切換隱藏選單

投資15年,保證能賺錢?

上班族想存錢出國深造?做點投資來買房子?或是,幫孩子做好教育金的準備?只要是遇到長期投資的規劃,不少人首先想到利用「共同基金」,因為廣告總是告訴大家:每月只需要投資3千元,15年後就會成為億萬富翁,這是真的嗎?

上班族想存錢出國深造?做點投資來買房子?或是,幫孩子做好教育金的準備?

只要是遇到長期投資的規劃,不少人首先想到利用「共同基金」,因為廣告總是告訴大家:每月只需要投資3千元,15年後就會成為億萬富翁,這是真的嗎?

<spanclass=’Doc’>真正的基金排名

</span>

要想利用基金把小錢變大錢,一定要配合幾個重點,首先最重要的是比較「同類型」、「同時間」基金排名。雅淇做了一個實驗,打電話給基金公司,只說要索取「績效排名」,結果傳來的資料當中,基金績效前20名都是該公司的債券型、黃金型基金,難道現在投資這類標的就一定賺嗎?

才不呢!由於我打的這家公司目前正在大力推銷債券型基金,於是就給了我一份「龍蛇雜處排名表」,各樣稀奇古怪不同種類的都放在一起,最後當然能夠得到「該公司」的「債券型基金」排名第一的報表,畢竟這樣跟投資人推銷的時候才能說的天花亂墜,人家才可能掏錢來買啊!

因此想找出正牌冠軍,首先要對方提供「同類型」、「同時間」的績效排名才可,例如同是一年期限,科技型就跟科技型比,這樣才能得到最真實的排名。

另外,很多人看到績效表上有超過400%,甚至高達900%的報酬率,以為如果當初投資1塊錢,15年後的今天就有高達900塊錢的驚人獲利,事實不然!以投資15年,400%的報酬率為例,複利計算下,每年其實平均只有20%左右的報酬,也就是說,每年投資100塊,平均只賺到20元,這個是數字跟大家所認知的400%有相當大的差距,千萬別被弄迷糊了。

至於基金公司的廣告總是說:基金擺越久領得越多,其實這不見得對,因為「除了基金公司肯定領的手續費越多」之外,投資人有的時候,尤其是這幾年幾乎都是苦哈哈的。一般來說如果是單一市場或單一產業的基金,3到5年是比較合理的投資期,畢竟任何一個產業很難連續風光十幾二十年,至於究竟該在什麼時候「見好就收」?而不是「買在最高點,賣在最低點」?雅淇建議大家不管工作再忙,每個月都得關心一下基金淨值和公司現況,藉此瞭解是否還符合當初投資的原因,以便決定手中基金是否該適度調整。

<spanclass=’Doc’>彈性調整投資計畫

</span>

還有一個情況也相當常見,就是投資了好幾年的基金都不賺錢,好不容易做好環境評估與判斷,決心打通電話給基金公司要求贖回,但聲音甜美的服務小姐卻拼命鼓吹「已經在谷底了,不要賣!」,或是「轉換成其他標的,會更賺!」,於是「美麗的聲音融化了堅定的心」,結果卻讓自己懊悔不已,雅淇身邊不少好友都曾有過這種案例,提醒大家特別注意。

拿對了績效資料,瞭解報酬率真相,好不容易萬中選一,挑到了規模、遠景都被看好的標的後,最後一定要堅持投資計劃,可別買了一、兩個月,就輕易轉換或賣掉,因為任何股市一定會出現多空循環,在投資目標沒達成之前,不要輕易終止,但如果真有需要,可以微幅調整投資計畫,譬如暫停扣款,或者更改每個月扣款金額讓荷包更有彈性。新的一年,新的投資計畫,雅淇祝大家羊年發大財喔!

(作者蔣雅淇為資深財經新聞製作人,著有《精算大師》系列等多本理財暢銷書)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告