切換隱藏選單

靳鐵章與他的洛可可團隊

在許多五年級生的記憶中,靳鐵章的音樂作品像一條高亢的鋼線,不管是「易水寒」或「歸人沙城」,施孝榮軒昂的歌聲,不知道挑動多少人年少的澎湃思緒。

但令人意外的是,樂壇人眼中的「靳老師」,去年卻辭去新力音樂國內製作部經理的職務,跟同事——古典部主任黃鴻鈞一起創業,投入動畫內容製作,從音樂人轉成了動畫人。

黃鴻鈞與靳鐵章成立的「洛可可影音創意」,最近剛得到經濟部頒發「台灣優質數位內容產品獎」。改編吳若權作品的flash網路動畫「摘星」,不但大受網友歡迎,一天瀏覽人次超過一萬人,還發行音樂原聲帶、漫畫書(登上金石堂暢銷書排行榜),計劃拍成偶像劇。

選在網路泡沫破滅的時候創業,靳鐵章認為,洛可可的優勢在:他們用娛樂人的想法作動畫。「我們來自娛樂工業,」他說,「台灣的流行音樂領先華人世界,這是無庸置疑的。」

所以一開始,他們找吳若權提供文字創作、一線音樂製作人陳飛午(曾為周蕙、蔡依林、梁靜茹、F4等多位暢銷歌手編曲創作)支援音樂,更鎖定愛情偶像劇的路線,因為「愛情的渲染力最大,」黃鴻鈞笑著表示。

他們找了一群熱情洋溢的師大美術系學生,在實際製作上精雕細琢。光是為了一個出現海浪的場景,大家就反覆看影片,實驗了不下一個月。

一舉成名後,動力火車、F4都陸續找洛可可製作音樂動畫錄影帶。他們也跟大宇合作,製作遊戲片頭,靳鐵章算算,手邊的案子已排到明年。

當初投資不到一百萬,短短一年多時間,洛可可賺進四、五個資本額,但仍舊棲身在武昌街一棟破舊不起眼的大樓裡,屈居一隅。表面上,「西門町代表流行的動力,」靳鐵章哈哈笑著說,但真正的理由是撙節支出。

他們希望穩扎穩打,在充斥瞬間起落故事的網路世界中,走出細水長流的路。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告