切換隱藏選單

1000大經理人最愛台大EMBA

企業經理人最想到哪一所學校的EMBA進修?他們選擇的標準是什麼?希望從EMBA課程中得到什麼?

不景氣,充電去。

在台灣,EMBA可謂企業經理人重拾書本的首選。

然而,全台灣各大學院校開設的EMBA班琳瑯滿目,到底哪一所學校的EMBA,是1000大企業經理人心目中最想就讀的?

《CHEERS雜誌》為了瞭解1000大企業經理人選擇就讀EMBA的意向,作為學校辦學與工作者進修的參考,因此,在2003年首度推出「1000大企業經理人EMBA就讀意願調查」。這項調查邀請任職天下1000大企業,「具有5年以上工作經驗,擔任經理級以上職位,尚未就讀EMBA課程的主管」參與調查。

調查中列出全台灣22所學校,規定工作年資至少5年以上才能報考的商管類EMBA,並由1000大企業經理人複選出5所心目中最好的學校。

<spanclass=’Doc’>為什麼是台大</span>

調查發現,台灣大學以150票,勝過政治大學137票,成為1000大企業經理人最想就讀的EMBA。第三名是中山大學,第四名與第五名則分別是交通大學,及清華大學。

第六名至第十名分別為:台灣科技大學,成功大學,台北大學,中興大學,中央大學(表1)。

為什麼台大能勝出,成為1000大企業經理人最想讀的EMBA?

儘管排名前10名的大學EMBA,各有其「支持者」,但是,進一步詢問1000大企業經理人選擇報考EMBA時,考慮的因素是什麼?結果發現,地點是否方便(77%)、師資(62%)以及是否能學以致用、幫助事業(59%),是最主要的考量因素(圖1)。而地點方便性的比率偏高,躍居1000大企業經理人就讀EMBA時最關鍵的考慮因素。

以前五名學校EMBA來看,台大、政大位居台北市,中山位居高雄市,清大、交大位居新竹市,這些城市都是台灣1000大企業的主要所在地,交通方便,讓1000大企業經理人在職進修時省下寶貴的時間。

人力資源研究與觀察者卓正欽指出,中山大學在南部扎根已久,加以地利之便,囊括了南部的潛在學生群。

在台南工作的奇美電子LCM(TFT-LCD後段模組)總廠總廠長陳耀童認為,「成大以理工學院見長;中山以企業管理為重,所以我選擇中山EMBA,」他說。

另外,學校名氣或學術聲望也是台大勝出的關鍵因素,調查結果顯示,學校名氣(22%)或學術聲望(22%),分居第四、第五名的考慮因素。

<spanclass=’Doc’>擴大視野與人脈</span>

1000大企業經理人最想從EMBA得到什麼實質助益?

結果發現,對決策思考提供不同視野(91%),以及幫助建立人脈(63%)的目的相當突出,遠比幫助升遷、有助於換工作、及有助於加薪的目的顯著得多(圖2)。

什麼樣的人最希望EMBA提供決策思考的不同視野?

許多年紀不小的高階主管或企業主就讀EMBA班的目的是從來自各行各業之同學,互相交流看事情的觀點,瞭解他人決策判斷的思考方式。「我是我們班同學的學生,」讀過政大企家班及政大EMBA,年過60歲,桂冠實業董事長王正一曾開玩笑說。

世界先進半導體電路公司知識管理應用發展部部經理嚴守仁分析,30至34歲者或基層主管,已經工作七、八年,具有專業技術跟豐富經驗,但是卻缺乏「帶一群人」或「管一個部門」的領導能力,藉由EMBA可以學習其他高階主管如何資源整合。

台灣科技大學工管系EMBA學員,59年次的兆赫電子製造處經理王宜立也認為,在其中可以學到其他高階主管決策的周延度、從不同角度與格局看事情,有助於未來跨部門的管理。

從年齡來看,交叉分析也發現,希望幫助建立人脈者,以30至34歲者最高(74%)(圖3)。

微星科技派駐大陸的人力資源主管孫顯嶽指出,這群人工作經驗尚淺,人際網絡並不豐富,在EMBA上課,很容易被其他企業高階主管「賞識」,有助於為自己下一階段的事業生涯「鋪路」,找到較多「機會」。

事實上,EMBA學員在上課時互相熟識,廣結善緣,交換業界訊息,最後自行創業的比例很高。台灣科技大學工管系EMBA學員王宜立指出,在學校裡,不時有學長、學姐到班上「找人」參與創業或投資。

<spanclass=’Doc’>學費20萬至40萬算合理</span>

1000大企業經理人認為取得EMBA學位的合理學雜費是多少?調查顯示,高達49%受訪者覺得20至40萬元合理,其次是20萬元以下(34%),再來是40萬至60萬元(15%)。

有趣的是,1000大企業經理人最想就讀的前五名EMBA學校的學費,跟期望的合理學費有極大的落差。

目前,政大EMBA兩學年的學雜費近33萬7千元,是唯一符合五成受訪者認為合理的收費。而排名前五大的其他學校:台大、中山、交大與清大的EMBA學雜費分別是45萬、57萬、42萬與53萬,這樣的收費僅有15%受訪者覺得合理。

不過,調查也發現僅15%受訪者在考慮EMBA時會在乎學費多寡(圖1)。

<spanclass=’Doc’>去大陸唸書首重人脈</span>

近幾年來,產業紛紛西進中國,連帶也興起大陸EMBA熱潮。

調查顯示,有28%受訪者考慮到中國大陸念EMBA(圖4)。進一步詢問有意願到中國大陸念EMBA的受訪者,選擇就讀大陸EMBA時考量哪些因素?

結果發現,廣結人脈(51%)、是否能學以致用、幫助事業(47%)及師資佳(45%),是最主要的考慮因素(圖5)。

萬寶華企管顧問公司總經理李崇領指出,對於大陸,許多人依然抱持「人脈、關係很重要,否則做不成生意」的觀念。

有趣的是,「地點方便性」是受訪者就讀台灣EMBA的關鍵,但赴大陸念EMBA時,這項因素卻遠遠被拋在後頭。

「這反映出大家對大陸城市與城市之間的距離比較沒什麼概念,」位於中國昆山的微星科技人力資源主管孫顯嶽說。例如,以目前在大陸台資企業較密集的區域,像是華東地區的昆山到上海約一小時的車程,但如果在南京或是無錫工作,到上海唸交大、同濟、復旦、中歐管理學院等名校,南京到上海至少相距300公里,大約是基隆到台南之距,坐車需要3至4小時。無錫到上海也有200多公里,大約台北到台中之距。他指出,在中國大陸念EMBA,地點方便性應該是很重要的關鍵。

進一步交叉分析有意願前往大陸讀EMBA之受訪者的產業別,結果發現,金融業(57%)的比例特別顯著,相較之下,傳統製造業、科技業與服務業則僅有28%、27%與26%(圖6)。

目前大陸的新興行業如保險業,正在大舉向台灣有經驗的經理人招手,或許是造成金融業經理人考慮到大陸唸書的原因。

孫顯嶽指出,雖然中國政府還沒有開放台灣金融業登陸,但是,金融業的產業特性卻比其他幾個產業更需要結識當地人際網絡,就讀當地EMBA,比較容易認識當地潛在客戶,了解當地的金融保險體系及法規,熟悉產品的流程及操作,也有助於個人在大陸地區的事業與生涯發展。在上海財經大學,或是北京中央財經學院,都有不少學生抱持這樣的目的。

<spanclass=’Doc’>八成的公司鼓勵員工進修,但僅有三成公司補助學費</span>

就讀EMBA需要額外投注時間與精力,1000大企業鼓勵員工到外面在職進修嗎?

84%受訪者表示,任職的企業鼓勵員工到外面在職進修。近一步詢問公司是否補助學費,卻僅有33%受訪者表示公司會補助EMBA學費。公司會補助學費的受訪者中,有40%會補助全額。至於請假方面,就讀EMBA,高達34%受訪者必須全部請事假,其次是一半公假、一半事假(17%),只有15%受訪者可以全部請公假,無法請假者也達15%。

曾任仁寶電腦人力資源副總經理的卓正欽觀察,這樣的調查結果,頗符合本土公司的常態。

不過,曾任花旗銀行人力資源副總的李崇領卻認為,不景氣,企業縮減營運成本,雖然仍鼓勵員工在職進修,「但是談到錢,就猶豫了,」他說。他分析,念EMBA動輒兩、三年,對個人的事業生涯的幫助大,卻不一定能貢獻到企業。因此,企業會優先將資源分配到較具急迫性、對營運有直接幫助的內部教育訓練。

分析受訪者的基本資料(圖7),以任職傳統製造業最多,有40%。擔任的職位以高階主管為最多,占了49%。年齡以35至44歲之間為最多,占53%。管理職年資以5年以上,10年以下為最多,占37%。年薪以100至300萬為最多,占58%。

調查方法︰

「1000大企業經理人就讀意願調查」於2002年12月7日至12月20日進行。針對2002年《天下雜誌》1000大企業發出問券1,200份,邀請年資5年以上、有意願就讀EMBA之中高階經理人回答,回收問券192份,回收率為16%。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告