切換隱藏選單

獨特個人品牌 決定你的未來

「最近有什麼好工作?幫我介紹一下吧!」一位曾共事過的年輕朋友總是這樣問我。腦海中閃過一些機會,但問她想從事什麼樣的工作,「任何工作都可以嘗試啊!先告訴我有什麼機會嘛!」。這位朋友並不清楚自己的定位,也沒有突顯個人特質所帶來的工作表現,我有心幫忙,卻不知從何著手。

<spanclass=’Doc’>個人品牌取代生涯規劃

</span>

這是一個講求品牌的時代,消費者在追逐品牌的價值及保證,企業則積極建構品牌形象營造商機,一時間,品牌的經營儼然成為當代顯學。

若將此概念轉換到個人與職場的關係,不難發現「個人品牌」的重要性正與日俱增,這樣的觀念也逐漸取代90年代所謂的「生涯規劃」。建立個人品牌是一個過程,是對個人特色及工作表現(personalityandperformance)的持續承諾,不論你喜不喜歡,個人品牌可能已悄然在日常生活及工作中一點一滴的成型。就像那位想找工作的朋友,她必須先決定自己想要做什麼,然後經營屬於自己的個人品牌,機會一旦上門,便能立即掌握。

社會新鮮人從哪裡畢業很可能就成為職場上個人品牌的主要來源。例如,幾年前許多外商銀行只雇用台大及政大畢業的學生,因為他們象徵著來自頂尖學府的人才,符合這些銀行所要營造的專業形象;某些高科技業相信清大及交大的科技學養,可以培養出最優秀的研發及工程人才;而一些傳統產業則特別青睞成大的畢業生,因為他們給予外界工作認真、務實有毅力的良好印象。

然而在脫離了職場菜鳥的角色後,你曾待過的企業、工作上傑出的成就、是否平步青雲,還是頻頻換工作卻無法累積經驗、在職場上同儕及客戶的評價、參與的專業機構,甚至是你喜歡從事的運動類型,都深深地影響著個人品牌形象。前陣子中信金控總經理辜仲諒接受媒體採訪時就表示,許多目前40∼50歲金融業的頂尖好手都曾在外商銀行歷練,或到國外進修後留在美國工作,因此他相信具有相同背景的專業人士,也積極延攬這類國際化的人才。

對於重視工作穩定度的雇主而言,三不五時換工作的人就可能不會是他要尋找的人才,某企業對於換過五個以上工作,即便能力再好的人也是一律謝絕,原因是他不符合公司講求穩定的企業文化與品牌形象。相反的,如果公司希望能找到一個有豐富見聞,具多元化知識的人才,那些工作一成不變,不求突破的員工,可能就較不受青睞。

<spanclass=’Doc’>從3C著手

</span>

個人品牌需要時間的醞釀,一旦建立後就不容易被競爭者模仿,這指的是個人在職場中的價值與不可替代性。在踏入就業市場一段時間後,履歷表上就不該只有服務過的公司及職稱等流水帳,它應該是個人能力與成就的紀錄,也就是個人品牌的績效承諾。人才競爭市場上熱門的人才永遠不用擔心工作保障的問題,更不愁沒有合適的工作。想打造無可取代的個人品牌,可從下列3C著手。

Clarity——釐清個人品牌定位。當你在找工作時,如果只有一個選擇,你追求的是一份優渥的薪水?挑戰?工作保障?和優秀人才一起工作的機會?還是一個可以讓你充分發揮的舞台?想在工作上有所成就,必須從事能激發你的創意與活力,能夠讓你完全投入的工作,因此,先瞭解自己的興趣,知道自己想要什麼,並將你追求的價值排序,才能逐步建構出獨特的個人品牌。

Commitment——堅守你的承諾。如果你選擇打造的個人品牌形象為「熱愛工作挑戰」,履歷上就必須充分展現每次的工作轉換都是為了尋求更高的挑戰,而不是逃避問題。表達承諾的方式代表你的人格特質(personality),而信守承諾則將在你的工作績效上(performance)表露無疑。

Communication——增加個人品牌在職場上的能見度。好事應該傳千里!讓你的同事、朋友、客戶、甚至是獵人頭公司、專業機構,以及任何足以信任的意見領袖知道你的個人特質與專精,他們都可能成為其他雇主在尋找人才時的諮詢對象,也將在你尋找伯樂時助你一臂之力。

每個人都希望適才適所,充分發揮所長,同樣的,雇主也在尋找符合公司品牌形象的人才,才能為客戶提供產品及服務的品牌承諾。在職場競爭中,鮮明的個人品牌將為你帶來無限價值,你不一定要比其他人優秀,但一定要與眾不同!

(作者黃世友現為美商惠悅企管顧問公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告