切換隱藏選單

Dear Mom 

“Dear Mom”是旅美畫家宋曉明在紐約第一次個展的其中一張作品。「我的母親在我赴美的前一年去世,我畫了一張信紙,上面滿是我對她的思念……」

我在JunctionBlvd.的地鐵站上等候7號列車,前往曼哈頓的工作室,昨天的一場暴風雪滿滿地覆蓋住月台,一個女清潔工穿著厚重的灰色大衣,手握著大鐵鏟,正賣力地在寒風刺骨的月台上將厚厚的積雪鏟到一旁,以免候車的乘客在匆忙上下車時滑倒而發生意外;她不疾不徐、來來回回推著雪塊,神情專注地就像一名裝置藝術家,絲毫不為月台上熙來攘往的人群所影響,還輕快地哼著黑人藍調,彷彿月台就是她的舞台,此刻,我看到的不只是一個能自得其樂的工作人,同時也被她敬業而虔誠的態度所感動……。

<spanclass=’Doc’>不起眼的事物,最深沉的思緒

</span>

走出地鐵站,在街角買了一杯咖啡、兩個apricotscone(杏仁餅)到自己的工作室開始一天的工作;工作室光線充足、空間寬敞,足以完成巨幅的畫作,而這個空間就完全與地鐵車廂或外界的截然不同,它純粹是一個屬於自我對話的地方,需要不斷地從回憶或經驗中反芻,透過畫布還原抽象的個人情感於現實世界裡。其實,整個創作的過程並不十分容易,因為你必須要虔誠地面對自己,尋找內心最真實的聲音;為了找到自己的personalvoice,我開始關注身邊的事物,一些不起眼但又曾經出現在我生命中的mundaneobject(平凡的東西),即使是一張殘破的小紙片,也會讓我有無限的聯想,也許它曾經是一對情侶的海誓山盟,也許它記憶著對已逝親人的深深思念。

「DearMom...」是我在紐約第一次個展的其中一張作品,我的母親在我赴美的前一年因癌症去世,這是我人生中最傷心的一件事,在紐約最初的半年期間,時常都會夢見她的形影,醒來時才發現淚水早已讓枕頭浸濕,我真的渴望能親口跟她述說或分享好多事情,可是那已經是不可能的了,所以我畫了一張信紙,上面滿是我對她的思念,藉著風的傳遞請在天堂的母親別再為我牽掛……。

紐約是一個絕對適合發現自我的城市,因為處處所呈現的盡是鮮明的個人主義與風格,尤其以藝術而言,不論任何形式的表現,皆能在此發出個人獨特的聲音,並找到屬於自己的觀眾;藝術家不靠媚俗的作品更能博得大眾的掌聲!這算是我思想上的蛻變,重新思考自己真正想要的東西,完全屬於自己的品牌。

<spanclass=’doc’>Youcantransfertoeverything</span>

每天前往工作室的途中經常會遇見一隻流浪狗四處覓食,在美國流浪動物是非常罕見的,除了同情牠失去主人的關愛之外,也聯想到自己不也是正在這裡尋找自己想要的嗎?「137thSt.」(137街)其實就是自我的寫照,形單影隻地漫步在幽暗的街頭,模糊的形體暗示著即將面對的是不可測的未來……。

一個人在紐約的生活,很奢侈也很簡單,簡單的是思考及創作就已經佔據了大半的時間。奢侈的是永遠有看不完的畫廊和藝術品、各式各樣最新奇的玩意兒,還有不知道什麼時候會突然發生在自己身上的各種可能性。有一次搭1號列車,當列車停妥在TimeSquare(時代廣場)的月台時,車掌照例會廣播告知乘客所能轉乘的各個路線,而那率性的車掌老兄卻說:“……42ndSt.TimeSquare……youcantransfertoeverything……standawaytheclosingdoor……”(42街與時代廣場到了……你可以在這轉換所有你想要的……,請注意即將關閉的車門),當時所有乘客都會心一笑,這個世界不就是充滿了各種機會與可能嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告