切換隱藏選單

讓你的年度計畫動起來

又是新的一年開始,你是否在為策略規畫動不起來傷腦筋?告訴你菲奧莉納讓惠普動起來的祕密。

新的一年開始了!新年度的策略規畫,就要開始動起來了。只是,回想才匆匆結束的策略規劃,好像一場宿醉,只知道好多人輪番上陣灌進來好多的數字、好多的概念,但是現在似乎都只剩下模糊的印象,更別說該如何啟動。

其實,「改變不見得是班門弄斧、勞師動眾的過程,」紀斯•山下(KeithYamashita)說,他甚至建議大家把一頁一頁的PowerPoint抽掉,換成一個有頭有尾的故事,更重要的是,要有一連串的行動計畫,「今天領導人的工作,就是用最大的激勵、開啟一連串的行動。」

這些話聽來頗有道理,又很反常。不過,不論是惠普總裁卡莉•菲奧莉納(CarlyFiorina),還是美國朋馳(Mercedes-Benz)前任總裁麥克•傑克森(MikeJackson),都很聽山下的。

山下到底是誰?他是美國近來非常有影響力的企業顧問。不僅朋馳、惠普等知名企業向山下求助,沒有一點商業氣息的美國公共電視要改革也找上山下。

山下最與眾不同之處,就是策略不是數據、報告,而是一連串以人為中心、快節奏、結果導向的行動。

早在10年前,蘋果電腦要推出PDA時就請山下幫忙。山下最後交出的規劃,不是常見的厚厚一疊PowerPoint報告,而是一套簡單明暸的行動方案,一、兩星期內的行動、4星期的行動方案、6星期的行動方案、一年要完成的行動方案,而且,每個行動方案都帶動下一個行動,環環相扣。雖然蘋果電腦的PDA最後失敗了,但是山下的做法卻成了新典範。10年之後,山下又用同樣的方式,幫助惠普重新擦亮品牌,處理與康柏合併後的內部溝通問題。

山下之所以能夠跳出常軌思考,因為他與設計師羅伯•史東(RobertStone)合組顧問公司,吸收一群不同的顧問,包括設計師、工程師、作家、詩人、社會學者、律師,但是就是沒有一個MBA。由這群看來像是雜牌軍的另類兵團,找出另一種讓企業策略動起來的方法。

<spanclass=’Doc’>1.訂定策略是要找出指引大家一起大躍進的北極星。</span>

「所有有意義的改變,都是始於正確的目標,」山下堅定的說,「訂定策略最終的目的,其實是要讓大家一起參與、一起開始大躍進。」而要找到正確的目標,就是要去挖掘出公司存在的真正核心是什麼。如果套用山下的說法,就是要「找到自己的北極星」。

只要找到明確、亮眼的北極星,就可以回答下面這些經常浮現的問題:我們在做的事和同行中其他企業所做的事有什麼不同?我們存在的目的是什麼?是什麼讓員工熱情工作?是什麼讓我們的顧客興致高昂?

即使找到了指引方向的北極星,高階經理人還必須面對一項挑戰,就是遠大目標和經營環境日日變化之間的拉扯。「要面對這兩者間的衝突,高階經理人必須分清楚,什麼是目的,什麼又是手段,」山下建議。

山下舉例,菲奧莉納入主惠普的那一刻就說,「只要保留最好的,其餘的重新改造。」在山下的眼中,惠普最擅長的就是「以親近、實用、人性和高品質的方式,將科技大眾化。」

<spanclass=’Doc’>2.策略要兼具心理的共鳴與外在的吸引力。

</span>

雖然思考是訂定策略的核心,思考「什麼是驅動企業的理念?」很重要,但是溝通也是訂定策略中重要的環節,但是大家在訂定策略的過程中,經常都忘了問:「領導人要怎樣才能使得理念明確具體又有說服力?」這也是為什麼山下團隊的作品,都兼具視覺上的吸引力和心理的聯繫。

策略不是一群人關在一個小房間中訂好了,然後戴上理應如此的大帽子,拿給大家。「策略必須是發自內心的、人性的、甚至能鼓動情緒。」山下解釋,因為「訂定策略的工作是要打造一種頓悟的經驗,要設法讓大家朝一個合理的方向行動。」

山下和朋馳的合作案就是一個很好例子。美國朋馳前任執行長傑克森想要重新打造顧客經驗,請山下的顧問公司幫忙,希望經銷商都能支持他的新計畫。傑克森事前告訴山下,經銷商是「保證抗拒改變」。而山下的團隊則是以完全不同的方式,呈現傑克森的目標。

他們拍攝一個先進消費經驗的短片,把經銷商大會拉到夏威夷舉行,在圓形劇場中播放影片。影片結束後,布幕升起,影片中的人物出現在舞台上,帶領所有經銷人員作「未來的經銷商」演練。結果,經銷商經過這樣的體驗後,絕大多數立刻同意加入傑克森的新方案。

<spanclass=’Doc’>3.策略思考要快、行動要更快。</span>

「改變是一種連鎖反應,你必須仔細思考從那裡開始改變,」山下指出,「你不可能一次就把所有事搞定,所以改變的祕訣在於從最少數的幾個關鍵點著手,讓它們發揮槓桿力量,造成很大的影響力。」而且,一旦啟動變化按鈕,最重要的事就是讓事情一直滾動下去。所以,山下通常在建立起願景後的幾天內,就會有好幾個方案開始進行。

如果改變進行得畏畏縮縮或是速度太慢,山下建議一個包準成功、但是危險度也比較高的引爆方式,「在公開場合公佈企業的新願景」。

拖拖拉拉是人類的本性,沒有任何強迫力量,策略就只是策略,只會原封不動,所以就訂下時間表,以避免這類的問題。雖然牽拖是人的天性,但是求表現也是人的本性,尤其是有那麼多人在等著看結果時,沒有人丟得起臉。

<spanclass=’Doc’>4.改造企業的其他方法。</span>

山下的策略行動方式,是不是與你過去所學習到的都不同呢?不僅如此,山下根據自己擔任顧問的經驗,還有下面這些不同的做法與大家分享。

用最激烈的辯論來討論你最得意的假設。只有這樣你才知道這些提案經得起考驗。

擁抱你的敵人。把那些可能阻止你偉大理想生根發芽的人列下來,和他們做朋友,說服他們。把改善你策略的任務變成他們的責任。

不要開會超過2小時。開完會走出會議室前,每一項任務一定要有負責人,以便追蹤。

不要扔掉任何東西。不要抹煞任何現在看起來用不著的想法。說不定很快他們就派上用場了。

(本文取得《高速企業》雜誌(FastCompany)獨家授權翻譯。原文題目是”KeithYamashitaWantstoReinventYourCompany”刊載於《高速企業》雜誌2002年11月號。)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告