切換隱藏選單

白雲深處有人家

如果你想真正的靠近山、把山看個仔細,又沒有登大山的體力和時間,那就來山行玫瑰吧。

山行玫瑰的名聲在網路上已經紅透半邊天,但當你從蜿蜒的山路抵達這個遺世獨立的天地時,一定會慶幸自己能夠親身擁抱這片真實的山水。

第一次到山行玫瑰的人,常常會被它的「險峻」地勢所震懾。

所有的建築是沿著山壁闢建,中間是一棟兩層樓房,兩側各有一座風格不同的木造觀景台,之間或以石塊、或以木條鋪地,串成花園小徑。除了樓房裡的6張桌子之外,其餘的每一個座位都毫無屏障的直接跟山面對面。

<spanclass=’Doc’>立體的畫廊</span>

坐在這裡,就像置身在一個立體的畫廊中。在科技公司工作的曾先生,專程帶著三位遠從美國紐澤西州來的朋友來喝咖啡,還沒坐定就紛紛大嘆:「真是太棒了!」

而橫在大家眼前的那幅畫,就是山行玫瑰的瑰寶——橫屏背山。

橫屏背山海拔870公尺,不算大山,但因為與附近山系峰峰相連,日照極短,尤其容易聚集水氣,雲霧飄緲,變化萬千。

「太陽早上9點出來,不到下午1點就到山後面去了,坐著坐著,山嵐就從你眼前飄過,」山行玫瑰的主人之一楊媽媽說。

幾年前,楊媽媽與楊爸爸因為喜歡這座山而買下三甲多的地,準備蓋一棟自己喜歡的小屋退休養老。

由於對面的橫屏背山屬於國有林地,私人不能開發,原始林的生態得以維持,這是山行玫瑰得天獨厚之處。

楊媽媽說,以前可以在附近看到猴子、白鼻心(就是果子狸),但人多之後牠們就不敢靠近了;至於貓頭鷹、野兔、竹雞、大冠鳩、老鷹還是常客。

屋後山坡的小徑,更是生機無限。四、五月油桐花開,也是螢火蟲最漂亮的時候,「晚上六點半到七點半,整條路都是螢火蟲,還會停在你的衣服上,」楊媽媽興奮的形容。

這裡冬天開滿梅花、櫻花,然後春天是桃花、杏花接著開。他們在山上還種了木瓜、檸檬、柳丁、百香果,都可以作為新鮮的食材;最新的計劃是在下面的斜坡種植野百合、細葉碎米薺和各種顏色的酢醬草,想讓這片蓊鬱的山林,再多一些顏色。

<spanclass=’Doc’>惜福、惜物,一切靠雙手</span>

三個子女當中,二女兒楊竹君全程陪著爸媽打造山行玫瑰。楊竹君學的是建築,山行玫瑰的整體設計自然由她一手規劃。「我們只是按照自己喜歡的樣子、想要的格局,蓋一個屬於自己的家,」62年次的楊竹君有些靦腆、低調,但外柔內剛、有自己想法。

他們一切都自己動手。從水泥、磚瓦、木材並用的兩層樓房,屋內的地板、櫥櫃、家飾,到屋外的木製桌椅、庭園造景、花檯、蠟燭、盆栽,除了大面積的整地、主建築的砌磚委請師傅之外,大大小小的建物全都是一家人用雙手完成,房子蓋了一年多,他們三個人也在旁邊的工寮搭帳棚,住了一年多。

除了親力親為之外,惜福、惜物的觀念,讓山行玫瑰的造價成本只花了一百多萬元。百年老校竹南國小要把教室的檜木窗戶換成塑鋼窗時,他們請學校保留幾扇不要敲壞掉,就成了現在山行玫瑰的窗子。

整地時砍下的杉樹,他們把中間挖洞做成花槽,比較粗的就做椅子、凳子;一樓通到二樓的樓梯扶手是一棵樹的樹幹一體成形。

為了造景做水池,他們買了一台小怪手,自己翻土掘石;遇上小怪手沒輒的大型整地工程,他們請到一位東河村裡會開怪手的年輕人黎振輝幫忙,後來黎振輝不僅成了楊竹君的男朋友,更和楊家人一拍即合,成了山行玫瑰DIY部隊的生力軍。現在所有的木製桌椅、露台,都是無師自通的黎振輝去木材行買有瑕疵的廢材,回來自己刨,自己加工製作。我們來訪時,黎振輝正在為新建的廁所砌牆,以後連泥水匠都不用找了。

<spanclass=’Doc’>放棄玫瑰夢</span>

當年之所以取名為山行玫瑰,是因為楊媽媽最喜歡玫瑰,想把這裡打造成佈滿玫瑰的園子。但山上潮濕、日照不夠,蟲多、也有病害,需要大量噴藥,噴藥之後,第二年螢火蟲就不來了,野菜也長不好,於是他們決定要維持自然生態,便放棄了玫瑰園的夢。

山行玫瑰和山芙蓉兩家咖啡店,幾乎成為南庄必遊的兩大景點,其吸引人之處各不相同,楊媽媽形容山芙蓉的花團景簇讓人「驚艷」,而山芙蓉女主人翁美珍則對此地的自然山景讚不絕口,還開玩笑地說「生意都被你搶走了」。兩位咖啡館女主人的執著,分別為自己心愛的莊園注入生命,不經意的也都開花結果。

不過最後有兩個提醒:到山裡面來,如果不能從寧靜中得到什麼,其實就白來了,但假日的山行玫瑰只能用人聲鼎沸、車水馬龍來形容,如果你有時間在非假日走一趟,是比較好的選擇。

另外,開車上山是一大考驗,在接近目的地時的兩個急彎與陡坡,新手駕駛肯定會冷汗直流。因此車況一定要好,並以低速檔上山。與其開老爺車,不如從山下健行上山來得安心自在。

<spanclass=’Doc1’>一定不能錯過的玫瑰咖啡</span>

玫瑰咖啡是山行玫瑰的招牌。由卡布其諾灑上玫瑰粉,再加上一蕊精選過的乾燥玫瑰花而成。咖啡加上玫瑰香氣,風味獨特。由於磁杯散熱快,所以他們堅持用更保暖的陶杯,雖然比較重,端盤子的人總是端得哇哇叫。早期連餐盤都是陶製的,真的太重,才改成木製的。精緻的手工餅乾則是出自於南庄一位孝子,因為必須留在久病的母親身邊照料,無法外出工作,改以做手工餅乾維生,其手藝極佳,深受客人歡迎。

<spanclass=’Doc1’>旅人的片片回憶</span>

走廊上一塊塊小木塊是住宿的客人留下來的,所有住宿的客人早上起來,主人都會給他們一塊小小的木塊,寫下自己的感言,再給一隻釘子、一隻鎚子跟一根繩子,自己去掛。二樓陽台屋簷都掛滿了過往旅人的片片回憶,風一吹來,木塊隨風擺盪,相互碰撞的「夸拉夸拉」聲,形成另一種趣味。原有的民宿服務從去(2002)年10月底暫停,主人們正思索下一步計劃。

<spanclass=’Doc1’>自然是最美麗的裝潢</span>

山行玫瑰運用自然山景營造整體氣氛,並不刻意雕琢,真正喜歡這裡的人,是想找一個空間沉澱下來,然後細細的喝咖啡,不言不語,「我看到這樣的客人自己都很心動,」楊媽媽說。很多民宿客人一個人來住,後來跟主人都變成朋友,到別的地方旅行還會寫信來。

如何去:

建議開車前往,中山高速公路苗栗頭份交流道下,往三灣、南庄方向,抵達南庄市區後經過南庄大橋左轉,往東河方向,前行約4公里快到東河村之前的岔路往左邊,路邊有路標,沿路標上山即可。

開放時間:

週三至週日10:00∼18:00pm(地址:苗栗縣南庄鄉東河村12鄰25-4號橫屏背山上,037-824938)

吃什麼:

山行玫瑰供應簡餐、各式花茶、咖啡。你也可以到其他地方品嚐南庄特產:鱒魚(一年四季)、香菇(冬天的冬菇最好吃)、桂竹筍(三、四、五月最好吃)。

如何玩:

山行玫瑰適合喜歡山景、享受悠閒的人。旅遊行程還可延伸至南庄老街、向天湖(距山行玫瑰約30分鐘,湖不大,周圍種了很多苦茶油樹,綠油油的,像這種多霧的季節湖面上有一層霧非常漂亮)、鹿場(一個一夕成名、被人為過度開發的小聚落,是登山者前一晚落腳的好地方,有許多民宿)、加里山(中級的山岳,登頂需要經驗,可考慮在高度較低的的步道健行)。

住哪裡:

主人推薦的南庄民宿:栗田莊(在山谷中,小橋流水的設計)、紅磚屋(六棟獨棟別墅,假日最好提前預訂)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告