切換隱藏選單

贈品為品牌與銷售加分

贈品促銷除了可以刺激產品的銷售,好的贈品行銷更能為品牌形象加分。

在經濟不景氣、各種商品紛紛推出各式贈品促銷的情形下,什麼樣的贈品才能脫穎而出、倍受消費者青睞?什麼是好贈品呢?

「好的贈品策略(presentcampaign)就是要『好玩』,」日本專門探討贈品的刊物《PresentFan》情報部主管黑田清指出。即使是在經濟不景氣、市場飽和的年代,現在仍舊是物質富裕的時代,消費者挑選商品的眼光愈來嚴格,因此,能夠結合品牌,並且富有原創性與實用價值的贈品,成了消費者的最愛。

好贈品能夠創造商品新的使用情境,進而增加消費者的使用頻率,為商品帶來更多的銷售機會。

以朝日(Asahi)啤酒為例,因為發現日本的消費者潛意識裡希望在家也能喝到酒吧的酒,因而設計出一種可以自行注酒的啤酒器贈品。這項贈品讓消費者在下班後到酒吧裡與同事小酌之餘,在家裡也會有「喝一杯」的心情。

活動一推出就有高達3,700萬件來函,原先預計1萬台注酒器再追加5千台,贈品申請率高達25%,也就是說,四位消費者中就有一位是為了獲得注酒器而購買朝日啤酒。

好的贈品更可以搶攻競爭對手的市場。朝日啤酒發現,原先不是飲用朝日啤酒的消費者也為了贈品轉而開始飲用朝日啤酒。麒麟(Kirin)啤酒則是推出「秋味炭火爐」贈品,讓消費者在單純的飲酒之外,還有另一種「喝酒配燒烤」的情境。

因此,未來贈品促銷將有幾個重要的趨勢,一是要滿足心理層面需求的贈品,如朝日啤酒的贈品操作法。

第二是一對一的商品。因為網路的互動功能可以滿足消費者的個別需求,因此,消費者生日禮物或是符合個人身材size的贈品等,都將受到消費者青睞。

除了完全免費的贈品之外,自行付費,也就是加值換購的贈品,讓消費者可以選擇多多購買商品而取得「中獎╱集點」贈品,或是購買較少商品的同時仍可以付出小錢也能獲得附有「xx品牌」的「可以買的贈品」。

獨特很重要。在物質過剩的年代,特殊才能吸引消費者的目光,因此,「和某明星一起旅遊」或是「參加秘密演唱會」等抽獎就會讓消費者感到特別。

未來的贈品將會有愈來愈多不同的組合,以及多種色彩供消費者選擇。多組合與多色彩贈品,除了可以讓消費者「蒐集」贈品,更提供消費者在獲得贈品之時一些驚喜,因為他不知道即將取得的贈品是什麼類型的組合或顏色,甚至在過程中有「參與而成為活動一份子」的感受。

最後,品牌合作是未來各家廠商思索贈品行銷,發揮異業結盟、互相提攜的互利趨勢。例如日本的可口可樂就曾與Levi’s與Sony共同推出限量的牛仔褲與耳機,而百事可樂則是與洋芋片商Calubee合作推出裝有7包洋芋片的超大百事罐,都是廣受消費者喜愛的贈品。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告