切換隱藏選單

因為資深,更需要充電

</br>工業技術研究院電子所出身的馮先智,在台灣應用材料服務12年了,是公司裡最資深的員工。正因為資深,更需要充電。去年9月開始的每星期五晚上,就是馮先智沒有應酬、不談工作的進修時間。

<spanclass=’doc’>我不可能轉行了</span>

「我已經40歲了,不可能轉行了,只能借重在半導體業14年的經驗,要做就把工作做好,做到專精;要專精就需要再去進修,讓自己在半導體產業的競爭力更強,」選擇在40歲重回校園充電的馮先智這樣告訴自己。

過去,馮先智也參與過不少公司安排的內外部訓練課程,如哈佛管理學院的課程、工程師中階主管的領導課程,讓他學到許多領導工程師、與客戶應對的方法。「但這些課程只是增進我平日的管理技巧,」隨著資歷增加,馮先智亟欲跳脫每天的工作,重新檢視半導體產業的全貌。

「半導體產業變化很快,從以前4吋、6吋廠,到現在最先進的12吋廠,管理模式、製程技術都不一樣了,只要一個月不去瞭解相關的訊息,就覺得落伍了,」馮先智擔心如果沒有更進一步進修,很快就會落後。

適逢公司和交大工學院催生了「半導體產業學分班」,馮先智很感謝台灣應材總經理杜家慶,讓員工在工作之餘,能有這麼好的進修機會。

身為半導體設備供應商的客服處處長,課程中提供台灣半導體產業鏈的前後段、封裝測試、人力物料管理的最新概念,馮先智獲益良多。

<spanclass=’Doc’>向資深同業挖寶</span>

尤其,課程師資有半數來自園區的半導體大廠高階主管,縱使他們是馮先智打球或工作上的舊識,但平時沒辦法聊到專業深處;教室,卻提供了另外一種學習的情境,讓馮先智能向這些主管們挖寶。

例如,聯電副總經理吳英志對於12吋廠營運模式、生產流程完整的解說,讓設備供應端的馮先智瞭解客戶端的需求與生產力,是否達到當初預期。

聯電副總經理羅應聰的專案管理課程中,舉了很多帶領聯電團隊,運用專案管理技巧達成任務的例子。「他也提到了專案管理在日常生活中的應用;其實你的人生就是一個專案,如果不規劃、找到目標、訂出checkpoint,就容易失控,」馮先智說。

聽完這堂課後,馮先智馬上製作教材,為部門上了二小時訓練課程,將專案管理貫徹執行在收取尾款的業務上,順利達成每季應收尾款目標。

「現在台灣的大學畢業生就像以前專科畢業生的程度一樣,在中國大陸急起直追、一消一長的情況下,我們五年級生更要有充實自己的危機意識,」馮先智提醒四、五年級生,「如果你希望更具有競爭力、生活更充實,只要選對你要的課,學習就能讓你心情更好、更年輕!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告