切換隱藏選單

紐約人的一天

冬季的紐約日出得晚,頂著台灣人難以想像的嚴寒,披上厚重的大衣(十之八九為黑色),紐約上班族的一天就這樣開始。

地鐵車廂擁擠一如往常,微暗的日光燈,應付手中的書報綽綽有餘,隨著人潮一股腦兒離開地鐵,花三秒鐘調整映入眼簾的超高大樓所造成的強烈反差,想來杯咖啡,排隊吧!若不將「排隊」植入你的反射神經,你便稱不上道地的「紐約人」。

當熱咖啡的蒸氣與口中呼出的暖氣融為一體,你知道你的血液開始解凍,快步跑向辦公室,身為紐約人驕傲的靈魂漸漸甦醒。

紐約人每天問自己:「為什麼我要住在這裡?」貴得嚇人的房租、等地鐵有時得向老鼠SayHello,不論買什麼、吃什麼,隨時得提醒自己排隊是國民應有的美德,並記得別被收據上超高的州稅加市稅弄出心臟病。走在從未真正乾淨過的街道上,別太在意陌生人對你咆哮,因為除此之外,你還得忍受全世界最不友善的麥當勞服務員。

當職場上的捉對廝殺隨著日暮低垂逐漸散去,布魯克林橋上的夜燈點點亮起。下班了,別急著馬上回家!因為紐約客知道,深藏在這曼哈頓島上的藝術之火,比天上的繁星更令人著迷。

這世界上還會有哪個城市像它一般?每天上千上百場的藝廊展覽、舞台表演從未打烊,街頭藝人的演出水準世界一流。隨意走進巷弄間的小bar,聽到的可能是頂尖爵士樂手的歌聲。想吃哪一國的料理,應有盡有……。來到紐約,你得馬上讓你的眼睛習慣各種不同的膚色;耳朵,習慣各種不同的口音,就是這樣的多元性,讓紐約永遠在世界舞台上綻放出最璀璨的光芒。

最近當紅的迪士尼動畫”TreasurePlanet”描述一個小男孩為了追尋夢中的金銀島鍥而不捨。對紐約人而言,Manhattan就宛如蘊藏夢想與希望之島,當他們再問自己一次:

「為什麼我要住在這裡?」

「我當然知道為什麼我要住在這裡,因為我知道我為什麼而來。」

這,就是紐約人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告