切換隱藏選單

IMBA學程,南北紅翻天

未來的MBA課程,有“International”才夠in!而人力資源領域走向現代化,也是未來強強滾的進修學程。

聖誕節前夕,遠東國際飯店總統套房裡,襯著輕快的音樂,東方面孔和西方長相的年輕男女輕鬆地嬉鬧在一塊,像個小型聯合國一般,他們都是政治大學IMBA(InternationalMBA)的學生。

「我們同學的平均年齡是30歲,當下讓我感到年輕了20歲!」政大IMBA學生會會長、今年50歲的張祐康語帶興奮地說。

張祐康大學念的是機械工程、在美國拿到材料科學碩士學位,後來擔任國防部駐外人員,調回台灣3年時間,一直都負責專案管理工作。

由於家人在國外,少了家庭的羈絆,加上擁有多年國外工作經驗、適逢政大第一屆IMBA招生;一直心繫進修企管知識的張祐康總算如願以償,還拿到政大的全額獎學金,開始了工作、進修、閒暇時打禪、熬通宵唸書的充實生活。

<spanclass=’Doc’>IMBA隨全球化趨勢蔚為風潮</span>

今後,像張祐康這樣,念IMBA的學生會越來越多。繼政大開風氣之先,南部的中山大學、成功大學也將於今年接踵成立IMBA。

「南科在未來將增員到10萬人左右,足以影響南部的進修市場,」正在召開東南亞大學校長會議的成功大學管理學院院長吳萬益,在撥空受訪時談到,看準企業全球化趨勢及南科的發展,今年第一屆IMBA將招收30位本地生、20位外籍生,目前也已經尋覓到部分師資。

在馬來西亞設有學分班、和東南亞大學關係密切的成大,正要藉由東南亞大學校長會議,鼓勵東南亞學生來報考IMBA,將來回國服務東南亞台商,能更熟悉彼此的管理文化。

同在南部的中山大學企管系今年也將成立IMBA,「有英語MBA課程,才能參加世界管理學院的排名!」企管系系主任陳得發期許。

IMBA像雨後春筍般成立,「可見政大領導的潮流被認為是有效的,但是這些學校要想清楚:為什麼這麼做?潛在的學生市場何在?才能形成良性競爭,」政大IMBA學生會會長張祐康分析。

南部IMBA的市場何在?陳得發指出幾個學生來源:想出國留學,但受限於景氣、財力者;語文能力很強或外語科系的學生,但考一般企研所沒有競爭優勢者;想接觸亞洲市場、尤其中國市場的外籍人士,畢竟目前大陸大學的在職課程多以EMBA為主,而且收費太貴。

其實中山大學管理學院早在前年便成立強調全程英語授課的IEMBA,但目前落實的只有二門課。中山和成大IMBA都正積極尋覓外籍客座教授,張祐康以在政大IMBA上課的經驗表示,開課師資的確是難題,但目前為止,他對於政大找到的IMBA師資都很滿意。

可見一冠上「I」字,是否擁有足夠且能以英語授課的國內外師資,將是未來開課成敗的最大關鍵。

<spanclass=’Doc’>人力資源,鞏固人才競爭力的籌碼</span>

台灣加入WTO後,金融業和服務業面臨強大競爭壓力,過去傳統人力資源單位角色吃重,不得不向科技業先進的人資策略看齊,學習如何成為鞏固人才競爭力的籌碼。

人力資源管理是「五管」之一,即使在台大、政大,人力資源也只是課程的一個組別,中央大學人力資源研究所是國內屈指可數、專精於人力資源管理的系所。中央大學人力資源研究所所長鄭晉昌指出,中央人資的最大特色在於八成師資,分別具備金融、科技、服務業多年的實務背景;專班課程涵蓋人資基礎課程、組織管理,及高階的策略性人資管理(包括國際人管、大陸人管)。「像明基電通、合勤、鴻海的招募系統,都是我們專案建立的。竹科裡99%的半導體廠商人力資源主管,都是我們系所畢業的!專班學生中也有八成是竹科的人資主管,」鄭晉昌頗為自豪地展現該所在業界的份量。

擁有財會背景的劉素貌,9年前建立路透社台灣分公司財務部門後,接下人力資源處處長一職。

從零開始,劉素貌由實務中累積了寶貴經驗,但始終抱著進修的心願,希望有系統、有組織的進修,讓自己更專業、理論基礎更紮實。

近年來,新聞起家的路透社,開始轉型為以網路科技提供財經資訊的高科技公司,如何吸引人才、留才成為重要課題。「希望自己能再活化、受刺激,」劉素貌表明到中央大學人力資源在職專班進修的決心,目前她已經是研二的學生。

「過去溝通時,談的多是自己的想法或是累積的經驗,缺乏架構支持;進修後,知道理論架構,溝通更具有說服力,也更能得到同仁的尊重與接受,」劉素貌娓娓道出進修後的收穫,並將所學立即反應在工作上、和同仁分享進修的樂趣。她相信,「分享本身,就已經在改變公司的文化了。」繼她之後,幾位同仁也開始加入在職進修的行列。

鄭晉昌預見,人資未來將擺脫獨立學科的角色,逐漸結合會計、資訊系統,整合包括社會學、心理學、經濟學、會計學的知識。

劉素貌相信,人資從業者應該自視為企業的伙伴,跳脫過去偏向行政工作的傳統角色,「但要從自己先改變,基本功夫紮實了,才能改變別人的看法。」

<spanclass=’Doc’>MBA熱潮未退</span>

除了引人矚目的IMBA及人資在職專班,一般MBA在職進修專班,始終是市場上強強滾的主流。

生於香港、在加拿大求學的郭紹琪,於飛利浦高雄建元廠服務二年多,隨著國巨公司購併建元廠,目前他擔任國巨全球性策略客戶管理經理。

由於肩負全球客戶,也曾主管香港大陸區業務,經常要出差。這一、二年出差的頻率較少,44年次的郭紹琪便把握這個機會進修。

「企業組織一直在改變,員工經常要調來調去,所以時間對我是最重要的,要把握機會趕快完成學業,」郭紹琪認為中山大學企管系在南部很知名,加上地利之便,使他決定選擇MBA在職專班進修。

電腦工程本科出身的郭紹琪認為,在技術方面容易有瓶頸,「你不可能跟年輕人比技術,唯一優勢是年資累積的管理經驗,所以往管理走,才不會被淘汰。」

由於教科書都是原文,老師也多是留美的,對於授課方式與課堂要求,郭紹琪適應得很好。

中山企管系系主任陳得發指出,專班每學期都與三家企業合作「企業經營管理專題」課程,去年是麥當勞、統一超商跟中鋼,今年則是金寶電子、麥當勞及台積電,每家企業各派4位副總級以上的高階主管,擔綱演說他們認為最值得和同學分享的主題。講座後的問答交流時間,郭紹琪表示,在職專班的學生往往都欲罷不能,拼命汲取企業成功與嘗試錯誤的經驗。

<spanclass=’Doc’>在職進修,機不可失</span>

「中國管理哲學」這門課,談四書、易經、道德經等中國哲學如何運用在管理和人生上,是郭紹琪最欣賞、對他影響深遠的一門課。

正如國外有學者從莎士比亞作品談管理般,郭紹琪提到,連哈佛大學都很時興中國哲學在管理上的應用,但中國人自己卻不重視。

決定產品全球價格,是郭紹琪棘手的職責所在,「價格比人高,拿不到訂單,價格低,公司又沒利潤,尤其中國地區殺價很兇。這門課讓我能針對公司全球的考量,找出雙方的需求和利益平衡點;像孫子兵法講的『雙贏』,對我的思維幫助很大。」

去年7月,郭紹琪還跟著專班安排的交流行程,參觀大陸中關村、中科院及海爾集團。他滿足地長嘆一聲,「我真的很感激這個課程,現在台灣在職進修的機會很多,只要有心,你絕對做得到!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告