切換隱藏選單

我的前途不再由環境左右

</br>過去3年來,產業大量外移、關廠歇業不斷、失業率增加,大環境不佳,你擔心過自己的處境嗎?

「考上以後,我有一種信心滿滿的感覺,我覺得我不怕了!」目前就讀輔仁大學織品服裝研究所碩士在職專班,大東紡織行銷企劃施娉娉振奮地說。

<spanclass=’Doc’>景氣差,更要提升個人價值</span>

實踐家專服裝設計科畢業的施娉娉,原本任職於專門承接政府專案的紡拓會。「剛開始我跟大家一樣,覺得那是鐵飯碗,」她承認。但是,紡拓會的工作內容太重複,卻讓她無法滿足。儘管工作了7年,「我的履歷等於只有1年的經驗,」她說。

為了學到更多、有更大的發揮空間,3年前,施娉娉離開紡拓會,換跑道到大東紡織。

沒想到,她一進大東,就遭遇到全球景氣的衝擊,紡織業也大量外移大陸。「我可以感覺到每一天紡織業都在流失業務,大陸成長1﹪,我們可能流失2到4倍!」施娉娉感嘆。後來,連大東在台灣的一些相關企業如大宇名店或大東證券等都相繼歇業,施娉娉身處其中,百味雜陳。

施娉娉原本就渴望提升個人價值;遭遇經濟蕭條之際,更讓她決心重回學校在職進修。

她觀察,台灣北部只有輔大與實踐設有服裝專業科系。比較兩所學校的課程,她發現實踐長於服裝設計,輔大長於行銷管理,並強調消費者心理學、行銷學、研發如何結合市場等課題,很符合她的工作需求,「一旦這些課程都上了,我所需要的能力就都具備了!」她說。

她拼了命準備考輔大,沒想到,去年真的考上了,那種喜悅之情,到現在都很難忘記。

她之所以高興,一方面是因為開始有信心,覺得個人前途不再由公司或大環境左右。另一方面,是因為「從小到大,讀什麼學校都是爸媽決定,」她自承。但是,這一次,「是我人生中第一次替自己爭取來的學習機會,是我送給自己的禮物,」她滿意地笑著說。

<spanclass=’Doc’>學習機會得來不易</span>

學習的機會得來不易,學起來果然不輕鬆。

這學期,施娉娉修了3門課,每星期五晚上與每星期六一整天,厚厚的英文書,加上閱讀報告,讓她雖倍感吃力,卻覺得值得。以她最鍾愛的「全球流行事業」課程來說,每回上課時都延請全球知名品牌的負責人來談該品牌的行銷趨勢與成功之道,有助於工作與增廣見聞。

10年前,台灣的紡織業紛紛建立研發部門,近幾年,紡織業強調台灣接單、海外分工的全球貿易思維,紛紛設立貿易部、行銷部或推廣部。放眼未來,紡織業人才的競爭勢必走向全球化。「市場變化,我更要讓自己具有全球性的競爭力,」施娉娉期許自己能從在職專班中汲取新的養分。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告