切換隱藏選單

暫別絢爛,回學校找回初心

</br>如果有一份工作,能讓你免費到紐約、洛杉磯、倫敦、巴黎參加電影首映,還能與湯姆克魯斯、李安、劉若英、F4等影劇名人面對面交談,你還等什麼?

奇怪的是,別人「搶破頭」的工作,卻有人寧願放棄,他是《星報》影劇記者湯志堅。他在想什麼?

<spanclass=’Doc’>浮沉於工作中的成就</span>

「我真的是想唸書,」前年9月就讀台北藝術大學戲劇系碩士學分班的湯志堅說。

一般人在職進修,為的是加強工作能力或是加速升遷,湯志堅的目的很單純——興趣。「你說,哪一個工作需要你分清楚沙特跟卡謬的區別?」他開玩笑說。

政治大學東方語文學系土耳其語組畢業的他,向來喜歡文學、歷史、哲學、電影與戲劇,卻一直沒機會踏入戲劇與電影的學院殿堂。

畢業後,他在廣告製片公司擔任副導演,原本計畫到國外攻讀電影碩士,後來,因緣際會進到星報跑影劇新聞。在一般人眼中,興趣與工作結合,是再完美不過的境遇,但是,湯志堅心中卻有著空虛感。

每天,湯志堅跑記者會、看電影試片、看秀,在五光十色、用錢堆出來的絢爛與頹靡中工作,跑獨家新聞、專訪大明星,總是沈浮於工作上的成就,或一時之間對物質的滿足感。「很容易會忘了『初心』,但你知道那只是泡沫,那不是生命本質的東西,」他說。

人們愈忙於工作,就愈有藉口任由夢想躺在內心深處哭泣。但是,湯志堅不然。就讀學分班之後,他每個星期六都在上課,儘管工作忙,但是「每個禮拜都有書要看,逼得我一定要讀書,」他說。

年紀也是他重拾書本的原因。

<spanclass=’Doc’>30歲再不念,之後就更難</span>

「30歲是關卡,現在再不念,之後就更難,」他嚴肅地解釋原因,「一方面自己也變笨了,一方面記憶力也沒有以前那麼好,」他說。

相對於大學聯考,這種自我選擇而來的讀書壓力,反而促使他更往目標邁進。去年9月,他經過激烈競爭,順利考取台北藝術大學戲劇系碩士班。因為學分班學分可以抵免碩士班學分,所以,當其他碩士班同學都還在修必修課,他反而修了很多選修課,也開始思考論文題目,「我就像是在念研二,」他說。

讀學分班以來,湯志堅總共請了9個月的星期六休假,不僅放棄許多國外採訪,也害得其他同事不能在星期六請假。讀碩士班之後,上課時間在週間,他不得不思考將來暫停工作的可能性。

「學校是個寶庫,你有鑰匙(重回學校)是很不容易的,你希望拿很多,不是一下子就走,不然很可惜,因為都是你喜歡的,」他說。看起來,湯志堅真的在學術殿堂找回了自己的初心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告