切換隱藏選單

有錢沒錢,換隻照相手機好過年!

手機內建數位相機,將讓你的生活更加新鮮無比!

你的手機能照相嗎?什麼!你還不知道手機也能內建數位相機?太落伍了,趕緊進補一下手機的最新趨勢,有錢沒錢,換隻照相手機好過年唄!

除了附加音樂、玩遊戲、錄音等功能,手機不再只是單純的通訊工具,手機還可以是一款貨真價實的數位相機,兼具隨身拍照的功能。

根據統計,目前全日本七千多萬大哥大用戶當中,已有13%使用內建數位相機的手機,明年預計還將超過30%的比重,成為全球數位照相手機最大的銷售市場。

一海之隔的台灣,跟隨潮流的腳步向來不落人後,自去年6月台灣大哥大與索尼愛立信合作推出了T68手機外接數位相機強調「行動寫真」,以創新功能、超低的售價在市場熱賣後,也正式宣告行動通訊影像時代的到來。

不讓索尼愛立信T68專美於前,各手機廠商在去年下半年都紛紛推出可外接數位相機的照相手機。

<spanclass=’Doc’>內建數位相機手機百家爭鳴

</span>

照相手機大致分為外接及內建數位相機二種,全球去年底上市的內建照相手機有諾基亞7650、松下資訊GD88及SharpGX-i98三款,在台灣各自搭配電信業者搶灘。

GD88是目前市面上最昂貴的照相手機,究竟貴在哪裡?松下資訊行動資訊課主任張力仁強調,在65000色TFT彩色螢幕、內建11萬畫素數位相機外,GD88的照相功能很炫,可以數位變焦,將物體拉近兩倍,影像還能變化深褐色、膠片、黑白等效果,甚至能加彩色框,到台哥大直營門市,將照片輸出成大頭貼。

遠傳電信自日本引進的SharpGX-i98,和GD88一樣是65000色TFT螢幕的貝殼機,但外型比較方剛。鏡頭同樣可以兩段伸縮,有遠拍、近拍二種模式,對準前殼自拍反射裝置,就可確保自己的影子在鏡頭內,10秒鐘後自拍。

至於手機市場龍頭諾基亞,其行動電話事業部產品技術經理李建志指出,諾基亞推出內建數位相機的多功手機7650,即是鎖定科技嚐鮮族,結合了PDA、數位相機、支援Java、MMS功能、並內建記憶體可儲存相片。

李建志也預告,繼7650之後,諾基亞第二支影像電話3650也將在2月上市,除了內建數位相機、攝影機,支援Java、MMS多媒體訊息等超強功能,還可藉由記憶卡擴充,儲存更多圖像、影片、遊戲檔案,同時也是三頻手機、可全球漫遊。

開照相手機先河的索尼愛立信,今年首先登場的是令全球眾所矚目的P800。

如同Nokia7650,索尼愛立信行銷處長黃怡超指出,P800也是結合了PDA、MP3、數位相機、影音播放功能的smartphone(多功手機),不過P800內建9MB記憶體,還附送16MB記憶卡,使用者可擴充記憶容量。「P800的意思是power,只要你想得到的3C商品都結合在其中,」黃怡超強調。

<spanclass=’Doc’>邁向30萬畫素的戰場

</span>

延續去年底的熱潮,今年內建數位相機手機,更將成為市場矚目的焦點;而去年廠商普遍內建10萬畫素數位相機,今年則將朝30萬畫素的戰場上較勁。

但是目前廠商推出的照相手機,不論是外接或是內建,最高也只到30萬畫素,和現在大家最愛比較數位相機動輒三、四百萬的畫素,仍有一段相當的距離。

李建志認為,手機內建數位相機的意義在於「傳輸分享」,拍下的照片要能寄給朋友才有用,所以更普及、完善的MMS多媒體簡訊傳輸環境,將是關鍵。

黃怡超則相信,隨彩色螢幕、手機內建數位相機技術的提升及周邊應用的突破,畫素高低仍將是消費者關心的重點。

過完年後要換機的話,黃怡超建議消費者可依時下六大手機產品重點作篩選:彩色螢幕、和弦鈴聲、MMS功能、內建數位相機、藍芽、支援Java。

前三者是基本的要求,至於數位相機、藍芽、Java等進階功能,由於內建數位相機的高階手機價格較昂貴,約在二萬元上下,消費者應先考量預算和使用需求,再決定是否購買如此高階的手機。

只要從今年手機延燒的六大趨勢中加以思考、組合,你就能夠找到一支既時髦、又符合自己需求的夢幻手機。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告