切換隱藏選單

如何與善變的主管共事?

善變的主管主要有4大類型,部屬該如何見招拆招,不再因為主管朝令夕改而疲於奔命?

雖然我們常說「朝令有錯,夕改何妨」,但管理上,這樣的情形會造成組織和人員付出很多成本,一個善變的主管,也會讓在他手下做事的人疲於奔命。

善變的主管可以歸納出四類。

<spanclass=’Doc’>4種善變的主管</span>

第一類是完美主義型的主管,他一直在追求最佳的決策品質,可能今天就推翻昨天的決策,因為他還沒達到完美的境界,決策一直在變化,這類主管還是佔大部分。

第二類是優柔寡斷型的主管,他拿不定主義,今天聽張三說這樣好,就決定這樣做,明天又因為李四說那樣好,就決定那樣做,似乎是受外界影響,自己沒有定見。

第三類是喜怒無常的主管,翻臉跟翻書一樣,他的決策完全取決於他的情緒,高興時就叫你這樣做,不高興就叫你那樣做,同一件事可能會有不同的答案。

第四類是借刀殺人的主管,他決策的動機,根本不是為了完成公司的任務,而是為了達成自己個人的目的,這種主管是最可怕的主管。

我就曾經接觸過這類主管。他要部屬去找某一家保全公司報價,後來這家保全公司做了完整的報告和報價,部屬以為主管可能會把生意給這家保全公司。

後來主管下令,拿這家保全公司的報價去跟另一家保全公司講:「只要你們便宜5%,我們就把生意給你們做,」後來另一家保全公司真的就搶到這筆生意。

後來大家才發現,這名主管原來跟之前那一家保全公司的高階主管有過節,特別利用這個機會來整人,完全出乎部屬的意料之外。

<spanclass=’Doc’>不同類型主管的相應之道</span>

這類會借刀殺人的主管,短時間內可能在公司盛氣凌人,稱霸一方,但長久下來,不見得會被公司接受,我覺得最好還是保持距離。

會借刀殺人的主管心術不正,決策的動機不正當,跟久以後耳濡目染,容易變成同一型的人,對未來的發展不見得有幫助,這樣的環境也許不值得留戀。

而跟優柔寡斷的主管共事時,因為主管拿不定主意、一直都不放心,也不信任別人,所以部屬首先要取得主管的信任,讓主管放心,甚至於依賴。

跟優柔寡斷的主管共事可能學不到東西,但如果是能力很強的部屬,其實剛好能變成主管身邊的紅人,甚至成為幕後的老闆。

至於喜怒無常的主管,如果不是因為主管的壓力太大,可能就是心理已經不健康,他沒辦法控制自己的情緒,跟這種主管相處,要變成一個很好的諮商者,要協助他分析問題,尋找對策,抒解主管的壓力,讓主管能從容面對問題。

至於最有可能碰到的是跟完美主義類型的主管共事,這類主管可能會給部屬很多的要求、指導,真的會很辛苦,甚至會覺得身心俱疲。

當這類主管的部屬,提供給主管的訊息要完整而且正確,讓主管能做出近於完美的決策,還要把吃苦當做吃補,成長的速度就會很快,也是一種福氣。

<spanclass=’Doc’>提供最完整的方案避免主管善變</span>

其實不管哪一種類型的主管,部屬都是相輔相成的角色,如果已經知道主管善變,部屬要跟主管反應,衡量決策變化的利弊得失。如果改變的成本高於將會獲得的利益,甚至比原來更糟,其實一動不如一靜。

而一開始就要做正確的決策,應該是找到所有決策的方案後,仔細的評估哪一種決策最能解決問題,帶來利益,之後才不會因不同的方案提出而有不同的決策。

所以要讓主管不再善變,最好的方法,就是讓主管先做出最有利的決策,之後才不會因為有其他的方案出現而善變。

而主管也應該成為資訊的節點,不光是由部屬提供資訊,而是由各方面取得,才能做出最適當的決策,減少部屬和組織因改變所要付出的成本。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告