切換隱藏選單

跟著阿度仔遊美麗台灣

外國人眼中的台灣,跟我們有什麼不同?三條外國觀光客遊台灣的熱門路線,讓你在年假期間重新發現台灣之美。

眼看著新年又要來了。

想想今年的新年計劃。出國遊玩的興致似乎籠罩在恐怖主義的陰影下,擔心害怕出遊的景點正是下一個目標。

可是總不甘心把短則5天、長達10天的新年假期就這麼白白浪費在家裡打麻將,或者是窩在客廳沙發裡無意識地按著電視轉台器。

何不好好規劃一趟不一樣的國民旅遊?你知道嗎?台灣有很多美景可是世界知名的,每年總有約2百萬的外國旅客來台灣朝聖。而這些國際級的觀光好所在,卻是你我生活周遭最平易近人的地點,只不過你我都未曾用心看待這些瑰寶。

就趁著難得的新年假期,花個三、五天,跟著3種不同的「阿度仔」路線來遊台灣。或許你我都已造訪過這些地方,但請用全新的眼睛來發現台灣之美吧!

<spanclass=’Doc’>1日本路線的台北文化歷史之旅

</span>

故宮、忠烈祠、圓山大飯店、陽明山或北投溫泉、士林夜市(第1

天)、中正紀念堂、龍山寺與行天宮(第2天)

日本一直是台灣觀光旅遊的重要市場,每年來台觀光的旅客中,比例超過三分之一,高達37%。也因此交通部觀光局與台灣觀光推廣協會特別邀請國際知名導演侯孝賢拍攝“touchyourheart”系列廣告,提撥約1億元的行銷預算在日本大力放送,積極推廣台灣觀光。

曾經擔任台灣觀光局日本市場諮詢委員會委員的保保旅行社董事長戴啟珩說,日本人遊台灣,就會發現台灣原來有許多看似平凡,但事實上卻精采可期的寶貝。戴啟珩以「愛吃鬼大冒險」行程為例,就特別安排台灣各式著名小吃,如鼎泰豐的小籠包、朱記餡餅與小米粥、圓山大飯店的千層糕以及度小月的台南擔仔麵等,大受歡迎。

先從台北市北區最名聞暇爾的故宮開始玩。台灣的故宮博物館已列為世界知名的博物館,館藏豐富,收藏品的年代幾乎涵蓋了整個5千年的中國歷史,在62萬件收藏品中,大多數是昔日中國皇室的收集品,其中以翠玉白菜這個鎮館之寶最具吸引力。即使是10年前曾來台灣做短期研究的老外,至今仍難以忘卻翠玉白菜的細膩,與其背後那個終其一生只為雕琢出最極緻的玉的動人故事。

別以為只有遠赴國外,如英國的白金漢宮,才能看莊嚴的侍兵交接。第二站就是去忠烈祠看看台灣式的侍衛交接儀式。

接著到許多日本人必到之處——圓山大飯店。對喜歡新飯店的台灣人來說,這個老字號飯店可能沒什麼吸引力,但圓山大飯店因為它傳統而典型金碧輝煌的中國式建築,及其富麗堂皇的裝潢,在在顯現出中國的特色。此外,還可以嘗嘗圓山大飯店名列世界前十大的宮廷風點心——芝麻糊配上甜而不膩的千層糕。

第四站可再往北走,接受大自然的洗禮——陽明山或北投溫泉。輕鬆享受讓人身心舒暢的溫泉之後,傍晚還可以直奔士林夜市,吃吃各式道地的小吃。

中正紀念堂則是你第二天要好好認識台灣的重頭戲。「中正紀念堂有如同埃及的金字塔般的意義,從建築就可看出過去國民政府時代的歷史痕跡,」已經從事台灣導遊工作逾30年的殷立根解釋,中正紀念堂不僅現在是台灣的文化藝術重地,更因為它廟宇式的建築型態、89個台階代表過去的革命歷史意義,再加上中正紀念堂是過去總統的夏季行館,這兒幾乎成了每個觀光客必遊之地。

如果你用另一種眼光來看看你平時經過的中正紀念堂,你就可以看到富含皇帝意味的琉璃藍雙層屋頂,配著白亮的牆,有種威權而華麗的美感。

下一站則是前往香火鼎盛的道教廟宇——行天宮,仔細觀察這裡的貢品如何與其他廟宇不同,有眾多的女志工穿梭在眾香客間服務,之後經過行人地下道時,一排排的算命攤子供你順道卜個卦,看看今年運勢如何。這些對許多來台觀光的日本人而言,極為新鮮有趣。

此外,台灣的腳底按摩也備受日本觀光客喜愛。如果你有時間的話,可以試著花個一小時享受台灣國際級的服務。

最後則是到龍山寺欣賞建築之美。位在過去艋舺、也就是現在萬華的龍山寺可說是以前居民信仰、集會活動的中心。自1738年開始興建到1740年完成的龍山寺,整體建築結構呈現完整的「回」字形。自前殿開始,馬上看到獨特的銅鑄龍柱,而支撐屋頂的網目斗拱則是台灣寺廟的首創。到了正殿則可看見歷經二次世界大戰砲火、但卻毫無損傷的觀世音菩薩神像。

細細品嚐古意之餘,還可以順便到對面的華西街逛逛,吃點小吃,為這一天的遊程畫下滿意的句點。

交通路線建議:為避免塞車而掃了你出遊欣賞美景的興致,建議你搭乘大眾運輸工具。不論是圓山大飯店或是陽明山與北投,你可購買台北捷運公司的一日週遊券(150元)玩遍這幾個景點。

<spanclass=’Doc’>2香港新加坡路線的小吃懷舊之旅

</span>

西門町、天母、淡水(第1天)與九份和誠品書店(第2天)

西門町,可說是小型的日本新宿。對喜愛新玩意兒的年輕香港人而言,這兒聚集的各式次文化與流行飾品,可是具有極大的魅力。此外,還有自歷史戲院改裝成為表演藝文中心的紅樓,在在呈現著新舊對比的趣味。再加上這兒也是知名小吃的集散地,如阿宗麵線、鴨肉扁以及老天祿等,讓你用香港人觀點,吃喝玩樂,第一天的第一站就已讓人樂此不疲。

如果說西門町是東洋流行的縮影,那麼天母則是美國風情的代表。從西門町離開後,隨即到美國風味濃厚的天母感受自在的氣氛。

接著就到淡水,這個近年來新興的觀光景點。走在淡水老街上,一棟棟西式、閩式與日式的建築各駐街頭,聲聲細訴著過去1629年遭西班牙進佔、1642年被荷蘭人入侵、清政府的統治與日據時代的過往。

除了悠閒自在地漫步在老街上,還可以搭乘往返淡水、八里或是淡水、大稻埕間的渡輪,盡心享受落日餘輝映照的美景。

第二天則往北走,到九份懷舊。

1990年侯孝賢的電影《悲情城市》在威尼斯影展大放異彩之後,許多觀光客,尤其是香港,開始流行來台灣必到九份一遊,讓自己沈浸在沒落老街與廢棄礦坑的懷舊風裡。

此外,如果你喜歡王童導演的《無言的山丘》,那麼你也會愛上這裡的樸素之美。過去因為只有9戶人家、出外採買時都得要準備9份,因而被稱之為「九份」。1890年起曾經因採金礦而聞名繁榮的九份,甚至被稱為「小上海」、「小香港」,但卻也因金礦開採殆盡而沒落。

若有餘力,可在夜深人靜時,回到台北市區人聲鼎沸的誠品書店,感受「書中自有黃金屋」之意。

交通路線建議:台北市區,包括淡水,依舊可以搭乘捷運走透透。至於九份則可以在台北的中崙搭乘往瑞芳的基隆客運,或乘坐火車到瑞芳火車站,或是在基隆,最後都可轉搭乘往金瓜石的基隆客運到九份站下車即可。

<spanclass=’Doc’>3歐美路線的自然之旅

</span>

天祥太魯閣、花東海岸線與縱谷(2天)

你知道嗎?除了故宮、中正紀念堂與夜市之外,天祥太魯閣的自然美景,對許多歐美觀光客獨具致命的吸引力。

「台灣有絕對的道理吸引外國旅客,台北的大直橋就像西班牙的賽維亞大橋,花蓮到台東的海岸線在日落時分,就如同義大利著名的阿瑪菲海岸般,多元的世界級美景、甚至是最好吃的中國菜,都集中在台灣這座小島上,」投入接待外國觀光客的金界旅行社協理吳繼文指出,四面環海又有高山的台灣,富有豐富多樣的林相、植物、鳥類或動物以及繽紛的蝴蝶種類等。

花東海岸線可是許多高緯度國家無法享受到的特殊自然景觀。就請先到天祥太魯閣,親自感受豐富多變的景色吧!

你知道嗎?2億3千萬年前,熱帶與亞熱帶淺海中生長了珊瑚礁生物,這些生物遺骸膠結在一起成了石灰岩。經過七、八千萬年前的造山運動,菲律賓海洋板塊與歐亞大陸板塊碰撞形成台灣,隆起的中央山脈受到風化侵蝕作用剝離而露出大理石,受到溪流長期侵蝕下切與地殼隆起而形成了幾乎垂直的峽谷。這便是知名的太魯閣峽谷。

在欣賞壯闊的太魯閣峽谷之時,你還會看到精采的瀑布、壺穴景觀的燕子口(swallowcaves)與九曲洞(tunnelofnineturns)。這可是讓來自荷蘭的台灣飛利浦總裁澤文博(PaulZeven)嘆為觀止。

接著,你會經過位在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊接合帶上的花東縱谷,這兒屬斷層地形,多地震,貫穿境內的溪流是源自海拔二、三千公尺高山的花蓮溪、秀姑巒溪、卑南溪等十多條坡度陡降的溪流。

更重要的是,這縱谷區吸納了各族群,閩、客之外,更有台灣各個原住民,如阿美族、卑南族、布農族與排灣族。如果正巧遇到各族群的慶典,那麼對許多歐美觀光客而言,可說是極其新鮮又獨特,在其他國家無法欣賞到的。

此外,花東縱谷還保存了台灣5萬至2萬年前新石器時代中、晚期的卑南文化遺址,以及巨石文化的遺跡,可說是台灣最完整的史蹟。

交通路線建議:遊玩太魯閣與花東縱谷,以自行開車較為方便。但也可搭乘每小時一班從花蓮或太魯閣的花蓮客運到天祥。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告