切換隱藏選單

不考照,就輸人

不論資歷實力、通通都得考!這是金融業的新風氣。因此對於沒經驗卻想進金融業的轉職者來講,證照能為求職加分的幅度比以前更高。

想進金融業嗎?根據金融研訓院統計,光是去年一年,就有33萬6千人報名證照考試,共發出12萬張證照,在這種「不考就輸人」的考照壓力下,沒有相關背景的你要進入金融業,恐怕也得隨俗考張證照。

雖然說證照不等於工作表現,但業者為了向客戶證明專業能力,往往只能以可量化的證照數目為憑據。在這種不論資歷實力、通通都得考的風氣下,對於沒經驗卻想進金融業的轉職者來講,證照能為求職加分的幅度比以前更高。

<spanclass=’doc’>1.轉職考照第一步:

先考本業證照,再考跨業證照</span>

雖然跨足銀行、保險、證券業務的金控公司正當紅,但這三大領域其實各有其專業,初入行者最好先考本業必須擁有的執照,然後依工作的需求和自己的核心專長,考取相關證照,最後才去考跨業必備的證照。

1.銀行類證照:初階授信、進階授信、外匯、內控、信託、理財規劃。

銀行類證照中最當紅也最基礎的非理財規劃人員莫屬。去年11月,首次舉辦的理財規劃人員考試大爆滿,報考的8萬7千人中,一半來自銀行業,近四分之一是非金融從業人員,保險業和證券業反而只各占12%和9%,反映出銀行員對理財規劃人員證照的需求最為迫切,想跨足金融業的人,也多以此為敲門磚。

不過,若有意晉升銀行的理財專員,一張證照恐怕不夠,銀行絕對還會要求你補上投資型保險商品業務員、證券商業務員和投信投顧業務員等相關執照。

另外,由於法令開放,各銀行信託商品如雨後春筍般冒出,使得信託人員證照的人氣,僅次於理財規劃人員。

再加上沒有證照就不能從事相關工作法令規定,使得許多沒待過信託部門的銀行員,都抱著未雨綢繆的心態報考。而保險公司為了能銷售新推出的保險金信託商品,也鼓勵業務員跨業考照。

而考授信和外匯證照的人數較少、也較穩定。金融研訓院測驗中心經理謝金裕表示,由於授信、外匯屬於比較專門的領域,若在銀行的授信和外匯部門工作,才較有機會應用。

目前銀行內部規定,若要升至中階以上主管,必須擁有內控證照,所以多為中階主管報考。

2.證券類證照:證券商業務員、證券商高級業務員、證券投資分析人員、期貨業務員、投信投顧業務員。

若想成為證券商營業員,必須要擁有證券業務員、證券高級業務員兩張執照,才能執業。而證券投資分析人員則屬進階證照。

若要成為期貨營業員,也一定要有期貨業務員的證照。去年股市慘淡,期貨交易量卻逐漸成長,於是有證券營業員開始考期貨營業員證照,增加另一種專業,未雨綢繆。

不過,伯仕智庫顧問汪健全表示,雖然許多證券公司會包含期貨部門,但其實證券和期貨的專業知識共通部分不多,若沒有操作期貨的實務經驗,還是要花不少時間準備考試。

至於投信投顧證照,業者表示,投信投顧公會未來可能強制規定,有照者才能執業。

3.保險類證照:人身保險經紀人、人身保險代理人、投資型保險商品業務員、精算師。

保險經紀人、保險代理人證照不容易考,每年錄取率極低。但汪健全解釋,只有保險經紀人公司和保險代理人公司的經營者才需要有證照,業務員並不需考取也可執業。

不過,如果沒有投資型保險商品業務員證照,就不能銷售投資型保單這種商品,將影響業績甚鉅,因此投資型保險商品業務員是目前保險業最熱門的一張證照。

汪健全觀察,除了投資型保險商品業務員以外,報考保險類證照的保險業務員非常少,保險公司反而鼓勵業務員考理財規劃和信託證照,希望業務員也有能力扮演客戶的理財顧問。

最難考的精算師證照在台灣的擁有者很少,主要是因為考取者必須具備紮實的財會或數學實力,而且保險公司裡從事商品開發的精算部門編制極小,銀行與證券業的相關部門也不要求精算師資格,市場需求量並不大。

<spanclass=’doc’>2.轉職考照第二步

先考國際證照,抵免國內證照:</span>

對於沒有相關背景的轉職者來說,國際證照考試內容較深,又多為英文出題,要拿到證照可能頗為困難。但值得注意的是,國際證照若能抵免國內同類型的證照考試,先考國際證照,就能減輕不少負擔。

像是備受矚目的美國財務分析師證照(CharteredFinancialAnalyst簡稱CFA),汪健全表示,考試內容其實和國內的證券分析師執照共通,一樣是考財務報表、投資學。只是國內外法規不同,所以已拿到CFA的人,只要加考國內法規,即可換得國內分析師證照。

今年金融研訓院、保險事業發展中心、證券發展基金會將合作引進美國理財規劃師(CharteredFinancialProfessional簡稱CFP)證照,目前全球約發出2萬張的CFP證照,但國內取得的人數不超過10人,而且多遠赴香港考試。

而CFP是否能抵免國內的理財規劃人員證照,謝金裕並未透露,但值得密切觀察。

<spanclass=’doc’>3.轉職考照第三步:

留意新證照考情</span>

除了即將引進CFP證照,今年二月,金融研訓院確定會推出風險管理師(riskmanagement)或者是風險控管師(riskcontrol)證照。謝金裕表示,若是投資部門、資產管理部門的中高階主管報考,會較為實用。

而票券公會明年也將規劃票券證照,業者推測,未來應該會強制票券從業人員考照。

謝金裕還表示,今年7月將開始舉辦金融人員檢定考試初、中、高級,考試內容包括金融法規、通則和專業知識,希望能逐漸取代各銀行的大型筆試,成為篩選應試者的標準。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告