切換隱藏選單

用舊專長防守,新專長攻擊

</br>10年前,當東吳大學開風氣之先針對非法律背景學生設立「法碩乙」後,結合既有專長並透過在職進修轉行考律師,就成為許多人努力的目標。

邱麗英便是其中之一。個兒嬌小的她選擇換行,不只跨了個大鴻溝,而且還速度驚人。

58年次的她,台灣大學農業化學系與生命科學所畢業後,在台大醫院病理科從事胚胎發育的研究工作5年多,因為對法律一直有興趣,在每天下班自修一年後,30歲時,乾脆辭掉工作,到東吳念起法律碩專班,從頭開始一個新領域。

<spanclass=’Doc’>認清自己的定位</span>

但轉行後如果沒有律師執照,邱麗英深知自己能夠提升的競爭力依舊有限。

除了上課外,每天早上8點固定到台大總圖報到,一直到晚上10點半圖書館關門,每天閱讀時數至少10小時以上。一本隨身攜帶、書脊裝訂線已經被她翻到快要解體的迷你六法全書、還有重達快10公斤的大書包,兩年來,只要她眼睛睜著,一定隨身帶在身邊。雖然今年6月才會畢業,但去年她就已考上律師執照。

「這就是這個行業的宿命,」邱麗英對轉行的想法不天馬行空,決心冷靜、務實,「你要讓自己站在比較有利的位置,才能真的爬上去,」她說。

事實上,轉念法律碩專班,這種決心似乎非有不可,因為畢業後真正決定能否轉行成功的關鍵,還有一關律師資格考。

<spanclass=’Doc’>不要太過浪漫</span>

「如果一班有20人,在3到5年內真正能成功(指考上律師)的頂多5人。」邱麗英提醒有意進修的人「千萬不要抱太浪漫想法。」

邱麗英的提醒,也是許多唸過法律碩專班的人共有的心得。

一位畢業自政大法律碩專班的過來人也提醒,「不要期望有那麼大的戲劇性轉變或把它當成人生第二春。」因為最後回歸本業的人依然佔最大多數。

目前擁有生科與法律雙背景,邱麗英並不打算一開始就鎖定在生醫法律的領域,「我希望這是聯集而不是交集,」她希望「用舊專長防守,新專長攻擊」,而不是又跳入像過去作研究時,越做越窄的困境。

因此,她把論文鎖定在更寬廣的公司法領域,連正式執業前需實習6個月的方向,她也都是往財經法律這個過去比較不熟悉的領域規劃。對於這個即將等待她去揮灑的舞台,邱麗英滿是期待。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告