡寫文件,我就把文件寫得很好;他不喜歡喝酒,吃飯時,我就代他喝酒。

第三、瞭解他的背景資料。如果不瞭解他的出生背景,就很難真的瞭解他的長、短處,和他產生共鳴。

<spanclass=’Doc’>如何和你討厭的人在一起

</span>

我也碰過很困難的狀況,但我覺得要挑戰自己。我曾經買過一本書:《如何和你討厭的人在一起》,因為當時我有個客戶要求很多。我覺得人不會對每個人都喜歡,但是我們做業務的,不喜歡也得喜歡,因為他是你的衣食父母。所以你要挑戰自己去適應他,而不是去改變他。老闆跟客戶都是如此。

我前任老闆很喜歡打高爾夫,他很早就叫我學,可是我不要,我要陪太太、小孩。他說我不對,打高爾夫球可以跟客戶培養感情。我剛開始跟他唱反調,後來我去試了,跟很多CEO談得很愉快,覺得很不錯,我就改進我自己。

但他帶我兩年多,我沒陪他吃飯、唱歌,並不會因為這樣,我的考績不好,或他不信任我。在做法上,我有自己的底線與堅持。

除了瞭解老闆,要讓老闆瞭解你,你自己也要表達。像我到甲骨文時,我也問我的老闆:你對我的期望是什麼?不只他在面試我,也是我在面談他啊!

你要主動把你的生涯規劃告訴他。每3個月,我會問我老闆一次:我有什麼缺點?我要知道他對我的觀察,他比較重視什麼?就算他說很好,我還是會問,一定要他給我一、兩個缺點。

當然,你不能一來就說「我要做什麼……」,你一定要先有好紀錄,證明“Youdidthegoodjob”,在工作崗位做了兩年以上,再跟老闆談,想往哪個方向走?你告訴我合不合適?有哪些能力、技能我需要加強?你不能告訴我「不能」,又不告訴我哪裡不能。

<spanclass=’Doc’>焦距對準,照片才漂亮

</span>

透過向上管理可以學到很多。你去敲他的門,去瞭解他怎麼成功,這甚至不一定對你的直屬上司,對平行同僚都可以。

我自己也常常問我的員工,3年後他要做什麼?我們要根據他的性向幫他安排,否則這個人遲早會離職。離職就變成「雙輸」的局面。

我是非常積極向上的人,因為我要證明我太太嫁給我是對的。她嫁給我時,我們什麼都沒有,就是夫妻很相愛。當時我們跟父母住在20幾坪的房子,但我跟她講,我會努力,不會讓她失望。

所以,我很清楚目標在哪裡,要怎麼走,不會沒有焦距。照相沒有焦距,底片、時間、沖洗費都浪費了。所以我一定要確定好、握緊、按下去,讓底片照出來就很漂亮。

我覺得對企業,愈多的向上管理產生,對溝通愈好。當然不只向上管理,向下管理也要好,像我要幫員工鋪路,這樣公司才會欣欣向榮。

(盧智芳、劉鳳珍採訪,盧智芳整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告