切換隱藏選單

辦公室亮麗生存術

職場上,「如何表達」是相當重要的。不管是向主管報告第一季淡季的業績、跟客戶的互動、肢體語言的表達、甚至到辦公室內,建立愉快氣氛的表達等,都有不小的學問。

業績不好怎麼辦?

第一季通常都是最辛苦的,碰上今年景氣冷颼颼,更讓業務人員想到業績就心寒。眼見第一季末即將來到,面對淡季的銷售業績,該如何衝刺?

根據美國《行銷管理》雜誌(Sales, Marketing & Management)建議,雖然主管的期望很高,也不要一肩承擔所有指責,最好是準備一份明確的計劃、執行方向、努力進度及時間表以備主管參考。

另外,不要告訴主管「你不能做的事」,要告訴他們「你將要去做的事」。因為銷售人員被炒魷魚不是他們達不到目標,而是因為他們處事態度不佳。

最後,誠實工作是重要的。「不要把責任推給別人,」紐約一家「執行訓練」(ExecuTrain)公司、業務部門主管大衛‧泰勒(David Taylor)說。要誠實向主管指出問題點,每天都要揭露銷售數字。如果你的銷售數字不太亮麗,那就等於給主管機會去修正他的預期。最後就等第一季銷售數字的Surprise了!

辦公室的情緒殺手

一束花,一點關心,足以讓今天有美好愉悅的工作心情。

如果每天8、9小時都處在冷漠、負面情緒的職場中,這種情緒會相互傳染的。

根據過去調查發現,有高達八成的受訪者認為過去10年來,職場上的無禮態度,有日趨惡化的現象,近九成的受訪者認為這是一項嚴重的問題,需要認真的看待。

北卡羅萊那大學商學研究所管理學教授克麗斯丁‧皮爾森(Christine Pearson),針對775位在職場上受到無禮對待的員工調查顯示,有五成三的受訪者擔心與同事、主管互動不良,近五成的受訪者想藉由換工作來逃避這群冷漠者。

因此,要解決這種負面情緒,需誠實反省自己。不要急著對別人的話下結論,試著理解他人講話的真正意思與動機,當雙方的互動有落差時,檢討一下,也許是溝通機制有誤,而不要責怪彼此。

另外,還要多表達善意,當面向同事說「謝謝」。當你成功完成一項任務,受到上級表揚,回過頭來,別忘了將榮譽分享給同舟共濟的同事。

你有危險客戶嗎?

什麼是「危險客戶」?別想太多,他不是拿著一把刀或一枝槍威脅你的客戶(這不算是危險客戶,這是「危險人物」)。他們不會向你囉嗦抱怨產品不好,也不會大聲嚷嚷叫其它人別來光顧的客人。他們是讓你流失生意,陷入「危險禁區」的「滿意」客戶。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告