切換隱藏選單

半導體萬人職缺,產學攜手培養專才

在政府二兆雙星政策的推動之下,官方預估即使所有理工科系的學生都投入,半導體產業還有一萬多人的職缺。於是從去年起,新竹科學園區刮起企業與學校共同開辦在職專班的旋風。

眼看著EMBA、MBA在職專班大行其道,各大學也多卯足全力經營,理工類的進修管道卻顯得相對弱勢。有心進修的你,是否正愁找不到進修管道呢?

去年9月,新竹科學園區的半導體廠商卻颳起一陣進修旋風,有150人參加了交通大學工學院和台灣應用材料合作開設的「半導體產業學分班」,目前經教育部審查通過,將在今年初改名為「半導體材料與製程設備專班」,進行第二屆招生。

「半導體是政府強調的二兆雙星產業之一,但根據調查,即使所有理工科系的學生都來了,半導體產業還有一萬多人的職缺,」交大工學院院長劉增豐指出,當時台灣應用材料總經理杜家慶建議竹科半導體廠商,既然各家新進人員都要經過共通訓練課程,不如整合資源開課,由產業自行培養半導體人才。

於是,由台積電、聯電、華邦、旺宏、茂矽等廠商共同參與支持的在職專班,便在劉增豐與杜家慶手中催生。

「很多人認為在職專班是學店,我卻覺得這比一般碩士班還重要,因為專班讓在職的人擴大視野,有創新整合的觀念,也給非相關領域的人機會,補足大學時所學背景的侷限,」劉增豐表示,電子產業分工細,如果材料研發的人對設備不懂,也無法做出很好的研發;因此唯有通盤瞭解產業,才有創新的可能。

不景氣時,劉增豐認為進修多以就業為導向,資訊、土木系等理工但非半導體相關領域的人,大學畢業後要轉行很難,考一般研究所再進修更加困難,專班提供了一個跨領域的好機會。例如,半導體需要廠務管理人才,這項功能與懂不懂IC設計其實沒那麼大關係,理工但非半導體相關科系的人才便可投入。

目前,課程分為製程、設備、管理三大方向,交大師資負責課程理論部分,實務方面則邀請半導體產業各環節廠商來主講,兼具最新的理論發展與實務應用。

<spanclass=’Doc’>台灣應材,進修福利人人稱羨</span>

根據劉增豐的觀察,這150名在職進修的學生中,多半是還沒有碩士學位的專業工程師。

150人中,台灣應用材料的員工就佔了45人。台灣應材人力資源處處長張雲梅提到令人稱羨的進修福利:台灣應材員工每人每年享有上限新台幣16萬5千元的教育訓練費用,只要服務滿二年、考績優良的同仁皆可申請。而且一個星期內利用上班時間進修只要不超過8小時,就無須向公司請假。

張雲梅表示,人資處還會主動提供處長級以上員工各校的EMBA招生訊息,因此公司目前有二十多位處長級以上同仁正在進修;至於經理級員工,依其職務功能,公司鼓勵他們往技術領域再進修。

「既然我們原本就補助同仁到外面進修,為什麼不和大學合作開設在職專班,開設這樣的課程,更符合公司需求?」張雲梅提到,為了支持這個專班穩定發展,台灣應材特別為員工預繳幾百萬元學分費,希望藉此達到拋磚引玉的效果。

參與安排課程和師資的台灣應材人力資源發展經理王克堯指出,「專班由學校提供完整的知識,讓學生有二年時間得下功夫在基礎知識上,而且研究所課程會鼓勵學生獨立思考,及獨力完成一個專案——論文的能力;同時學位代表了一種承諾,對學生的吸引力很大,」王克堯也提醒想進入半導體產業的人,這是很好的轉職訓練機會。

<spanclass=’Doc’>數位圖書資訊,讓文理結合</span>

交大電機資訊學院開設有電子與光電組、電機與控制組、電信組、資訊組4個碩士在職專班,是竹科裡大學畢業約5到10年、三十多歲的基層工程師,以及一些技職學校老師在職進修的搖籃。

因應兩兆雙星產業中數位內容領域的發展,去年,交大還加開了數位圖書資訊組。

「過去圖書館以傳統的方式管理紙本圖書,是文科的學門;現在出現了結合資訊技術,將文本轉換成電腦檔案,讓資料能快速檢索、分類的需求,」交大電機資訊學院在職專班負責人、資訊科學系系主任施仁忠點出增設此組的緣由,也鼓吹資訊背景但對於圖書館管理有興趣的人,把握這個跨領域進修的機會。

但,圖書資訊的潛在學生市場有多大?「在職的人都希望有管道進修,所以只要我們今天掌握到一個領域確實有需求,好好辦的話,絕對有人不遠千里而來,」施仁忠舉例,目前就有彰化師範大學圖書館的館員,遠從彰化到新竹來進修數位圖資組。

<spanclass=’Doc’>人力無底洞的市場無限</span>

竹科人力需求像個無底洞,帶來的是無限的在職進修市場。

「現在的就業主力是碩士,」交大電機資訊學院院長吳重雨不諱言指出,不少大學畢業生發現學歷的不足,想在專業上精進或跨領域;此外,高科技業講究專業分工,工作上接觸的新技術有限,久了還是得跳出來進修。

碩士越來越多,不只大學畢業生緊張,專科畢業生更是手足無措。

前身為台北工專、台北技術學院的台北科技大學,為照顧校友及為技職體系的在職人士保留進修管道,強調以專科的同等學歷,也能報考碩士在職專班。據台北科技大學機電學院院長姚立德估計,該學院的在職專班學生中,約有三分之一具有專科背景。

另一方面,隨著主流產業更迭,理工人才著眼於轉換跑道而進修的趨勢,更是日益明顯。

「科技業興衰很快,主流產業一直在輪動,公司的研發方向也會不斷修正;偏偏理工領域要自修很困難,不想被淘汰,一定得回到學校來、更仰賴學校系統,」北科大機電學院院長姚立德認為。

確實,很多新技術只能回學校挖寶。姚立德舉例,北科大是冷凍空調領域的最高學府,來上課的都是冷凍空調技師;現在這些人要設計半導體工程的潔淨室,如何提高潔淨的等級、節能、效益,真的得回學校進修才學得到。

「不過,工作之後才覺得有需要再進修,這種人我們認為很值得栽培,因為在職生學習的目標跟動機更明確,在課堂上也比較會提問題,」施仁忠提到,交大電機資訊學院在職專班非常鼓勵學生跨組選課,有一半的學分可以跨修別組,培養第二專長。

<spanclass=’Doc’>學術界與實務界的交會點</span>

在職進修,嘉惠了理工人才,也是學術界與實務界的交會點,激盪出新技術的火花。

例如,研發光碟機仰賴的光電整合技術來自業界,姚立德透過微星科技的在職進修學生,將自己的學理加入技術中,提出不少專利,也幫助企業往前跨一步。

「在職專班未來一部份要滿足現有廠商的需求,一部份也要為將來作準備,」劉增豐表示,交大工學院成立了南科推廣教育中心,打算開設平面顯示器、奈米材料的在職專班,配合南科聚落的需求。

交大電機資訊學院院長吳重雨則籌備與管理學院合作,讓在職專班的學生既能進修專業領域,更能同時學習管理課程。

「隨著產業升級,慢慢大家對於博士的需求會越來越多,未來不排除開博士在職專班!」對於在職進修這件事,吳重雨心中有無限的想像;理工人才,敬請拭目以待!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告