切換隱藏選單

亞東技術學院三個設計師

三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。不過,還在就讀亞東技術學院工業設計系在職班張丁壬、蔡聖偉、王詩茹三人,屢獲國內外各項設計比賽獎項,遠超過臭皮匠的水準,一起合作的成就,也遠大於諸葛亮。

半年多前,張丁壬等3位同班同學自組「創境設計工作室」,各有所長的3人幾乎能囊括從平面到立體所有設計服務:蔡聖偉精通電腦、平面設計;王詩茹長於珠寶、生活家飾用品設計;有十多年房屋仲介工作經驗的張丁壬除了製作模型拿手外,更是對外業務接案高手。

只要一本素描本、一枝筆,從公園到咖啡館,張丁壬等3人隨時隨地都能討論,「我們做這個幾乎沒什麼成本,唯一的風險就是拿不到錢而已,」65年次的蔡聖偉笑著說。

而為打開知名度與眼界,3人積極參加國內外各項設計競賽。今年1月摩托羅拉公司的手機設計比賽中,蔡聖偉、王詩茹設計的「手飾機」獲得網路票選「奇機王」最高票;而張丁壬設計了一款「傳聲筒」手機也獲得佳作。今年初,蔡聖偉更獲得有金飾界奧斯卡獎之稱、在義大利評選的「黃金經典」金飾設計賽入圍獎。

「每次比賽,我們一定都會主動去認識前三名,學習他們的作品、概念,下次也會改進,」把參賽當成學習的張丁壬說。

54年次的張丁壬是3人中唯一非科班出身者,卻扮演「火車頭」角色發起籌組工作室。他雖然在房屋仲介業累積收入頗豐,卻認為發展有限、不是長久的行業,因此轉行念工業設計,將從小愛塗塗抹抹、做美工的興趣延續為生財工具。

張丁壬的房地產客戶中不少是台灣的中小企業、傳統企業主,基於成本考量,很大比例已外移大陸。但張丁壬發現,留在台灣的都是一些真心想提升產品、升級產業的。

「台灣的產業過去無設計可言,而知名設計公司的設計費對這些中小企業而言又過高,」張丁壬分析。因此,他們以合理設計費用,鎖定這些欲創立自有品牌的中小企業。

「若公司因我們的設計品暢銷而升級,我們也會跟著成長,」王詩茹勾勒共同成長的願景。

最近,他們才接到一筆生活用品外銷設計案,初步已經推出押花漱口杯等產品。不同於一般設計公司,交了設計稿、設計費到手就結案,張丁壬還陪著業主在兩岸尋找合適工廠,針對工廠的製造品質、量產能力提出建議。周全的服務,讓業主很滿意、放心將未來幾條產品線的設計都交給他們。

除了接設計案外,張丁壬也規定每年自己必須有一至二件自主設計作品的目標,未來希望能打造自己的設計師品牌。

設計與自創品牌將是台灣產業升級的階梯,而二技在職專班的入學方式,也為原本的張丁壬等3人在工作經年後,開啟升級自我的大門,成為未來台灣產業轉型中需要的設計人才。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告