切換隱藏選單

健康話題,不褪流行

<spanclass=’doc’>聯廣公司經營總監陳子玫

</span>

瘦身減肥從過去檯面下的議題被瘦身美容中心透過大量的媒體炒作,而成為檯面上的流行風氣,甚至塑造出「不減肥是罪惡」的觀念。於是,從瘦身減肥發展成為照顧自己,進一步成為有健康概念,甚至成為一種時尚流行。

因此,健康與瘦身一直是這幾年來以及未來永遠不褪的流行。而流行,更是現代消費者所追求的。

提供最簡易方便的健康與瘦身方法,就是配合消費者生活型態,因而容易受到歡迎。過去減肥代餐、減脂茶、中藥包等各種瘦身方式不是太貴而不易取得、就是使用手續繁複。而蕃茄汁、啤酒酵母優酪乳等,都是以便宜的價位、取得方便以及無副作用的優勢,廣受消費者的歡迎。

自去年年初起,蕃茄就因為茄紅素具有瘦身減肥的功效而開始熱賣,甚至缺貨而曾經賣到1斤數百元之譜。愛之味發現了蕃茄汁可發展的市場而搶先推出「鮮採蕃茄」,提供消費者在除了鮮吃蕃茄之外、另一種更方便取得茄紅素的選擇。

愛之味鮮採蕃茄讓原就習慣喝果汁的消費者轉移口味,從柳橙汁轉而選擇飲用當今正流行的茄紅素蕃茄汁。這不代表茄紅素的健康功效打敗了維他命C,而只因為消費者選擇飲料時的心理認知是「茄紅素正是in的飲料」。

此外,從消費者洞悉(consumerinsight)來看,消費者在購買飲料時的心理很簡單——好喝解渴最重要,至於健康營養則是附加價值。飲用聽來有健康感覺的飲料只是可以降低罪惡感,並沒有任何療效的期望。但具有茄紅素的蕃茄汁並不特別強調減肥瘦身的單一功能,免得像各式的低糖優酪乳般,只會成為女性飲品,反倒喪失了廣大的男性消費群。

除了因應時下瘦身美麗與健康意識、但消費者卻苦無簡單即時的解決方案,這類型的商品可以熱賣之外,由於現代都會的生活型態多是小家庭或單身,因此小量或小包裝是個新市場。而統一藥品的「我的健康日記」正是針對便利商店通路特性——即時且小量,所設計的一日維他命補充劑,開拓了另一個營養補充的新市場。

但我認為第一個搶先推出新趨勢商品的不一定就是市場贏家,還需要眾多廠商推出產品來共同進入市場,才能創造出「流行」,也才能讓消費者願意在流行期間內購買。如果類似的商品沒有百家爭鳴的現象,可能會讓消費者因為不感流行而不願購買。

因此,我們要觀察啤酒酵母優酪乳是否有其他廠商投入市場,因為競爭、話題而共同做大市場。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告