切換隱藏選單

我是能者,工作多勞又無回報

你的工作能力佳,在其他同事無事一身輕的同時,是否每天的工作只有忙、盲、茫,事情永遠做不完,你是否曾感嘆:能者就得要多勞嗎?

我曾經遇到一位面試者談過去的工作,他說他非常努力,能力又佳,工作也超重,但最後的工作表現考績卻是出乎他意料的糟。

<spanclass=’Doc’>能者多勞背後的迷思</span>

我之所以在談「能者多勞」這個題目前,先提出這個例子,是因為大部份的工作人都和這個人一樣,期望透過上司、升遷與薪資來回報自己的辛勞,但卻無法事實上體認一件事──外界是自己無法掌控的,唯有自己定位自己,在工作中想出具體的意義,才是真實的回報與獲得。因此,我建議付出就要心甘情願、不求回報,一旦有了這樣的體認,加上自我定位清楚,工作自然愉快,而升遷加薪會隨之而來。

企業對於人才會分為三大等級,一是頂尖(Top)、二是最大宗的普通人(Follower),佔80%,三是不佳(Bottom)。我必須說,最會抱怨「我是能者卻多勞」的就是能力普通的人。因為能力極佳的人才,完全不需要透過外界來肯定自己,唯有一般人才會時時期望上司或升遷加薪來照顧自己。

普通人才誤以為自己能力超佳之餘,時常會高喊工作過多是因為不清楚三大問題:第一是太過熱心,喜歡把所有的事情攬在身上,但卻無輕重緩急之分。

第二是沒有具體的工作目標。事實上上司只能看到你50%的工作內容,其餘的50%是老闆無法察覺出你的努力。因此,我建議工作人應把這看不到的50%視為自己長期職涯的機會,規劃出階段性工作目標,可以先試著找個學習的典範,觀察學習他的工作方式與態度,讓自己工作有動力並且時時成長。

第三個最常發生的問題就是「其實自己的能力很糟卻不自知,反倒自以為是」。

<spanclass=’Doc’>讓上司知道工作過重的方法</span>

如果清楚定位自己的能力等級與工作目標後,工作依舊過多,那麼,除了心甘情願去承受之外,也可以透過幾種方式,讓上司知道你的工作壓力與內容。

第一是要掌握各種簡報機會。專案負責人不一定就是報告人,因此積極而主動地找機會宣傳自己的工作方向與目標、需要的資源與工作夥伴,而在專案完成後也要公開感謝共同合作的同事。

除了藉由報告讓上司瞭解你的工作負擔、主動要求資源,減輕自己的工作外,更可以讓主管看到你的工作成績,而不是多勞後卻沒有相對的實質回饋。

如果沒辦法成為報告人,那就找機會再提問題,尤其是與自己工作有關的各式問題,好讓上司體會「哦,原來有這麼多工作、這麼多事」,而為工作太多的你,找出另一位分擔工作的同事夥伴。

請善用e-mail。運用公司網絡,向相關的部門同事報告工作內容與進度,同時也寄一份給主管,好讓大家知道你的工作內容與工作量。

最後,還可以試著記錄自己工作的具體貢獻,不用太過細瑣以免有邀功之嫌。

但我還是要強調:隨著你心甘情願努力工作,升遷加薪自然到來。不需羨慕其他看來輕鬆無事的同事,因為他們擁有很多工作是你無法看到的,甚至擁有的能力是你或主管所沒有的。

至於公司組織則要建立完善的工作績效考核程序,並且設計公平的薪資、獎金與股票分紅制度以留住人才,此外,也可以用「破格升遷」的方式來獎勵真正能者又多勞的優秀員工。一旦有了平等的對待,員工就不再時時感嘆「能者多勞卻又沒回報」了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告