切換隱藏選單

世界級的待遇,吸引世界級的人才

要作世界級的公司,必須給世界級的待遇,如果沒有這種條件,人家為什麼要來?

矽谷工程師年薪都在200萬台幣上下,台灣固定14個月年薪,每個月大約四、五萬,算起來,只有美國年薪的三分之一。如果沒有分紅入股的籌碼,就要把現金酬勞拉高,這也會連帶影響到其他產業。

分紅入股最大的好處,就是公司賺錢,才有得分。同時,造就員工與公司綁在一起,成為公司長期利益共同體。當然,它也有缺點,除了稀釋股東權益,有些公司不好,還在領股票;另外,常常員工領了以後,就離開公司。

但這些問題可以透過做法改善。比如稀釋比例要有規範,也許必要時,由證期會規定,或公司有嚴格的內規。

我認為應該折衷,規定公司發放的上限,而且分年給員工。

如果把分紅入股全換成選擇權,反而容易讓主管操作股價,追高殺低,因為它不鼓勵員工長期持有。同時結合分紅與選擇權的概念,員工心態會比較平衡。

所以,只要經過適度修正,分紅入股還是不錯的制度。像張忠謀董事長那樣的說法,業界很多人都不認同。

有人說因為股票提供的報酬太優渥,導致年輕人不願意出國留學,我認為這反而牽涉到價值觀的問題。他們不追求專業成就,而是物質報酬。

倒過來說,假如80%的工程師都去美國工作,我們的產業還會有這種水準嗎?

沒有留學生是問題。但也要看企業本身有沒有提供創意需求很強的工作,國外客戶不會把最有創意的工作交給OEM廠商,台灣產業要嘗試自己做原創性的研發。

我認為,未來我們還是很有機會的。像IC設計公司的主要客戶都在這裡,他們有機會做世界主導的角色。我最近還接到以色列的設計公司、印度的軟體公司都想來台灣上市,因為這邊的科技股相對還是很活躍。台灣有這種條件,我們都不曉得。

所以我們不必那麼悲觀,過去我們有這樣一套創新作法,只要把現行缺陷設法彌補起來,把制度翻修得更好,這絕對是可以做到的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告