切換隱藏選單

東森寬頻員工要遵守髮禁?

每一家公司都有獨特的企業文化,往往內部員工習以為常,外人卻難以理解。本期跟你分享的東森寬頻衣著內規和ING安泰英語學習熱。你的公司有沒有呢?

東森寬頻員工要遵守髮禁?

你的公司有服裝儀容規定嗎?

最近在網路上流傳著一封東森寬頻「重申服裝儀容規定」的文章,發佈日期是去年的12月31日,此一規定涵蓋適用範圍還包括集團內的亞太行動寬頻以及亞太線上服務兩家公司。

如果有機會到東森寬頻拜訪,這紙公告在每一樓層的大門入口處,都可以看到,提醒員工注意穿著。文中從服裝、髮式、襪子到化妝、使用的香水味道都有規定。

例如員工上班需著正式套裝、西裝外,女性則要化妝、不得穿著會露出腳指頭的涼鞋、要穿絲襪但有花紋的形式不適合、指甲顏色不宜過濃。

其中對於「頭髮」,則有如下規定:「應保持清潔,並經常整理。奇異的髮型、豔麗的染髮不適合於辦公室,女性長髮不宜過肩,如超過則上班時間需盤起或束妥不得放下,男性同仁不得留長髮。」

除此外,也提醒員工不要噴灑具有強烈香味之香水。

如果有人違反上述規定,「行政處將予以登記,並處以罰款新台幣500元捐予慈善機構。」

一位東森寬頻男性員工表示,這個規定其實已經行之有年,員工既然選擇來這工作也都會遵守,尤其是在老闆可能出現的公共空間裡,如電梯、大廳、會議上,「頭髮該盤的、領帶該打的動作都會立刻反應,還有不要去搭老闆常搭的電梯,」他笑說。

不過因為對女性的衣著規定多了一些,尤其夏天時,許多女性為了省去穿絲襪比穿長褲更熱的麻煩,乾脆以褲裝打扮出現。如果想要穿一雙時下最IN的網襪,可能罰的錢都足夠再買兩雙。

一位男性員工便以可惜的玩笑口吻說:「這樣男生可能會覺得無聊一點。」

不過這也正是東森寬頻頒佈此項規定的原因,希望員工把心思放在工作上,而服裝也是專業展現的一環。

牆上到處貼英語單字的ING安泰人壽

走進ING安泰人壽的總部,你會發現,從電梯口開始到辦公室,甚至洗手間,到處都貼有單字告訴你「電梯」、「側邊櫃」、「白板」、「洗手台」、「馬桶」……的英文怎麼說。

不是台灣這些東西的形狀和國外不一樣,需要特別指引給外國主管或訪客看,而是ING安泰人壽以「環境學習」法來導引員工學習英語的動機。

這個「環境學習」制度在安泰已實施近一年,一開始是ING安泰大學訓練發展處製作名牌供各樓層自由索取,沒想到反應熱烈,16層的辦公室裡,幾乎一出電梯口就可看到四處都有英文單字。

雖然一開始常會有員工不小心「張冠李戴」、貼錯地方,但一年下來,員工學習英語的動機也提高很多。資深經理姚慧雯以數據指出,過去一年主動申請使用公司免費語言補助的人數,足足成長了2.5倍。其中不少副總經理也加入訓練課程。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告