切換隱藏選單

我的部屬是自大狂

自大狂分「有料」、「無料」;要做一位「有經驗」、「知識豐富」的自大狂,才能將自大展現在工作的企圖心上

不論是做業務還是行政性質的上班族,自大沒有什麼不好,換個角度想,自大的人就是有企圖心的人。

對主管而言,如果講出來又做的到,並沒有什麼不好,主管甚至會希望把工作目標拉高一點,這是好現象,就算做不到也沒關係。

特別是業務性質的部門,反而怕有人能做到100分,卻認為自己只能做到80分。如果團隊是這樣的氣勢,沒有人帶頭往前衝,帶起來反而更累。

所以業務單位非常需要自大,又有真才實料的人,讓他們帶起氣勢,才能刺激其他同仁,反而讓主管更輕鬆。

<spanclass=’Doc’>自大狂分「有料」和「無料」</span>

不過有一種自大狂,就是只會說不會做,表現的很自大,事實上並沒有太多的真材實料。

這時就應該賦予一些任務讓他去證明自己的能力,如果他做的不錯,當然要給予鼓勵,也讓其他人認同,但如果表現不如預期,更要適當地溝通,避免落井下石。

可以用個別討論或團隊討論的方式,找出問題的所在,加以解決,讓這類自大狂能聽到一些自己沒注意到的問題。

透過一次又一次的例子,讓這類型的自大狂能夠慢慢修正自己,確實瞭解自己的優缺點,讓這種不自知的自大狂能有所領悟。

另外有些自大狂,是因為在自己的專業領域待很久,累積相當豐富的經驗和知識,確實有自大的本錢,主管倒不如善用他們的長處。

在某種程度上,有真材實料的自大狂其實不能算自大,只是團隊的相處上會影響到彼此的合作,也增加主管領導的難度。

這些自大狂在他自己本身的專業領域上,說不定比主管更強,也許會造成主管的壓力。

如果主管知道自己不足的部分,不如去請教這些自大狂,問問他們的意見,一方面學習,一方面也讓他們覺得受尊重。

人都是一樣,當自己受尊重時,才會把自己的能力貢獻出來,不會刻意跟主管對抗。

<spanclass=’Doc’>3秘訣—尊重、溝通、問問題</span>

很多人當主管時,會覺得自己是主管,下面的人就應該要聽話,也會特別針對自大狂施壓,不過這種缺乏尊重,讓彼此在面對面時產生衝突的做法,並不聰明。

其實只要績效考核設定明確,而且量化,對導正有自大狂傾向的人,會是很好的方法。

當這類自大狂定出自己目標的時候,一定會有衡量的指標,主管可以就個人的績效表現,讓這種太過自我膨脹的人瞭解自己的問題,也可針對問題給予建議。

其實大家都會看主管怎麼領導團隊,要跟自大狂對立呢?還是圓熟的處理衝突?

一般人會把問題引導到對立的兩端,如果大家都堅持一定要靠在哪一邊,而主管也陷入裡面,演變成兩方各執己見,問題就沒有辦法解決。

主管最重要的是要會提問題,也許主管心目中已經有一個方案,但要讓部屬的方案先提,再針對部屬的方案,提出有疑問的地方,經過不斷的修正,引導到最後較好的方案。

現在威權時代早就過了,主管不必總是高高在上,要讓自大狂能服氣,不光是靠階級、能力,也包括了領導的魅力和溝通協調的能力。

其實每個人都希望在和諧的工作環境裡面工作,不希望彼此對抗,如果主管能妥善處理自大狂的問題,化阻力為助力,更能得到大家的認同。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告