切換隱藏選單

主管正在氣頭上,如何溝通?

主管在發火,該不該跟他談案子?為了避免自己像「飛蛾撲火」,有些原則,你一定要知道。

作主管的壓力不是一般作部屬的人能夠體會,不要把主管的情緒認定成個人情緒,應該只是短暫工作上壓力沒有辦法抒發而已。

如果一遇到主管在生氣,覺得害怕就不去接觸,不是一個很好的方式,因為你也許有一個很急的事情要馬上處理、馬上決定。

當然有的時候,可以把事情緩一下,如果是勢必要在眼前處理的事項,還是要鼓起勇氣去找主管。

<spanclass=’Doc’>惹火主管不要怕

</span>

如果不小心觸怒主管的時候,當下不要再說話了,不管他是不是在罵你,或是批評你的報告,當下不要連連道歉,不然只會讓主管罵的更兇,因為主管當時的情緒無法確認你的道歉是否真心。

這時最好就是低頭,讓主管罵完,讓這個討論或會議結束,回頭再來檢討、修改自己的企劃或做法,讓主管知道你確實瞭解他所說的事情,再請主管指導修改。

我想主管所要的,是讓部屬瞭解他的想法,知道怎麼改進,而不是部屬的道歉。

每個主管都希望他的部屬更好,那就代表他的工作成就,還有他的事業不斷進步,任何一個主管都不希望部屬每天都說「我會改進」,卻不知道該改進什麼。

<spanclass=’Doc’>避免再度引起主管情緒

</span>

當然,主管在氣頭上時,如果能謹慎處理,抓到溝通的要點,避免引起主管第二波的情緒,更是一門藝術。

如果看主管可能正在氣頭上,又要找主管談事情,可以出現在主管的眼前,讓主管看到你在等他,但至少離他三步的距離。

當時主管可能會繼續處理他的工作,一時之間不會抬頭看你,但他一定知道你有事情要找他,但他也許還在氣頭上,可能不會說話,也不會理你。

這時不用急著要主管馬上跟你談,可以讓主管有時間整理自己的情緒,也透過這種方式,發出訊息讓主管瞭解,「我知道你在生氣,但這件事很重要,我想找你討論。」給彼此一點時間跟空間。

等主管開始問:「你有什麼事?」的時候,其實主管的情緒已經緩和一些,會比一開始劈頭就問主管的情況好一點。

這時和主管討論時,也許不用再文謅謅地說:「經理,跟你報告一件事,」反而可以嘗試使用比較輕鬆的語言,像用一點點的台語和幽默來縮短彼此的距離。

另外,書面呈報也是很有效的溝通方式,讓主管的情緒不是在很理想的情況下,能先瞭解事情的內容後,再進行討論。

<spanclass=’Doc’>氣頭上不談「預算」

</span>

不過,當主管正在氣頭上的時候,有些事情不是很適合在當下談。

我認為,當主管的情緒很差的時候,最不要去討論的事情,就是預算,因為預算牽涉到錢,是一般主管最關心,也是最大壓力的來源。

像是全新的企劃案,或比較繁雜的事項,需要穩定的情緒和比較多思考的問題,特別是涉及到「錢」,就不適合在當時提出。

至於已經討論過的企劃的細部執行,或緊急的人事安排,就比較沒有問題。

比如說每一個營業點都必須有店經理,如果店經理臨時有事,就算主管在氣頭上,還是必須立即呈報處理,這也不會對主管火上加油,因為你是顧慮到公司的利益,不會造成主管的不快。

如果是事情出了差錯,要尋求主管協助,一定要先反省自己,如果不是曾經犯過的錯,就不是一個很大的缺失,因為人總是在經驗的累積中成長;但如果是曾犯過的錯,真的會把主管惹火。

當然,該做的事情一定不能耽誤,所以就算是主管最忌諱的問題,就算明知道是火上加油,也只好硬著頭皮找主管。

最後一點要注意的,當主管在氣頭上,你又去找他討論,他會特別記得你這個人還有案子,討論結束也很難會有好臉色,但不用因為害怕,就送小卡片或請吃飯。

與其之後寫小卡片或是請吃飯,倒不如讓討論的事情達到預期的結果,有好的成績才是給主管最大的安慰。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告