切換隱藏選單

小心辦公室裡的伊媚兒流言!

如果你收到e-mail小道消息,不論是談論同事的八卦也好,或是公司營運的流言也罷,在傳佈給別人或是聊天之餘,請小心,免得惹禍上身。

辦公室裡電子郵件散佈的行為,不論是在美國、日本都是很新的議題,而台灣近年來發生最具爭議的案例,聯華電子以散佈公司商業機密為由解僱員工,至今仍無判決,主要是因為尚未訂定明確的法律條文或法院判決。

但就國、內外少數幾個判例可以發現,有兩大抽象原則是各國所接受的:一是「保護個人隱私」,一是「工作要專心」。

e-mail已經是上班族工作時的重要工具,但有人卻也透過e-mail散佈各式辦公室流言,或許是談論辦公室裡主管不和的消息、也可能是同事的情感問題。這種e-mail黑函即使沒有指名道姓,但卻也容易在文字中明確得知當事人是誰,因而造成個人的名譽受損。

<spanclass=’Doc’>請公司或網路警察調查</span>

此外,更有人散發公司營運問題的e-mail,嚴重的還會讓該上市、上櫃公司因此股價下挫。例如我曾經看過一個案例,一位證券公司的研究員聽到某上櫃公司營運不佳的小道消息,撰寫e-mail通報親朋好友,而這些親朋好友再轉寄給其他人,就像是滾雪球般愈來愈多人收到這封e-mail,進而影響該公司股票表現。這位發信的研究員就險些被該公司以散佈不實謠言而遭到控告。

如果你就是被e-mail流言中傷的當事人,而且你也因而感到極度困擾,我建議你可以採取兩種解決途徑:向公司部門最高主管申訴,請公司協助調查發信來源,或是向網路警察舉發,追蹤e-mail黑函的起源。若e-mail內容牽涉到誹謗或公然侮辱,就可以依據刑法第309條與310條來處理。

但公司是否有權調查員工的電子信件呢?這涉及「個人隱私權」的問題。不論是在日本或台灣,都主張公司組織為了正常運作,在必要、合理且不逾越的情形下,得以調查員工的e-mail信箱。因此,透過技術可以找到以e-mail發散流言的源頭,再循法律途徑解決。

若被e-mail黑函攻擊的當事人正是部門的最高主管,則最好不要由當事人監看或調查員工的電子郵件信箱,而是改請第三者調查處理。

<spanclass=’Doc’>請別轉寄e-mail流言</span>

雖然你不是受到e-mail流言所擾的當事人,但收到信件的你也不可以因為有趣,而將這封電子流言轉寄給其他同事或朋友,更不能張貼在網頁上,或是把這個流言當作是在茶水間閒聊時的話題,因為很可能因為你無心或有意的轉寄,甚是口語散佈,而觸犯了公然侮辱或散佈不實言論之罪。

勞資雙方僱用關係中有勞工附隨約定,也就是不需要透過工作規則或是工作契約加以訂定的原則:上班要專心,不得處理工作以外的事務。

因此,若員工在工作時間內撰寫或是轉寄這些流言、八卦的電子郵件,就違反了「上班專心、不做工作以外事務」的原則。此外,你發送e-mail時,不僅破壞了契約秩序,同時更造成收信的對象因為閱讀或回覆你轉寄的e-mail而分心。

在日本,有九成的企業表示公司員工會使用網際網路處理私人事務。因此有四成的企業特別訂定員工私人使用電子郵件或網路的規範,其中更有七成的企業全面禁止員工以網路處理私人事務。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告