切換隱藏選單

工作人寫真記事:堅持,做自己真正想做的事

人應該要往前看,學習新事物是不被時代淘汰的不二法門。只要熬過適應期,不僅能力會提升,實質的價值也會提升。

找到可以放聲大笑的舞台

我天生就是要做戲劇工作。從高中開始,我就非常確定我要走上戲劇這條路,一路上雖然也曾跌跌撞撞,父母親不明白我到底在演什麼,但我始終不曾換過方向,而未來,我也將一直一直走下去。

我想我很幸運,可以把興趣當工作,而且從來不曾離道背行。但就像其他工作人一樣,喜歡一項工作,卻也得尋找到契合的公司或企業文化,才能將自己的潛能與理想作最好的發揮。

我的家鄉在台南仁德,高中畢業後,我到「屏風表演班」高雄分校上課,「屏風」是開啟我戲劇大門重要的關鍵,李國修對我的影響很大—「堅持,做自己真正想做的事」。一年後,我考上台北商專,讓我有機會上台北,但實際上我是到「優劇場」上課。

當時我20歲,一個女孩隻身上台北,沒有朋友,一心一意只想要接受戲劇的洗禮。我白天在早餐店打工,下午去圖書館研讀戲劇的書,晚上上山到「優劇場」上肢體課程。我非常投入肢體訓練課程,可是我不快樂,「優劇場」強調沈靜、觀照內在的訓練方式不適合我,我喜歡大聲笑,我很外放,但那個環境不允許。

這一切,跟我想像很不一樣,但要我就此打退堂鼓,回台南老家,又覺得很不甘心。我繼續尋找理想中的表演形式。離開「優」之後,我為「向日葵劇團」編了3齣戲,分別是探討身心障礙者的家庭、就學與就業等問題。我們到家扶中心、育幼院等地巡迴演出,巡迴過程當中,我找到了理想的表演型態。

民國82年我跟幾位朋友創立了親子劇團,「大腳ㄚ」這名字是由一位育幼院6歲小朋友幫我們取的。我認為,看戲不一定要穿戴很漂亮,進國家劇院看才能看,我希望作平民化的戲劇,讓一些家境不好,甚至沒有家的小朋友,依然可以進入戲劇的世界。

我想要做親子劇,要富有教育宣導的戲劇,全家人都可以看,小朋友在歡樂的戲劇中還可以獲得一些觀念,像是如何預防腸病毒、保健視力、防性侵害、保護受虐兒等。

從事戲劇工作讓我很快樂,一齣一齣劇的產生,讓我覺得很有成就感。我很享受在表演中虛實之間的曖昧關係,現實生活中無法發洩的壓力,都能在戲劇的世界裡獲得抒發,表演者如此,觀眾也是如此。現在有許多戲劇治療課程,也能讓一般民眾透過戲劇的方式發洩壓力,或是練習表達自己的情感。

從事戲劇工作,可以盡情表達我的想法,但這條路不是那麼夢幻,有很現實的一面。開始走上這一行,堅持我所愛,但同時也常常不知道下一餐在哪裡。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告