切換隱藏選單

教你穩穩做主管

高階主管的寶座猶如熱氈,雖然炙手可熱,但不易久坐、汰換率快,而且坐上去之後要兢兢業業、戒慎恐懼。但是高階主管真有那麼難為嗎?專家提供了8個撇步,教你在快速時間內,證明自己的價值。

很多人羨慕高階主管有自己的辦公室、有車、有司機、有秘書,但這只是光鮮的一面,在大環境不景氣的情況下,其實資深主管越來越難為,位子越高越不易保,許多CEO都有危機意識,如果不能在最短時間內,向公司證明自己的能力和價值,很可能得馬上捲鋪蓋走路。

最近一份由博思管理顧問公司(BoozAllenHamilton)所做的調查顯示,CEO的任期越來越短,1995年CEO的平均任期是9.5年,但2001年時,CEO平均任期降到7.3年,至於另外一份由紐約的DBM企管顧問公司所做的調查數字更驚人,目前全球CEO的平均任期是3年。

在3年「解決」一個CEO的情況下,新任CEO必須在短短3、5年內交出漂亮的成績單,過去埋頭深耕的做法已經不管用了,現在的CEO要能立竿見影,越快越好。

此外,DDI宏智人力資源顧問公司(DevelopmentDimensionsInternational)的一位資深副總裁表示,以前經濟好的時候,高階主管的某些人格特質,例如衝動、自大、善變等缺點,常常被忽略被容忍,但現在經濟蕭條,這些缺點都會被放大,高階主管得盡量做到完人零缺點,才不會落人口實被轟下台。

去年10月份的《行銷管理雜誌》(Sales&MarketingManagement)形容現代資深經理人如坐熱氈(onthehotseat),一個不小心,就會從高位滾下來,到底要如何穩坐高位,雜誌提供了8大策略。

<spanclass=’Doc’>1發現問題立刻解決:

</span>

業務主管必須很快洞察問題核心,以創新的方法迎變。

奧瑞岡州有一家飲料公司OregonChai,兩年前因為馬達加斯加島一場颱風毀掉大半的香草豆,使得香草豆嚴重缺貨,眼看原料成本不斷攀升,這時公司的資深業務副總裁尚.萊恩(SeanRyan)決定,將提煉香草的製程外包給其他公司,這樣一來,原料用量大幅減少,但仍保有同樣的風味,這個關鍵性的決定,替公司省下了100萬美金,並且讓底下的員工心服口服。

<spanclass=’Doc’>2明確具體的營運計劃:

</span>

不景氣時,員工更需要強而有力的領導階層來勾勒公司未來的方向。越是競爭激烈的市場,越需要明確的定位和方針,歹時機更凸顯出好領導者的重要。

克特.蘭恩(KurtLang)是一家空氣壓縮設備批發商的營運長,他委託企管顧問公司BrooksGroup訓練旗下業務員專業的銷售技巧,因為他認為業務能力的提升,是公司營運計畫重要的一環,結果一整年下來,業績大幅成長、公司沒有裁掉任何一個人、還推出兩款新設備、達成年初訂下的業務目標。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告