切換隱藏選單

台灣人買彩券,全球第15名

<spanclass=’doc1’>台灣人買彩券,全球第15名</span>

樂彩公司調查指出,去年1月彩券開賣至9月底止,台灣平均每人花2,743元買樂透彩,若以2001年全球樂透遊戲個人消費金額排名來比對,為全球第15名。

近十年來,全球樂透銷售業績不斷攀升,從1992年的283億向上成長至2000年的500億美元,成長幅度超過42%。不過在2001年,則首度出現微幅下滑。

相較於台灣,美國樂透銷售自1995年就開始下滑。過去靠著頭彩金額不斷破紀錄,及媒體報導,使得美國人參與樂透遊戲比例高達60%。但逐漸導致大獎金額必須超越前次,才能激起消費者的買氣,結果造成大獎金額後繼乏力。彩券專家們相信,未來還有進一步惡化的可能。

而在樂透的發源地歐洲,樂透在傳統上即深受歐洲人民歡迎,所以銷售一直非常穩定,2001年全球樂透10大排行榜中,歐洲國家就佔了8位(見表)。

相較之下,對亞洲人民來說,樂透是一種外來的遊戲,但近年亞洲國家陸續引進,樂透銷售仍呈現大幅上升的趨勢,1994年到2001年成長即達200%。

在亞洲國家中,香港人花最多錢買樂透,即使在香港馬會每年下注金額高達100餘億美金的強大壓力下,樂透彩券在2001年個人每年平均消費仍達90美元,排名全球第11位。

另外,新加坡也以個人每年平均消費美金82元,位居全球第14名。

﹝麥立心整理)

<spanclass=’doc1’>企業大量解僱勞工,必須在60天前告知</span>

未來員工的工作權益將更有保障,因為未來若「大量解僱勞工保護法」草案三讀通過話,企業將不能再任意解僱勞工。企業在解僱前60日,必須先將解僱計劃書送達主管機關與相關人員。

攸關數百萬勞工權益的「大量解僱勞工保護法草案」日前經朝野協商後,一讀通過,並且將適用範圍從原來行政院版本的「30人以上企業」擴大到所有企業一律適用。

大量解僱勞工保護法草案內容規定:企業大量解僱勞工時必須在解僱勞工60天前就將解僱計劃書通知主管機關及相關單位人員,並且要予以公告。若大量解僱計劃書的終止勞動契約不合勞動基準法時,企業將被禁止執行這份「終止勞動契約」行為。

此外,大量解僱勞工保護法草案也規定適用的企業範圍:同一事業單位的同一廠所僱用的勞工若未達30人,解僱勞工超過10人;或是僱用人數在30人以上、未滿200人,解僱勞工超過僱用人數三分之一、或一天內解僱人數超過20人以上;亦或僱用人數超過200人以上,解僱勞工超過僱用人數的三分之一或單日解僱人數超過50人;或是500人以上解僱勞工人數超過僱用人數的五分之一。

(溫珮妤整理)

<spanclass=’doc1’>SBIR讓中小企業成長率達五成</span>

去年12月底舉辦的「SBIR計畫(鼓勵中小企業開發新技術推動計畫)績優執行廠商表揚暨成果展示」中,參展的30家廠商無論在營業額、研發經費、員工人數和研發人員都有五成左右的成長率,在不景氣的環境中讓人羨慕,也為台灣走向研發中心的正確性做了一次實證。

參展的廠商透過輔導,平均營業額由1億7,880萬元成長至3億613萬元,成長率達71%,其他像研發經費成長率更高達84%;而在全國失業率高居不下的同時,參展的廠展在總員工人數的成長率也高達五成,提供國內更多就業機會。

參展廠商之一的和椿科技公司,透過技術創新,生產智慧型循跡PCB基板切割機,成本僅是同類型產品的一半,成功搶下七成市場,成長率約五成,更準備拓展日、韓市場。

另一家參展廠商——榮睿生物科技公司,開發出全世界唯一的「腸病毒71型單株抗體試劑」,除了為國內腸病毒的檢測提供成本低廉而快速的產品,更外銷到東南亞等腸病毒易流行的地區,目前內銷和外銷的比例約1:1,將來外銷的比例在該產品通過當地檢驗後,將有更大的成長。

其他參展廠商,也都因為技術和專利的創新,開創更多的商機。

經濟部技術處自民國88年開始推動SBIR計畫,至民國91年底,有超過1,220家中小企業,提出1,290件以上申請補助,補助金額累計高達17億8千多萬元,並帶動中小企業再投入研究經費42億8千多萬元。

(彭景巍採訪整理)

<spanclass=’doc1’>兩岸速食麵第一品牌在台開戰</span>

大陸速食麵第一品牌「康師傅」去年12月透過台灣味全公司生產線,將大陸家喻戶曉的康師傅速食麵帶進台灣,並以每碗16元的超低價讓台灣平靜的速食麵市場再起波瀾。

「康師傅」為香港康師傅控股公司下的品牌,隸屬頂新集團,最著名的產品就是速食麵,是讓頂新集團能夠在大陸稱霸的頭號產品。

康師傅控股公司董事長魏應州於12月初舉行產品發表會時親身為產品代言,並表示康師傅在台上市,不是為了與特定對象競爭,但希望在二年內搶下20%的市場佔有率。

康師傅目前透過味全的一條生產線24小時運作,每日生產2萬箱,每箱12碗,但在初上市的蜜月期和低價的效應下,消費者在全省各通路常常一麵難求。

統一速食麵目前的市佔率高達五成,統一速食群總經理謝志鵬表示,良性的競爭是用不同的口味、包裝、價位和訴求向品牌和品質的競爭,對消費者做市場區隔,在產品強調差異化,才能擴大整體市場,統一不會盲目地跟著打價格戰,損害到產品的價值和企業未來的發展。

針對康師傅積極想把大陸生產的產品直接回銷台灣,謝志鵬表示,統一在大陸也有生產基地,而且統一在台灣30年的深耕,不是那麼容易被打倒,更不會放棄已經打下的市場。

(彭景巍採訪整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告