切換隱藏選單

與國際接軌先培養中國觀

最近,我好奇地詢問一位大陸上班族:「你會選擇哪一個國籍的主管?香港人、新加坡華人,還是台灣人?」

最近,我好奇地詢問一位大陸上班族:「你會選擇哪一個國籍的主管?香港人、新加坡華人,還是台灣人?」他回答,他喜歡與台灣人交朋友,因為在語言溝通、觀念及文化層面上,並無太大的隔閡;但若要選擇工作上的主管,他會傾向選擇香港人或新加坡華人。因為許多世界知名的國際性公司將亞太總部設於香港或新加坡二地,因此當地人有較多機會涉獵國際性事務。

相形之下,台灣人需要處理台灣地區以外事務的機會較少,因而顯得較無法掌握亞太地區,甚至國際環境的趨勢與變化。他的回答也正說明台灣本身由於較無國際性的環境,一般人普遍缺乏「國際觀」,更遑論成為「國際人」的特質,這可能將會是台灣人競爭力不如香港人及新加坡華人的主要原因之一。

姑且不論台灣人與香港人、新加坡華人三者間的角力賽,台灣加入WTO之後,面對中國市場大幅開放的衝擊,如果不積極開發海外市場,企業終將難逃被淘汰的命運,若想打開國際市場,上自企業主,下至每位員工都不能沒有「國際觀」。

<spanclass=’Doc’>及早培養國際觀

</span>

什麼是國際觀?我認為應該從「人」與「事」兩方面談起。

1.成為國際人:知名品牌愛迪達研發總部有二十多個不同國籍的員工共處一部門。試問,我們已準備好與不同國籍的人共事嗎?我們是否懂得尊重不同的文化?英文溝通有無障礙?台灣在缺乏國際性工作環境先天不足的情況下,應更積極做後天補強的工作,除了從小培養文化包容力,更應重視英文能力。

2.培養處理國際事務的能力:我們曾針對大陸當地人資主管進行問卷調查,結果發現有高達七成的大陸籍人資主管認為,要成為亞太區人資總監,首要的準備工作就是儘早蒐集亞太各地區人資相關資訊。

反觀本地人資從業人員,僅少數會試著瞭解亞太地區或是海峽對岸的人資相關訊息,絕大多數總是被動地認為等到需要負責亞太事務的時候再說吧!面對彼岸積極培養專業甚至學習第二專長,急起直追的態勢,我們真的該takeaction了!不管專業為何,都應該責無旁貸針對自己的領域試著去瞭解其它亞太地區、歐美國家的最新趨勢與做法,才能與國際接軌,培養自己未來處理國際事務的能力。

<spanclass=’Doc’>從中國觀出發

</span>

中國以其傲人的經濟成長數字,一次又一次地向世人預告「中國世紀」的到來,身處彼岸的台灣人怎還能不隨時掌握中國現況?相較於香港人與新加坡華人,我們已擁有先天上同文同種的優勢,就更應該積極充實各項專業知識。

我曾在某EMBA看到「中國問題研究」的課程,對於「中國觀」的培養十分具體、實用。若企管系、會計系、法律系、社會學系等,也都將中國大陸相關法令制度及社會生態相關資訊納入正規的課程,學生就能及早接觸中國事務,可惜目前絕大部分的大專院校並無此認知。

缺乏國際觀,可能在職場上無法達到100分,但如果沒有中國觀,那麼在未來的10年甚至5年內,你的競爭力將面臨嚴酷的挑戰。倘若你無法在短期內具備「國際觀」,那麼建議你先從「中國觀」的培養著手吧!

(作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告