切換隱藏選單

你的公司是冷血企業嗎?

你知道戴爾從大裁員到大幅成長的祕密嗎?不是追求績效,而是要做偉大的企業。

如果現在要找明星企業,沒有人會漏了戴爾電腦(DellComputer)。

深受不景氣影響的電腦產業中,戴爾電腦硬是逆勢強勁成長。去年,個人電腦整體的銷售量第一次衰退,但是戴爾在第三季的營業額成長了22%,達到91萬美元,獲利更成長31%,達5億6千1百萬美元。

大家都看到戴爾今天的成績,320億美元的電腦巨擘,不斷提升市場佔有率、轉進伺服器、轉換器、和儲存產品等領域。

但是,很少人記得,即使強壯如戴爾,也有挫敗的時候。去年,戴爾大幅裁員,一下砍掉了6000名員工。過去兩年半來,戴爾的股價下跌超過50%。

原來戴爾也跟今天許多企業一樣,有必須調整組織的一天。不過,戴爾調整的方式和一般企業不大相同。

大部分的企業在裁員之後,都是將更大的心力集中在追求績效表現上,急著證明自己的成長。但是戴爾有不同的反應。在大裁員後,戴爾第一次認真的開始尋找「戴爾的靈魂」,問了一個裁員的公司不太敢想的問題:什麼是偉大的企業?

主導這一切的,是戴爾的營運總裁凱文•羅林斯(KevinRollins)。

羅林斯在6年前加入戴爾,之前是班恩顧問公司(Bain&Co.)副總裁,他不但熱衷、也很擅長以數字衡量公司表現。從數字上來看,戴爾是全世界非常有效率、極有競爭力的、甚至是很冷血的企業。羅林斯發現,一個企業,不能只是如此。

<spanclass=’Doc’>賺錢不夠,偉大才能度風暴

</span>

每一季,戴爾都會對員工進行「告訴戴爾」的員工問卷調查。調查結果好壞參半。好消息是,80%的員工一直都認為戴爾的策略和管理都保持在正確的軌道上。但是,在員工忠誠度的指標上,卻出現這樣的反應:員工雖然喜歡戴爾的事業,認為戴爾不斷領先對手,但是他們卻不肯定自己是否會在戴爾長期發展。

「對我來說,這是一個大聲咆哮的批評,」羅林斯指出。

羅林斯認為,這個結果顯示戴爾在員工眼中只是「如果表現得好,就能夠賺錢;如果表現不好,就要被炒魷魚」的企業。

也難怪員工會有這樣的想法。戴爾過去以一年成長50%到60%的速度往前衝,根本沒有時間培養自己的人才,要什麼人就從外面延攬,導致成敗全看個人能力的企業文化,每個人不是存活,就是溺斃,碰上有人溺斃,公司只是找個人取代而已。

當企業財務表現很好的時候,一切都沒問題,永遠找得到人為公司賣命。但是,當市場環境出現波動,企業就必須有超越金錢報酬的理由,才能吸引員工、渡過起伏波濤。所以,羅林斯認為戴爾必須要創造一個眼光更遠大的工作環境。「我們不能只是很賺錢的企業,我們必須成為一個偉大的企業,」羅林斯指出。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告