切換隱藏選單

我執與利他

過年期間,讀了達賴喇嘛的禪修書籍,獲益甚多。他談到人類天生都有追尋快樂、避免痛苦的本能,追求外在物質的成就,能夠得到某種程度的快樂,但是心靈的快樂難求,主要是「我執」。每個人不斷的修練利他的心靈,才能得到真正的快樂。

其實這是非常簡單的人生道理,人人都懂,可是「實踐」卻非常困難。多年採訪企業主管、自己也當主管,可是主管與員工的衝突、對立、合作、傷害,永遠是看不完的戲碼。

每一個上班族都有直屬主管,從星期一到星期五每天相處8小時以上,可是大多數的部屬並不瞭解主管。主管可以說是每個上班族身邊「最熟悉的陌生人」。

在上下左右的工作關係中,主管成為上班族成就與挫折感的最大來源。許多上班族痛苦的來源竟是,主管今天罵我、主管不認同我、主管搶了我的功勞、主管情緒不穩定、主管害怕我取代他、主管操作我和同事之間的瑜亮情節、主管不給我加薪和升遷。主管成了呆伯特漫畫裡十惡不赦的蠢蛋,下班閒聊時咒罵的對象。在主管和部屬彼此「我執」的眼光中,工作成為人生痛苦的最重要來源。

因此本期《CHEERS雜誌》的封面故事,真實揭開主管與部屬的關係本質。許多的衝突不只是對於工作的認知不同,也包括人性的衝突。

兩位重量級的CEO,華碩集團董事長施崇棠、ING安泰人壽總裁潘燊昌,分別從「利他」的角度談主管與部屬的關係。

施崇棠談的是如何成為一個好幹部,除了好品格,還要具備目標力、思考力與觸發力。讓習慣被動等待主管賞識的部屬,可以主動掌握主管對你的期待。(見54頁)

潘燊昌談的是老闆不應該有權威。當主管擁權自重,隨意揮動權力的刀鋒,就足以讓部屬水深火熱。這樣的主管深諳權力,到最後通常落得事業越做越小,因為好的人才總有新去處。主管能夠成就部屬,就是成就自己。(見60頁)

希望這一系列的封面故事幫助大家脫離痛苦,讓主管與部屬的關係成為正向的循環。

本期的文章,包括首度報導台大醫院急診部的改革。一年承載將近12萬人次的台大醫院急診部,如何從最糟糕的醫療環境,慢慢建立團隊、提升服務品質?(見32頁)

精采的小品文「一個血拼狂魔的告白」,一針見血地指出,今天預借現金卡的銀行隨時可以借錢給你,可是消費者如果不能管理財務,將一失足成千古恨。(見76頁)

另外,「誰能熬得住網路的大起大落?」分析報導;一系列人文故事與管理新知都是不錯的閱讀選擇。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告