切換隱藏選單

老童玩的價值他最懂

辭去機械公司工作的施宏毅,在全省各地的老店、跳蚤市場找貨、擺攤,無視於旁人的詫異與不解,始終眼光獨到地認為,「老東西都是值錢的啦!」

還記得小時候家裡電視機上的大同寶寶?從玩伴那贏來的一疊疊尪仔標?擺在雜貨店門口的戳戳樂?

想重溫孩提時光?沒問題,拍賣網站上正兜售著琳瑯滿目的回憶,從小蜜蜂黑膠唱片到科學小飛俠面具,不管你是幾年級生,只要你願意,就不難找回遺忘的童年片段。

「我常被人罵瘋子,問我撿一堆垃圾幹嘛?」66年次的施宏毅,四年前退伍後即迷上收集企業玩具,如大同寶寶、郵政寶寶等企業吉祥物。二年前他將興趣擴展到懷舊童玩,假日閒暇時,就和朋友到中南部到處搜尋老舊的童玩。

「我喜歡懷舊的東西,像現在流行的公仔娃娃,一看就很新、很討厭,」為了自嘲是撿破銅爛鐵的興趣,半年前他毅然辭去機械公司職務,專心經營收集、販賣回憶的工作,一度曾引起父母的不諒解。

<spanclass=’Doc’>平時找貨兼旅遊

</span>

半年來,施宏毅過著平時找貨、週末在三重中興橋下舊貨跳蚤市場擺攤的生活,也將買賣的觸角延伸到拍賣網站上。可是,這麼多的舊東西是打哪找來的呢?

「亂找亂逛一些老店啊!我主攻雜貨店,還有家電行、文具店、摩托車店、藥房。就是因為不知道哪裡有這些東西,要靠自己找,難度高才有樂趣啊!」施宏毅不諱言,自己找的一手貨就像是尋寶,由於常是向老店家要來、或是廉價買進的,沒有什麼成本壓力。

平時施宏毅找貨兼旅遊,萬華、暖暖、遠至中南部市鎮,他都快踏遍了。他曾經在宜蘭羅東以5千元向一家歷史悠久的玩具中盤商買了半車的尪仔標。他還曾為了武藤製藥公司的大象寶寶,9次造訪一家老藥局,最後以3萬元買下這隻與人同高、全台不到一百隻的娃娃。

<spanclass=’Doc’>只在乎曾經擁有

</span>

老舊的玩意兒何其多,施宏毅卻沒有太多庫存的問題,一來是成本有限,再者是老東西太多了,根本收藏不完。雖然當初收藏的初衷並非為了營利,純粹是因個人興趣,但施宏毅認為,「只要曾經擁有就夠了,自己經手、把玩後,我也希望讓給其他人,分享收藏懷舊玩具的樂趣,」所以即使最早辛苦收集的企業娃娃,也幾乎都脫手了。

施宏毅分析,舊貨跳蚤市場的客人多是三、四年級的專業收藏家;但上網族群以五、六年級生為主,所以他上網拍賣的物品以五、六年級生熟悉的卡通或童玩產品為主,像科學小飛俠的面具就賣得很好。

跳蚤市場方便之處在於,有問題當面談、買賣直接;但在網路上拍賣很花時間,要拍照、刊登、回答網友問題、常上網注意競標情形;所以施宏毅說,他會提高同樣商品在拍賣網站上的賣價。不過,他提到,跳蚤市場客源固定,而且清晨四、五點就得起床擺攤,尤其是冬天早晨,實在冷得吃不消;但是拍賣網站的客源則來自四面八方,短時間內就累積了不少客戶名單。

藉由網路拍賣,施宏毅每月獲利最高有五、六萬元,最低有二、三萬元,雖然不甚穩定,但至少都維持以前上班平均一個月的薪水。

無視於旁人的詫異與不解,施宏毅卻始終眼光獨到地認為,「老東西都是值錢的啦!」最近,他就開始了蒐集舊碗盤的興趣。

你呢?對你而言,童年的回憶值多少?如果你願意,就來拍賣網站買回失落已久的孩提記憶吧!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告