切換隱藏選單

陪孩子學習投資

花了一年時間調查、寫作的新書《打造資優小富翁》,3月底總算要出版了。這本協助父母打造0~15歲小孩口袋與腦袋的書中有相當多的實用案例,其中摩根富林明證券總經理蕭碧華的「單親媽媽理財術」,很值得跟大家分享。

「選擇最穩健的投資標的,從最熟悉的環境下手」,一直是蕭碧華的投資哲學,身為單親媽媽的她,有一個剛上國中的女兒,獨自要撫養小孩長大比一般家庭辛苦,不過談到如何幫小孩規劃教育基金,她卻有一套妙方!

<spanclass=’Doc’>培養孩子金錢觀

</span>

先從培養孩子金錢觀開始談好了,蕭碧華認為現在的小孩只要跟爸媽開口,東西就會送到眼前,卻不知道這都是用辛苦錢換來的,久而久之對於東西價值敏感度低。於是從女兒國小一年級開始,蕭碧華就固定透過「零用錢」讓小孩有「收支」的觀念,給的方法很特別,依照年齡做計算基礎,一歲就是一塊錢,所以說女兒小學一年級時是6歲×1元×30天=180元,一個月就有180元的零用錢,不過這些錢只可以買文具,其餘的都得存起來。

至於投資口袋的部分,蕭碧華在女兒上國中時,陪著她開立了網路銀行的交易帳戶,準備投資基金,儘管網路交易要扣手續費1.5%,比一般銀行的3%便宜一半,但是精打細算的女兒,一知道要扣手續費還是心疼不已,發誓最差最差也要賺回手續費!於是她將每月存下來的零用錢用定時定額方式投資了「大中華型、全球型基金」﹔單筆投資了「中小型」,再加上媽媽獎勵她小學畢業時拿到市長獎,送她當「成年禮」的「平衡型」,才唸國中一年級的她已經有了4檔基金了呢!

<spanclass=’Doc’>瞭解投資的風險與多樣性

</span>

至於為什麼幫孩子選擇這些投資標的?蕭碧華說這完全是依照兩人「穩健」的投資性格,奉行「從最熟悉的環境下手」原則。像是她在投信公司工作,可以掌握最新資訊,因此只要基金成立時間超過5年以上,而且每年績效表現穩健成長的,就是理想標的。4支基金有4種不同投資範圍與屬性,一方面分散風險,一方面讓女兒瞭解投資的多樣性。

此外,投資可不是花了錢就沒事,媽媽可是會「強迫」女兒一星期至少一次,上網檢視手中基金的績效,這也是當初在網路銀行選購的用意。

投資了將近一年,這些基金都有賺錢嗎?蕭碧華很誠實的說:目前全球景氣不佳,因此處於小賠狀態,不過在目前「少賠就是多賺」的行情下,這並不代表失算,「我幫女兒設定是15年的投資時間,現在才一年,時間還久的很呢!當然啦,女兒從中學到了基金投資的竅門,這些才是一輩子的財富啊,」蕭碧華總經理說。

(作者蔣雅淇為資深財經新聞製作人,著有《精算大師》系列等多本理財暢銷書)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告