切換隱藏選單

2003年景氣大未來

今年全球經濟,就像大病初癒,需要療養,財經專家預測下半年將溫和復甦。

迎接羊年來臨的時刻,你正盤算如何規劃、運用今年的年終獎金?是要大張旗鼓做一番投資?或是整理過去不甚好看的投資損益表?不管你計畫做怎樣的準備,環顧今年整體投資環境,投資人將在混沌不明的態勢中,找尋投資的契機。

<spanclass=’Doc’>今年整體投資氣氛低迷

</span>

「今年是非常boring(無聊)的一年,」花旗投顧研究部副總裁王進彰,開宗明義的指出今年的投資氣氛,今年因為股市沒有動能,整體市場也不會有特別好的表現。

世界銀行去年12月發表2003年全球經濟展望報告中,全球經濟由原先預估的3.6%下修至2.5%,經濟合作暨開發組織(OECD)的預測也只有2.2%的成長率,雖然兩機構預測今年的成長,比起去年不到2%的成長率來的好,但目前世界經濟的復甦情況,短期內將籠罩在不確定性因素中,一般投資機構也預估上半年經濟成長不會太強勁,下半年可能會有機會,然而整體復甦,至少要等到2004年,今年唯一耀眼的投資地區非亞洲莫屬。

<spanclass=’Doc’>美股投資像坐翹翹板

</span>

經濟全球化是一只兩面的刃。過去,扮演全球經濟龍頭的美國,他的一舉一動、好壞消息,都牽動著各國經濟的神經線。

美國《智富雜誌》(SmartMoney)指出,連續三年的空頭市場,佔全球市值一半的美股,三年來從17兆美元下跌到10兆美元的水準,市值縮水7兆5千億美元。然而,今年股市、投資人的資產還會不會縮水,仍要觀察美國的景氣、政治及不確定因素三個面向。

尤其,今年1月8日,為了2004年美國總統大選、布希總統宣布振興經濟方案,總規模高達6,740億美元,其中重點是投資的股利所得完全免稅,並加速調降個人所得稅稅賦。雖然美國國會尚未批準此案,但此政策祭出,各方反應不一,有分析師認為,此舉至少短期內達到激利股市之效;但素有台灣先生稱譽、月涵投顧總經理谷月涵卻說,由於美國赤字仍嚴重,此一政策將減少政府稅收,「最後只會讓已經緊繃的橡皮筋拉的更緊。」

而美伊戰爭的因素,也是今年上半年不容忽視的不確定因素。對於戰事問題,分析師們的說法倒一致,就是美國能速戰速決,不要超過三個月的話,將不會傷及美國經濟。「這場戰爭最好開打,因為戰爭耗費約1,000億至1,500億美元的成本,反而增加美國1%至1.5%的實質經濟成長,」位於美國麻州戴非資產管理公司(DelphiManagement)基金經理人史考特•布萊克(ScottBlack)諷刺的說。他也認為,戰事結束,目前攀高的油價(目前布蘭特原油價格每桶約30美元),也將回歸到22至23美元的一般價位。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告