切換隱藏選單

摩托羅拉 要跟M世代最「麻吉」

手機的核心消費群集中在七年級生,於是摩托羅拉的行銷大軍,開進校園。

你,敢為了一支手機剃光頭嗎?

去年9月,你或許還有印象,摩托羅拉為結合《限制級戰警》這部電影替新手機E360造勢,在BBS站上發出光頭召集令,徵求20名身高170公分以上、身材健美、願意像電影男主角馮迪索一樣剃個光頭造型的大學生上台走秀。代價雖只是一支手機及1千元車馬費,又酷又嗆的行銷手法,卻吸引了百名學生蜂擁到現場,其中還有一位女同學。

這個行銷活動,不僅在電視新聞中出盡鋒頭,也使這隻手機被暱稱為「光頭機」。

除了找學生走秀、辦校園迎新舞會,摩托羅拉還在聖誕節甄選15位大學生,參加新光三越站前店三天二夜的愛心扶樹活動,為喜憨兒募款、也象徵用大學生的力量支撐台灣的經濟社會。

<spanclass=’Doc’>深入學生的通訊生活</span>

1月初,摩托羅拉「未來奇機」手機設計大賽結果發表,最近摩托羅拉的新手機發表會請學生樂團配樂,又再次搶攻媒體版面,一切只為提高M世代的認同感。

當七年級生成為行動通訊潮流的主宰者,深入瞭解年輕人的生活與精神,已經成為手機廠商的必修學分。

去年下半年開始,為了深耕七年級生手機市場,摩托羅拉積極以行銷活動和學生族群接軌。

十足的造勢火力,使台灣成為摩托羅拉全球市佔率最高的國家,也讓摩托羅拉手機在台灣600萬支手機的市佔率竄升到35%,緊追諾基亞。

「我們從創意發想就聽學生的聲音,他們想要什麼,感覺是什麼,然後由我們來幫他們把夢想落實,是行銷過程中比較重要的元素,」摩托羅拉個人通訊事業部市場行銷部總經理黃玉瑩指出,這也是摩托羅拉打出MOTO的品牌精神:強調年輕活力、智慧演繹,無所不在。

「學生不只參與,也會在校園中協助我們做宣傳!」摩托羅拉行銷企劃經理衣惠霞表示,其實這些支援行銷活動的學生軍,並沒有固定的班底,只是有幾個關鍵的學生與網絡,如大學裡的學生會成員,或比較活躍敢秀的同學。

衣惠霞強調,行銷活動的創意雖由內部的行銷團隊、公關、廣告策略三方進行發想,但會定期做學生意見調查,或不定期找學生開會,以瞭解行銷活動的內容,是否被學生族群所接受,並從中找出更明確定位的行銷策略。

「我們讓即將成為社會中堅份子的學生,透過參與行銷活動,找到了表現的舞台,學習活動從企畫到執行的過程,也與企業界建立一些互動,」來自台灣保麗公司、上任不到半年的黃玉瑩,憑藉過去擔任萊雅行銷獎評審的經驗,點出了學生願參與企業行銷活動及比賽的誘因。

<spanclass=’Doc’>掌握七年級生敢秀的個性</span>

就讀於中正大學政治系四年級的邱德銍,以前就曾參加過捐血、飢餓三十等活動,去年聖誕節前夕在校園BBS上看到摩托羅拉的聖誕節扶樹活動,覺得很有意義,還告訴朋友們一起北上參加活動甄選。

邱德銍入選15名扶樹成員,也在活動中認識很多好朋友,「怎麼辦活動、完成一個活動的過程,是我最大的收穫,和我們自己在大學裡辦活動很不一樣,」他發現。

邱德銍也趁這個機會,和摩托羅拉的工作人員聊起手機使用的需求,以及希望摩托羅拉改進的設計與功能;之後他就常接到行銷人員的電話,請他問問同學們對於活動的意見、喜歡新手機的什麼功能,「摩托羅拉真的很重視學生的意見。」

<spanclass=’Doc’>賣感覺、賣印象、也賣夢想</span>

去年9月得知摩托羅拉要舉辦手機設計大賽,台南女子技術學院商品設計系講師施俊旭便高興地鼓勵班上學生參賽,學生們也在這次比賽中囊括許多獎項。

施俊旭認為,國內難得舉辦手機設計比賽,不僅給學生發揮空間,也可讓學生藉此測試自己的能力。

「台灣未來高科技產業的附加價值在設計,」黃玉瑩認為,辦手機設計大賽,是希望激盪出學生的創意火花,並瞭解學生對於行動通訊生活的渴望,作為未來擬定產品與市場策略的參考。

近3百件參賽作品,充分展現學生對於未來科技的想像,得獎學生多跳脫冰冷科技,融入人文氣息及對於溝通本質的溫暖意象。

黃玉瑩認為,「行銷不只是銷售,其實你也在販賣一個感覺、一個印象、一個夢想。看到得獎學生和家長開心的樣子,我覺得這就是一種口耳相傳的力量,讓年輕人對MOTO有不一樣的認知和感覺!」

唯有貼近年輕消費者的渴望,讓他們對於行動通訊的觀點,有發聲的力量,才能行銷M世代最「麻吉」的手機!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告