切換隱藏選單

年後衝刺──如何找到好工作?

找工作是有策略的。想像你是一位「創業者」,每個新創事業都有營運策略及目標,你尋找的客戶就是你的「未來老闆」,瞭解你的求職目標市場,才能在求職狂潮中表現突出,贏得工作。

僅管過完舊曆年後,人事雇用大致底定,不過,處於居高不下的失業率當前,找工作仍是失業一族最煩惱的課題。

美國普林斯頓管理顧問公司(PrincetonManagementConsultantsInc.)執行長尼爾•尼爾森(NielsH.Nielsen)把找工作比喻像創業一樣,應徵者需要有創業家的思考方式。

想像你是一位創業者,要草擬一份「策略計劃」、「策略摘要」、「市場特性分析」、「產品獨特賣點」及「營運計劃」等5份報告。相同的,將創業者的想法應用在找工作中,你要問自己以下6項問題。

<SPANCLASS=’DOC’>1.你要進入何種產業?

2.你要賣的產品或服務是什麼?

3.你服務或產品的目標市場為何?

4.你提供服務的收費標準為何?

5.你的目標是什麼?如何達成?

6.你在新工作中成功的理由為何?</SPAN>

你可以將上述6項問題寫在策略方案中並結合你的「產品服務內容」、「市場分析」、「整體行銷分析」、「個人想法及未來任務」等。

在「市場分析」上,創業者問的問題與應徵者類似,要以宏觀面回答下列3項重點,儘量避免侷限在細節的答案上。

<SPANCLASS=’DOC’>1.你的市場成長潛力為何?

2.哪一種客戶是你的目標?

3.你客戶的主要特性為何?</SPAN>

再來,要展現你的「獨特賣點」,以下9點,可以幫助你思考自己的最佳賣點:

<SPANCLASS=’DOC’>1.你的領域中,市場競爭會達什麼程度及用什麼方式?

2.你提供的服務與競爭者有何不同?

3.為什麼你的雇主選擇錄用你,而不是其它競爭者?

4.你的市場中,哪些潛在商機可被發掘?

5.你成功的理由是什麼?

6.對提供給客戶的最大優勢為何?

7.你如何幫客戶賺錢?

8.你如何動之以情?

9.在職場中,自己有何優缺點?該如何解決自己的缺點?換句話說,你應該在哪些工作或雇主的面前,懂得藏拙,以必免顯示出自我缺點,才不會影響工作?</SPAN>

最後,就是你的「營運計劃書」,要結合上述的各項重點,精確寫出你對市場的各項觀察,並結合自己的特質,能在面試時,贏得雇主的讚賞。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告