切換隱藏選單

用專業建立信任

許多人或許因為不擅於向上管理而深感焦慮,但北電網絡台灣區總經理吳振生認為,如果個性真的不適合,靠專業與努力,多少還是可以發揮彌補的效果。吳振生的經驗是,在愈複雜的情境中,專業反而是最好的依歸。

許多人或許因為不擅於向上管理而深感焦慮,但吳振生認為,如果個性真的不適合,靠專業與努力,多少還是可以發揮彌補的效果。

吳振生的經驗是,在愈複雜的情境中,專業反而是最好的依歸。

他自己與主管間傾向維持「君子之交淡如水」的關係。自認不擅於跟上司打交道的吳振生,用專業表現尋求信任,同樣能贏得支持。

我在北電10年了,光是我的老闆就換了4位,幾乎兩年換一任。

我和主管的關係一直是「君子之交淡如水」,這麼多年來一直沒有走到非常熱絡的地步。除了兩年一換,我的主管都是大中國區主管,都在大陸;另外,我的個性也讓我熱絡不來。

我看很多在公司總經理、副總經理層級的人,有兩種類型:一是鄉愿型,上面怎麼說,他怎麼做,不太給不同的意見。通常在公司的順境,這類人可以活得非常好,他八面玲瓏,扶搖直上,反正很多成果水到渠成。

但在逆境時,這類人就會非常慘。因為你要拿出實力來,光是逢迎拍馬是拿不出實績的。

不懂吹牛拍馬

第二類是扎扎實實幹的人。這種人容易遭忌,也容易得罪人。除非你的老闆知道你是為了把事做好,願意支持你。這類人在公司艱苦時容易存活,但在順境時,就比較辛苦。

我不懂吹牛拍馬,北方人的性格,也做不來。所以只有扎扎實實幹,做出成績來。

1996年到1998年我在大陸,管北電與中國官方合資的一家公司,我不只有管工廠、銷售、業務,也要管理老闆,也就是董事會。我最大的信心危機,在於合資廠間,大家意見矛盾。每次開董事會時,我希望技術轉到當地,這樣生產成本就可以降低,市場供給擴大,合資的利潤也可以增加,但是北電就顧忌技術移轉後會不會外流。這兩個角度都對,但衝突不斷。

我當時是董事總經理,也是董事會成員,等於是在夾縫中求生存。這也不是能力可以突破的,整個過程很苦。中間的差距,大概維持了半年左右,我必須付出比平常兩倍的精力,每天都弄到半夜,直到業績出現、工廠改組後,秩序恢復正常,才重新獲得員工的信任,之後在管理上得到上層的信任。

6個月是觀察期

任何一個新的老闆來,都不可能太信任某個人,總是要觀察你的表現。唯一讓他信任你的辦法,就是表現出你的專業。不管是做事、計劃、應對,各個角度都要專業。這種信任以我來說,大概6個月可以建立。

如果前6個月,你常常出錯,這信任度就沒有了。聰明、努力大家都差不多,就差在誰的錯犯得少。你不但要“dotherightthing”(做對的事),還要“dothethingright”(用對的方法做)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告