切換隱藏選單

尚青的介好!

引子:郭炎土:「姜子牙80歲下山,只要可以治國,年齡不是問題。」── 有線電視各台熱門新聞

因為工作關係,我有機會跟一群二十多歲,學校剛畢業,很多還沒有駕駛執照,去PUB喝酒偶而會被檢查ID,站在辦公室外面抽煙,即使談的是ERP企業資源規劃,你還以為是幾個青少年正在商量上網標哪支二手手機。

他們的年輕,凸顯我的年齡。忽然,我像站在風中,手上拿著一罐台灣啤酒,想要像伍佰一樣真誠的大喊:「尚青」的介好!

<spanclass=’Doc’>用“whynot?”堵你的口</span>

早晨8點,他們一夜沒睡,不管是錢櫃裡牌局中液晶螢幕前,還是扯淡打屁三年前的失戀故事再重新互揭瘡疤一遍,總之,他們一夜沒睡,兩瓶「鮮採番茄」灌下去,抹抹嘴,一點也看不出睏意,照樣跟你開六個半小時的策略會議,中間吃便當的空檔,還出去打了兩通神秘兮兮的哈啦900。

而我,若是昨晚沒有睡足8小時,中午一定要補午覺,要不就得提早下班,7點以前早早上床。沒睡好沒睡夠沒睡穩,別說是第二天要開會,連秘書小姐問我中午要吃雞腿還是豬排,都會讓我馬上偏頭痛。

可是他們從擬定成長百分百業績到一舉殲滅競爭對手、從承攬高鐵工程到操作國際貨幣基金、從包下高雄愛河明年的228晚會煙火施放到跨足兩岸傳播搞個媒體玩玩……,公司發展策略中,在他們眼裡,沒有什麼是不可能的,“whynot?”變成一種堵你口的禪咒,挑戰你是不是跟得上他們的腳步,摔跤的時候夠不夠實力為他們墊底,跟不上嗎?沒關係,「我靠!」反正你根本不懂得用他們!

神達電腦20週年酒會,總裁蔡豐賜說起當年決定用自己的品牌賣小神通,「想想當時膽子還真大,」話語真切,像是真的替當年的自己捏了一把冷汗。

台下也分成「尚青」及「初老」兩種聽眾,前者聽了,可能是「好主意,我也要用我自己的品牌賣東西!」,後者可能像我,不由得想起自己以前的一些「大膽」行事,也偷偷跟著捏了一把冷汗。

尚青,不是一種迷信,而是一件事實,你看到公司裡的活力、體力、妄想力、爆發力,在整個日光燈下粉紅粉藍隔間帷屏中旋迴激盪。這裡沒有「等一下」、沒有「再想一下」、更不行「需要仔細研究一下」,你看到希望、你感受到熱力,不論一出手是不是一場錯誤,你都被他們的狂妄、急躁、目中無人吸引,想衝向前去,以為自己手裡已經抓住了一把「未來」。

<spanclass=’Doc’>「尚青」的真正價值</span>

望著電視上郭炎土急著為留住自己的職位辯護,連姜子牙都被搬了出來,很想替他擦掉嘴角噴灑的白唾沫,輕輕地告訴他:年齡真的不是問題,雖然先哲說過這樣一句話:「老年是當你知道所有的答案,而沒有人問你問題的時候。」

問題是,世界變化如此快速,我們真的因為「老」,就知道所有的答案了嗎?尚青的勇於衝、也代表勇於學、勇於改。至於所有企業集團的資深、所有職場上的中老年總裁、所有工作中的初老……,核心永遠不是「只要可以治國,年齡不是問題。」的確,年齡從來不是最主要的issue,而是你的心情、你的風格、你的態度,決定了「尚青」的真正價值。

(作者蕭蔓現為專欄作家)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告