切換隱藏選單

股票誘惑浪費了人才

現在出國的人非常少,我們估計大概不到20%。念博士班也非常少,就算念了碩士班,大部分的男同學,也都服國防役去了。

國防役變成很大的誘惑,因為跟一般員工完全一樣,領一樣的薪水,也可以拿股票。誘惑太大,學生很難抵擋。出國唸書或念博士,是比較漫長、不可知的未來。很少人能那麼胸懷大志。

我們也觀察到一個現象:大學成績愈好的學生,念博士的比例愈低,因為他們一畢業就很搶手。反而成績沒有那麼好,或從外校來的,念博士的意願比較強。

我們要與世界接軌,不可能關起門來自己弄,就像美國,也需要外來的人。國科會最近以獎學金鼓勵念博士班的學生到國外去一年,但總是不太夠,最好是出去,念完學位,也在國外公司工作一段時間再回來,這是最好的。

當然不是所有學生都要出國,但總是要有一部份出去,了解別人的文化,知道外國怎麼運作。還有,我們學校老師,也很需要國外回來的博士。如果沒人出國唸書,大學也會慢慢受到影響,學生沒辦法接收最先進的知識。現在,我們就已經感受到老師來源有困難了。

當初只是看到企業對人才短期的需要,就設計了分紅入股,讓企業很容易找到人,把人留下來,可是沒想到長久以後的問題。

很多人才因此被浪費掉,像晶圓代工,吸引了很多優秀人才去做routine(例行)的事情,很多startup(新創)公司常常跟我們抱怨,你們學生怎麼都不見了?

當然,價值觀也有改變。現在學生已經不認為念到博士是多了不起的事情。他們要股票,也不考慮未來的發展,這是不是適合你的工作,他們不去想這些事情。

但我覺得最重要還是大環境。我是1979年大學畢業,那時候台灣根本沒有高科技產業,真的要留下來,最大的兩個去處,一個是台灣電力公司,一個就是電信局。想留下來沒地方去,國內外的薪水也差很多。現在國外薪水不見得佔便宜,相對起來沒有特別的好處。

所以我身邊有很多學生,留在學術界應該有很大成就,卻碩士畢業就跑去業界,然後一直做下去,想想是蠻可惜的。有些學生雖然想自己創業,但真正創業的也不多,大部分還是在公司裡,當然有些升到很高的職位,但總覺得如果他們能發揮智慧,可能在其他方面有更大成就,影響更大。

我認為制度真的需要改變,鼓勵學生出去唸書。政府也不要被企業界拖著走,只聽到國防役要增加名額的聲音。國防役雖然是很好的設計,但規劃很重要,不是只讓學生往業界跑。怎麼讓國防役也可以鼓勵學生出國,是要思考的問題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告