切換隱藏選單

護理走向高學歷,運動管理成新貴

當醫療管理惹爭議,健康意識持續抬頭, 醫療、運動、健康領域不僅是當紅產業,也是在職進修匯聚的焦點。

幾件重大醫療疏失連續爆發,瞬間把醫護管理推上輿論關心的焦點。社會大眾驀地發現,只靠醫生醫術精湛,並不足以確保醫療品質,只有醫院組織健全,才能保障病人生命安全。

觀察醫農碩專班的發展,也符合這樣的潮流。當健康意識抬頭,不但醫療、運動、健康都成當紅產業,也是在職進修匯聚的焦點。

從去年開始,醫療機構管理就成為顯學。包括台灣大學、長庚大學、陽明大學,都開有醫管碩專班或學分班,台大更在去年又增設醫院管理人才資源開發學分班。

不管是碩專班或學分班,讀起來都不輕鬆。以台大為例,至少要修滿42個學分,不含論文。學分班也要修滿12個學分,還要通過測驗,才能拿到學分證書。

不過,經手病人生命的,其實不只是醫師,第一線的護理人員,更有臨門一腳的影響力。

除了醫院高階主管上課熱今年持續發燒,佔醫院三分之一人力的護理人員,進修熱潮更是方興未艾。

在台北榮民總醫院擔任護理師的巫秀蓮,4年前考上長庚護理研究所,她就感覺,身邊愈來愈多同事投入在職進修,有些還因為太努力,差點弄壞身體。

巫秀蓮自己是乳癌患者,當初因為想做乳癌研究,對病人有更多貢獻,成為充電族的一員。她在急診與加護有10多年臨床經驗,重拾書本後,不但一圓研究夢,學到的邏輯與研究能力,也對後來轉任教育訓練幫助很大。

<spanclass=’Doc’>1萬8千人搶6千個工作</span>

你或許會好奇,護理不是更強調應用的學門嗎?為何白衣天使也吹起上課風?

跟其他領域比,過去,護理高階在職教育的發展相對緩慢。這幾年所以異軍突起,與人力環境的變化很有關係。

在就業市場,護理人力目前呈現供過於求的局面。去年全國護理科系畢業生高達1萬8千人,要爭取不到6千個工作名額。再加上護校紛紛改制,不論求職或升遷,高學歷都變成必備敲門磚。

「經過10幾年歷練,突然發現下屬學歷都比你高,」民國71年從台北醫學院護理系畢業,台北市立萬芳醫院護理部主任高靖秋笑著說,比較帶來壓力,但也激發中生代主管的求學慾望。

醫院評鑑重視護理人員的研究能力,更改變醫院的態度,轉而肯定護理人員積極進修。

以萬芳醫院來說,工作年資滿兩年,即可提出申請,由醫院斟酌給公假,唯一的條件,是學成後至少再服務兩年。

榮總則採彈性工時做法。比如巫秀蓮如果要趕到林口的長庚大學上傍晚5點半的課,就跟主管申請,從早上8點連續上班到下午4點,中午不休息。只要提早調度,她反而很少耽誤正常業務。

更重要的,在職進修確實對提升醫護品質有幫助。「讓實務與學術不脫節,學養同時帶動能力進步,」台北醫學大學護理學研究所所長林佳靜指出。

<spanclass=’Doc’>北醫重領導與研究</span>

因此,最早成立護研所的北醫,為了體貼學生,甚至把排課權交給同學,由他們決定最好的上課時間,一星期集中兩天,降低對工作的衝擊。

北醫的重心,強調研究能力與批判性思考。特別開設的行政組,則著重培育護理領導專才,吸引了許多大醫院的護理部主任。上課時齊聚一堂,不只互相切磋,「也是很好的Connection(人脈),」林佳靜笑著說。

而成立剛滿4年的長庚護研所,今年則定下新方向,以培育未來的進階護理人員為目標。

在美國,可獨立開業,擔負更多臨床護理責任的「執業(或專科)護理師」(NursingPractitioner),正式成為醫療界的新興角色。執業護理師可做初步診斷,特別在慢性病與社區照護上,彌補醫師資源的不足。

雖然台灣的相關認證尚未完全底定,但大型教學醫院如林口長庚,院內已有90幾位通過內部核可的執業護理師。

預見未來的人力需求,長庚醫學院護理系所主任徐亞瑛笑著說,她正計畫性地準備師資,今年所上就派了一位老師遠赴美國馬里蘭大學,專供執業護理師教學。

在課程上,長庚不僅要求40個畢業學分,還加上540小時的臨床實習,好確定學生能順利掌握進階護理實務。

<spanclass=’Doc’>健康服務、運動休閒管理需大量專才</span>

透過學習,為自己加值、加分的風潮,不只席捲醫療界,也延燒到周邊的健康服務。不管是健身房、SPA俱樂部或職業運動,隨著週休二日,產業走向大型化,都需要愈來愈專業的人才。

短短兩年間,包括台灣師範大學、台北市立體育學院與朝陽大學,都開有碩專班課程。雲林科技大學也針對健康產業推出學分班。

週三晚上,師大運動休閒管理所第一屆碩專班的學員正在上課。難得的是,當晚有位日本教授要跟大家分享日本發展運動產業的經驗。

這個班級的成員來自各行各業,不但有記者、健身教練,甚至還有中醫師。同學的問題也五花八門,從日本如何經營巨蛋、行銷運動到開發銀髮族旅遊市場都有。

感受到企業需才孔急,師大運動休閒管理所去年特地成立碩專班。「運動是很大的市場,」所長王宗吉很看好。

他很強調引進國外經驗。特地請來日本教授,也是因為日本在人口、社會發展上都有領先指標的意義,值得台灣參考。

在課程設計上,師大雙管齊下:研究方法與管理。因為同學領域歧異,前者,希望幫助他們應用於各自專業;後者,則偏重於服務業架構,引介實用的經營概念。

為了增加多元性,師大廣開招生大門,科系不設限,有興趣的人都可以報考。

那魯灣行銷企劃部副總經理黃瑛坡,當過20多年體育記者,原本考慮深造方向時,也想過其他可能,但後來還是選擇師大:「我們4年後就有巨蛋了,但是從來沒有人才,」他覺得應該未雨綢繆。

黃瑛坡最近在澄清湖球場辦完伍佰演唱會,就從上課中受益良多。「球場不只是球場而已,」黃瑛坡認為。但國內經營球場的手法仍十分粗糙,只知道被動性地辦球賽,使多數球場都陷於虧錢狀態。在學校,他取經國外趨勢,「提案都變得更有說服力,」黃瑛坡笑說。

當然,如果你有意報考,心中難免疑慮:要選擇MBA等一般性企管,還是鎖定運動特定領域?

從現實的觀點看,一般MBA特長不鮮明,但廣泛適用於各種產業。

對已經身在運動產業的工作者來說,黃瑛坡舉出兩點好處:兩年間,集中學習,比較容易迎合未來需求。另外,同學所在行業多少相關,「這也算是一種策略聯盟吧!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告