切換隱藏選單

康師傅回台灣 

康師傅與統一速食麵激戰一個月的結果是:統一保住領導品牌的江山,但康師傅的第一戰,一戰成名。

頂新國際集團將「康師傅方便面」這個在中國大陸一年銷售達60億萬包的品牌首度引進台灣,在台灣速食麵彷彿投下一只核彈,同時震撼著速食麵業界、媒體與消費者。

<spanclass=’Doc’>統一速食麵市佔率不動如山

</span>

身為台灣速食麵領導品牌的統一速食麵全力應戰。康師傅進入台灣速食麵市場第一回合的激戰結果,統一速食麵仍舊持續領導品牌的地位,甚至因而市佔率較前一年同期微幅成長了1%,真正受到影響的反而是味王、維力與金車等品牌。

但康師傅造成話題卻是不爭的事實。

「掌聲在歡呼中響起,眼淚融在笑容裡……失敗的痛若,成功的故事,有誰知道這是多少歲月的累積……」,頂新團際集團董事長兼行政總裁魏應州在一個熱哄哄的場合,頂著紅通通的雙頰,專心地唱著〈小丑〉這首歌,詮釋、訴說過去曾經因為資金週轉有問題,不得不出脫部份康師傅股權的心情。

<spanclass=’Doc’>

對台目標:直接自福州引進泡麵

</span>

根據康師傅控股公司的計劃,由味全代為生產製造與行銷,康師傅在台上市只是開發台灣市場策略的第一步。一旦台灣政府開放大陸直接進口速食麵,康師傅將會直接由福州廠製造的「方便面」直銷台灣,創造更高的利潤。

新品上市就怕品牌名氣不夠響亮,但康師傅卻因為生產量供不應求而臨時撤下廣告。根據潤利公司的統計,味全在康師傅上市期間,只花了586萬的廣告預算,其中電視廣告只花了267萬元。

雖然只有極少的廣告量,但魏應州也直言因為媒體競相報導及電視廣告的宣傳,在上市第一天,全台康師傅泡麵馬上銷售告罄,每天2萬包泡麵仍舊供不應求。味全除了特別再加開一條生產線,每日擴大2倍的供應量,但依舊讓消費者有「買不到」之怨。1月22日,第三條生產線上線,希望每天7萬包速食麵的供應量能夠滿足消費者的期待。

面對無預警的缺貨,「這對我們也是一個學習,行銷常是評估現有市場,卻忽略了『非使用者(non-user)』可能會因為好奇心與興趣嘗試購買,超乎預期地擴大市場,形成缺貨而引發消費者的抱怨,」味全總經理蘇守斌坦言。

「10年前『康師傅方便面』在天津賣到缺貨的情形,10年後在台灣再度重現,」魏應州欣慰地說,康師傅將會持續強調「物超所值」,提供消費者另一種選擇。

<spanclass=’Doc’>行銷策略:強調「物超所值」

</span>

「除了台灣消費者有趕流行、跟從熱潮之外,康師傅的麵條有嚼勁、量大、蔬菜料多,是二至三成的消費者嘗試之後願意重覆購買的原因,」松青超市總經理李顯毅說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告