切換隱藏選單

中國大陸百萬EMBA俱樂部

連中共中央總書記胡錦濤的兒子都去念EMBA了,你說EMBA在中國大陸火紅不?

去年中,中國大陸國家教育部首度核准三十多所試點大學自辦EMBA班,由各校各自招生,而畢業生可以獲得國家承認的「高級管理人員工商管理碩士」學位(ExecutiveMBA),並與一般碩士畢業生同樣具有報考博士班資格。

在北京清華大學經濟管理學院所招收的第一屆的EMBA班151位學生中,中共中央總書記胡錦濤的兒子也名列其中。

<spanclass=’Doc’>重量級學生成活廣告</span>

對於大多數「頭一遭」辦EMBA的大學來說,第一屆招到的學生當然是極重要的活廣告。以北京清大首屆EMBA班為例,其中董事長、總經理就佔了全部學生的56%,服務公司總資產100億元人民幣以上的有15%;而上海復旦大學EMBA班133名學員中,則有84%為集團公司的總經理或副總經理。

北京清大EMBA第一屆學生中,唯一的台灣女性是曾任工商建設研究會北區會長的伊敏企業董事長李祖嘉,她還因此被同學暱稱為「熊貓」、「國寶」小姐。才開課三個多月,每個月都從台灣飛到北京上課的李祖嘉對課程與同學都滿意極了,大呼值得。「他們對於台灣經驗很好奇,我也從他們身上知道許多當地公司的思考模式與經營策略,」近年來也到大陸投資的李祖嘉興高采烈地說。

在南部的廣州,中山大學首屆EMBA班100位學生中,淳安電子公司副總經理張榮德是班上3個台灣籍的學生之一。

張榮德1994年起就隨公司投資策略而常駐東莞,去年12月考上了位於廣州中山大學的EMBA班。

在廣州中山大學,整個EMBA課程的學費是22萬元人民幣(約92.7萬元新台幣)。「班上的同學中,有17位董事長,59位總經理、副總經理,13位地區經理,」才剛結束EMBA第一天課程的張榮德介紹。廣結當地企業人脈,正是今年40歲、在大陸已經8年的張榮德報考中山大學EMBA的最主要動機,「如果不是為了人脈,我也不想花這個錢,」張榮德坦白相告。

根據《CHEERS雜誌》針對1000大企業經理人就讀EMBA班的調查顯示,約有28%的調查對象考慮到中國大陸就讀EMBA,其中最主要的原因就是結識當地的人脈。

<spanclass=’Doc’>怎一個「貴」字了得</span>

不過,這個代價可不便宜。除了廣州中山大學以外,位在上海的復旦大學EMBA學費是23.8萬元人民幣(約100萬元新台幣),北京清華大學經濟管理學院的EMBA則開價25萬元人民幣(約105.3萬元新台幣)。早在1999年就已自辦EMBA班的北京大學光華管理學院,去年秋季班收費為19.8萬元人民幣(約83.4萬元新台幣),不過,北大光華管理學院EMBA中心副主任楊曉燕證實,今年春季班的學費已調漲為25萬元人民幣。(見表)

這些動輒百萬元新台幣的大陸EMBA班,學費到底是怎麼訂出來的?

在大陸教育部EMBA設立的基本條件中,其中一項規定是至少三分之一境外師資開課,因此辦學成本中包含了聘請海外教授的鐘點費、差旅費,以及上課時的翻譯費等。據瞭解,以廣州地區為例,平均每位EMBA學生的辦學成本約在人民幣14至16萬元間(約新台幣64萬元)。增加境外教師比例,正是為了彌補中國大陸師資不足處。

創辦元智大學EMBA班、去年9月才到北京清華大學經濟管理學院擔任客座教授的前元智大學研發長尤克強比較兩岸EMBA班時指出,台灣在未開放EMBA班以前,經濟已經發展三十多年,在學術界培養了不少實務、學理俱佳的師資,企業裡也累積了不少回流進修人口;不過在大陸由於經濟改革開放未久,學術界真正有實務經驗的教授不多。

「本地老師缺乏實務經驗,而與國外大學合作,人家會不會派最頂尖的老師來不得而知,」10年前就到上海財經大學作研究、台商人脈廣泛的政治大學會計系副教授康榮寶對EMBA師資持保留態度。

儘管EMBA學費貴、品質良莠不齊,但生意飛快成長的大陸企業管理者對工商管理教育的需求仍然胃口大增。以北大光華管理學院EMBA班為例,1999年開辦時招了90人,此後逐年成長,到去年招生人數已達330人,在北京、上海、深圳共開了6個班。副主任楊曉燕也指出,去年秋季班約有1,200人來索取報名表,經過審核有約400人填報名表,最後錄取100人。她也透露,每年都會有十多位台商來報考。

而今年北京清大EMBA也有三十多位台商前往報考,大陸多收一位台商,台灣的EMBA班裡就少一位學生。「到大陸辦EMBA,我們早在前年就喊出來、學校也都準備好了,教育部到現在都還不放;現在人家自己看到這塊市場,辦起EMBA,我們再去都已經太遲了,」尤克強惋惜地說。

兩岸的EMBA,現實地反映了自由經濟市場的真貌。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告