切換隱藏選單

有攤平,就有自由!

羊年到,專家預測,今年景氣就像大病初癒,下半年才會溫和復甦。趁著年初,為自己擬定一個全年的理財計劃。過去因為道聽途說或貪心躁進而失血的投資紀錄,期望今年將不再發生;更進一步還可以用積極穩健的方法,攤平損失,逐步獲利。

你的股票快變成壁紙了嗎?

趕快趁過年的時候整理整理,展開「解套大作戰」,今年才能進一步向財富自由邁進。

「每年都期待它漲回來,每年都失望,現在就當做是,每個月捐錢給慈濟功德會,」安泰人壽市場支援部協理林衛國在8年前買下日本科技基金,卻仍然每個月投入5千塊,「不甘心,也捨不得贖回,」他自我解嘲又無奈地說。

被股票套牢的人更多、也更慘。許多人在三、五年前,掏出僅有的積蓄,買了幾張熱門產業的股王、股后,到現在跌到了本金的50%、40%,慘一點的甚至還不及本金的10%。

<spanclass=’doc’>不是認賠,就是攤平

</span>

到底為什麼?為什麼每買必套牢?

花旗投顧研究部副總裁王進彰分析,股票、基金會套牢通常是出了兩種問題:第一、設定了停損點,卻捨不得執行,以至於讓股票跌到50%。第二、當它跌50%時,有不正常的期望,以為頂多一年後就會漲回原價,結果一年後沒漲回來,就想改成長期投資,抱著不放,沒想到二、三年過去,怎麼都翻不了身。

「一般人可能不知道,台灣的個股至少要等3∼5年才會漲回去,」王進彰說明,股價下跌50%後,要漲100%才會回到原價,其實非常困難。

套牢到底該怎麼辦?很簡單,沒戲唱的基金、股票,只有認賠賣掉一途;若還有希望,也要花2∼3年耐心地攤平成本。

「如果你買的是日本,就是賣一賣,沒什麼好講的,」瑞銀華寶助理副總裁曾慶瑞說,與其死守呈現絕望的基金或股票,不如換一個比較有反轉機會的地方,「忍痛賣掉,才有機會讓損失降低,不願意認賠,只會賠得愈多。」

<spanclass=’doc’>攤平三部曲

</span>

攤平絕不是漫無目的地丟錢到水坑裡,一定要有計畫、有規律地分批進場,你的錢才有可能自由。

Step1.選一支基金進行攤平,其餘認賠。

王進彰建議,假如手上有5支基金賠了40%∼50%,必須要選出一支相對穩定、還有成長性的基金,集中加碼和攤平,而不是把所有的錢拿去攤平所有的基金。

「如果你選兩支基金來攤平,決策就會變得很複雜,」王進彰舉例說明,若只選一支美國基金攤平,只要判斷該買或賣就可以了。

但若再加一支歐洲基金一起攤平,就必須先判斷該買美國還是歐洲,該賣美國還是歐洲,然後還要判斷該拿多少錢買美國,該拿多少錢買歐洲,所以王進彰建議,「既然曾讓自己的投資被套牢,就別認為自己能掌控複雜的投資決策。」

但今年該選哪支基金執行攤平?在今年分析師一致看好亞洲市場的預測下,王進彰卻建議,選擇以美國市場為標的的基金解套。

王進彰分析,如果美國在明年、後年還是世界龍頭的話,除非變成日本,不然經濟還是會循環回來,而波動高的亞洲基金通常要靠短線獲利,他表示,「如果你當初會套牢,為什麼你會覺得你有能力做短線的亞洲市場?」

不過,建華銀行理財中心經理馬忠智提醒,千萬不要跌不到20%,就開始執行攤平,如此一來,不但平均成本沒有被明顯拉低,反而是增加了賠錢的金額。

此外,「攤平前,一定要搞清楚投資標的基本面的變化,」馬忠智強調,因為在攤平的過程中,投資人往往會被逢低買進的喜悅沖昏頭,卻忽略了大幅跌價背後所反映的問題。

Step2.每隔6個月,加碼本金的10%。

研究指出,當資產跌至50%後,每6個月固定加碼本金的10%,持續兩年半到三年半,就可以解套。

王進彰表示,1973年發生石油危機、股市大跌時所做的實驗中,以每6個月加碼10%本金的方式攤平,需花3年6個月解套。

為什麼不多拿一點錢來攤平?王進彰解釋,攤平既要長期持續,目標達成後又沒有獲利,所以用來攤平的投資比例最好不要太大,不應該把所有的錢拿來做攤平。

「如果不做任何事,即使每年都漲10%,要花8年才能讓腰斬的資產漲回原價,遠遠超過3年6個月,」王進彰比較,解套後,拿回的現金還可以自由運用4年半,比抱著不放划算多了。

Step3.攤平到只跌20%時,你的錢將得到自由!

不過,「你可能要很有耐心、很無聊、而且是完全沒有希望的方式持續攤平,」王進彰強調,攤平是一件得不到快樂的事情,要持續把錢丟進去,短期卻看不到獲利。

一種很可能發生的情況是,攤平了半年,卻只把跌60%的基金變成跌50%,讓人會覺得攤平是在做白工。但請試想,跌50%的基金,要再漲100%才會回本,而跌60%的基金,得再漲150%,回本可能性更低。

假如再繼續攤平兩年,你可能又會發現,在漫長地加碼後,基金還是跌20%,那攤平倒底有何意義?

「當你只跌20%的時侯,代表你的錢是活的,」王進彰解釋,因為股票市場即使在不景氣時,也會出現反彈,而反彈幅度通常是15%∼20%,「若股市幸運地出現反彈,你就解套了。」

但如果一直放任不管,即使股市反彈,對你也是一點意義都沒有。

舉例來說,即使股市強力反彈了50%,100塊買進、掉到40塊的股票,只能增值成60塊,對已套牢的人來講,還是跌得很深。

攤平的選擇是漫長而煎熬的,但,只有你已經在為自由準備時,你的錢才有可能自由。

<spanclass=’doc1’>什麼是「攤平」?

</span>

所謂的「攤平」,是指隨著股價或基金淨值下跌,再買進同一支股票或基金,來降低成本。

例如,以市價100元買進一千股,遭套牢後,又以市價70元買進一千股,股價再滑落時,又再以市價40元買進一千股。此時手中持有3千股,持股平均成本為70元。雖然買進時股價是100元,但是當股價再回到70元時,便已經形同解套,沒有虧損。

以此類推,跌幅愈大,攤進的股數愈多,成本就降得愈低,轉虧為盈的機會也就愈大。

以基金為例,當A基金淨值為10元時,拿5萬元買進,可以買到5千單位(50000÷10=5000);當A基金淨值跌到剩5元,若再以5萬元買進,可以買到1萬單位(50000÷5=10000),兩次買進的平均成本是6.67元((50000+50000)÷(5000+10000)≒6.67),所以只要基金淨值升回6.67元,就等於解套。

但是在攤平前,絕對要判斷套牢的情勢,一定要有回升的機會,攤平法才會有效。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告