切換隱藏選單

新年快樂

</br>新的一年開始,《CHEERS雜誌》推出2003年EMBA暨碩士在職專班總體檢。突破萬難,首度完成兩項意義重大的調查,一個是「1000大企業經理人就讀EMBA意願調查」,一個是「EMBA在學生及畢業校友滿意度調查」。相信調查一出來,許多學校一定會在意排名與報導。我想調查結果對於學校或是學生雙方,都是一項非常有價值的參考資訊。

<spanclass=’Doc’>一份問卷,一張投票</span>

在《天下雜誌》調查中心的嚴謹調查中,吸引許多企業高階主管的熱烈迴響,包括汽車業總經理、資訊學習業的董事長、房屋仲介業的副總經理、證券業的副總經理、總統府高階主管。每一份清楚具名的問卷都是一張投票,說明被調查者對於EMBA課程的滿意度與意見。

在採訪當中,我們也發現有些企業人士談起重新進修時的表情,眉飛色舞,特別珍惜工作多年後,可以重新學習的機會。但是也有些學生覺得非常失望,花費一年至少三十萬的學費與寶貴的工作時間,卻沒有得到期望中的深度學習。在目前EMBA及在職進修的市場「供過於求」的情形下,如何讓有心嚮往EMBA課程的中、高階主管,或是希望進修「碩士在職專班」的上班族,能夠得到完整的評鑑資料,是《CHEERS》編輯部竭心盡力製作這個專輯的主要用心。

期盼規劃EMBA及碩士在職專班的大學教授或管理階層,能夠傾聽消費者對於學習品質的要求與渴望,精益求精。以寬大的心胸看待調查的結果,相信對於EMBA在學生、畢業校友、未來最有潛力就讀的1000大企業經理人,有更深入的瞭解。

<spanclass=’Doc’>星巴克傳奇</span>

《CHEERS》雜誌副總編輯吳韻儀繼上個月帶領讀者認識Nike之後,再度呈現她和攝影召集人王竹君,深入美國西雅圖星巴克總部的故事。星巴克董事長霍華•蕭茲沒有顯赫的背景,沒念過一天MBA,但是在紐約布魯克林貧戶安頓住宅計劃區長大的他,瞭解底層員工的需求,給每一個兼差員工股票選擇權、醫療保險,讓每個員工成為星巴克最好的推銷員。員工對星巴克的熱愛,感動每一個上門的顧客,成就了蕭茲的星巴克王國。一個銷售員如何用咖啡統一了世界,值得你細心翻閱。(見42頁)

<spanclass=’Doc’>正面思考,做偉大的事</span>

在台灣,統一超商7-Eleven總經理徐重仁以感動的心打造動人產品,在不景氣的去年,以一個國民便當造成上班族外食旋風。不論是經營母公司的不斷成長,或是扶持32家統一流通次集團,他一以貫之的人生價值觀就是問自己「人要追求什麼?」「如果是為了要吃飯,所以不得不工作,就覺得很辛苦,但如果從一個正面的角度去思考時,就會覺得自己在做偉大的事,」徐重仁認為做一件事先不要計算賺多少錢,而是瞭解消費者真正的需求,自然就會成功。(見58頁)

2002年的聖誕節,是《CHEERS》完成元月號的最後一天,回想這個月來編輯部同事的拼戰精神,不眠不休,讓我感動不已,也以擁有這樣的團隊為榮。放上團隊的照片,紀念大家以青春為《CHEERS》拼戰的日子。

最後,祝大家新年快樂。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告